Синтеллект – из разряда эпштейнизмов. Он означает «соборный разум, соразум, который образуется интеграцией индивидуальных сознаний через сеть электронных коммуникаций; высшая ступень в создании всечеловеческого нейроквантового мозга». Синтеллект может выродиться в лемовский Солярис, а пока перспективы его предвосхищения рассредоточены в проблеме «сознание и мозг» – центральной для современной аналитической философии.
Миф об искусственном интеллекте засел в головы ученых так сильно, что превратился в философский кремень. Если искусственный разум будет когда-либо создан, мы можем навсегда распрощаться с мечтой о вечном двигателе, потому что только человеческий мозг способен на познавательное безрассудство. Возможно, что искусственный интеллект будут обслуживать уже киборги, а homo sapiens sapiens останется в виде антикварного экспоната биопарка.
Человечество ожидает альтернативное будущее, отличное от непредсказуемого тем, что оно спровоцирует сразу несколько футурологических парадигм. Ноосфера уступит место инфосфере, в которой будут содоминировать как информация, так и энтропия, а синтеллект вберет в себя «интеллектуальную потенцию всех мыслящих существ и будет действовать как на биологической, так и на квантовой основе». По словам Михаила Эпштейна, интернет – это прототип «того «интеЛнета», который свяжет все мыслящие существа в единую интеллектуальную сеть и станет средством интеграции множества сознаний, началом новой формы сознания – соразума, синтеллекта». Однако будет ли к этому времени создан искусственный интеллект – покажет история, в которой он рискует занять такое же место, как и перпетуум-мобиле.