0
1664

31.01.2008 00:00:00

Клубничка

Тэги: клубничка, био, эко, овощи


клубничка, био, эко, овощи Клубника – символ вожделенного.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Ездили на рынок. Входим в крытую часть, вижу восковые помидоры, пластмассовую клубнику, мозаику сухофруктов, и вдруг всплывает картинка моих двенадцати лет, когда мама посылала меня на ближайший к нам тогда Центральный рынок за творогом и квашеной капустой. Зимой великолепие, по набору то же, что и сегодня, выглядело для меня как недавняя выставка «Это не еда».

Мама покупала овощи и фрукты только сезонные, поскольку на зимние помидоры денег не было, и рассказывала анекдот, в котором советский человек спрашивает иностранца (этим одним словом исчерпывались все, кто жил за бугром – там предположительно располагался Эдем): «Когда у вас появляется первая клубника?» – «В шесть утра». Сегодня не всякий поймет этот анекдот и интонацию, с которой он рассказывался. Реакцией на него был не смех, а язвительная улыбка. Я слушала этот анекдот от разных взрослых раз пятьсот: каждый год, в период с ноября по июнь, он выражал наше положение лишенцев. О клубнике вздыхали, свежих огурцов ждали с нетерпением. Не уверена, что мои мечты касались «плодоовощной продукции», как официально именовались калинки-малинки, но предвкушение лета как синонима эдемского сада, в котором иные пребывают вечно, а нам он приоткрывается на минутку клубникой, имело место. Понятие «клубничка», оставшееся в обиходе, – оттуда, от неутоленной клубничной жажды советского царства.

И вот я оглядываю рыночные прелести, покупаю квашеную капусту и творог и, невзирая на вечные Сашины уговоры: «Ну, может, помидорчиков, а вот клубника, смотри», иду, отнекиваясь, на уличную часть рынка, куда выселили из тепла «нашего» Низами, торгующего гранатами и гранатовым соком. Это мой зимний фрукт. Теперь-то что, денег хватает, но я люблю клубнику только в тот краткий миг, когда она алеет на близлежащих просторах. В октябре – абрикосы и виноград, в декабре – хурма, парниковыми плодами меня не соблазнишь. Когда сами жили в парнике, в замкнутом пространстве с искусственными условиями выращивания и содержания, – парникового хотелось, теперь жизнь – vulgaris naturalis, «в натуре», в собственном соку, но и ей грозят парниковым эффектом. Хочется только настоящего, а оно – роскошь: куда ж без конвейеров, химикатов, красителей, разрыхлителей, консервантов, выхлопных газов, зеленого геля, заменяющего почву с ее микроэлементами? Сегодня настоящее маркируется как «эко» и «био», является единственным дефицитом на фоне раблезианского изобилия, стоит бешеных денег, и вот этих-то «клубничных» денег у меня по-прежнему нет. Только на смену клубничке пришли не устрицы, достижимые не всегда и не везде, но достижимые, а живая земля – не закатанная в асфальт, не истощенная вампирами, пьющими в тридцать три горла ее черную кровь, не обдолбанная наркотиками, которыми мы ее пичкаем взамен. Да мы ее и антибиотиками, и антидепрессантами – нам не жалко!

Есть еще живая земля, но ее столь мало, что она дороже золота. Как и живой воздух, где счастливые куры несут яйца по старинке, от петухов, кудахчут в курятниках, а не в инкубаторских застенках; где коровы щиплют травку, а не хлебают жижу из быстрорастворимой костной муки – перемолотых костей своих собратьев. Живая вода – не та, в которую спустили канализацию, а потом химически очистили, а независимые от тирана-сапиенса речка, озеро, тот начальный Эдем, в который нас пригласили жить. Может, не пригласили, а запустили, мы долго приспосабливались, выкручивались и, наконец, стали в доме хозяевами.

На нас, правда, шипят тайфунами, цунами, землетрясениями, извержениями вулканов, топят наши корабли и прихлопывают, как комаров, наши самолеты, но это случается, по счастью, редко. В ежедневной жизни мы – короли, охотящиеся друг на друга, отвоевывающие право дышать, пить, есть эко и био. Вот она, нынешняя клубничка, предмет вожделения, вот он, Эдем, в который попадают только очень богатые люди, поскольку в него должны быть вмонтированы все завоевания цивилизации, иначе это не Эдем, а медвежий угол, не роскошь, а дикарство, историческая невменяемость, сопровождающаяся братоубийственными войнами, если кто вспомнил анекдот про негра, который лежит под пальмой и ест банан, а ему предлагают поработать, чтоб заработать денег, чтоб потом он мог лежать под пальмой и есть бананы. «Я и так┘» – отвечает он, но мы прекрасно знаем, что чем дольше околачиваешь груши, тем больше хочется кого-нибудь убить.

О том, что био и эко от нас уходят, можно было догадаться по нарастанию переносных смыслов: клубничка означает вуайеризм, малина – воровской притон, а у честных она – синоним пошлости, наравне с клюквой; черника случайно избежала участи стать чернухой, все знают, кто такие подберезовики, трава – это марихуана, собачка – значок электронной почты, не считая всех собак, которых на нас вешают, цепных псов режима, кровавой собаки Тито (устар.) и обращений друг к другу «сука». Яблочко недалеко от яблони, муж объелся груш, а устрашают нас как? «Это цветочки (будто речь о ядовитых водорослях), ягодки впереди».

Низами оказался на улице, когда с рынков начали изгонять иностранцев, а он – азербайджанец. Изгонять – значит брать с них большую мзду, чем прежде. И наш Низами не смог платить за свое гранатовое место в крытом павильоне, на улице дешевле. Холодно, но что поделаешь? На его теплом месте окопались другие кавказцы. Не спрашивала, откуда, на вид не различаю – может, не иностранцы, наши: чеченцы, дагестанцы, да мало ли в России кавказских национальностей? Правда, иностранцы теперь – это жители не воображаемого советскими фантазиями Эдема, а сгенерированного российским мозгом Ада, Смерть с косой, актуальная задача – самим стать Смертью с косой, только коса превратилась в дефицит за ненадобностью в хозяйстве, она – предмет эко, есть только грабли, на них и наступаем пока. Кос хватает на то, чтоб косить от многочисленных армий, в которые зазывают наши против ненаших, а кто, кому, где и на каком основании наши – тут мудрость: кто имеет ум, сочти, ибо это число человеческое. У меня перед глазами нарисовались не три шестерки, а переплетенные ленты Мёбиуса, о которые ломается мозг, хоть и на кошечках тренировался, и в извращенной форме умеет, и с особым цинизмом.

Реки крови, горы проблем, бездна вкуса, планета фитнес. Вот изготовят китайцы косы – у остальных уже ручки превратились в грабельки, – начнется косьба. А пока круглый год цветут «незабудки» – это те, кто думает, что их не забудут, поскольку сегодня не забывают. Незабудки гордятся собой. Их собирают в букеты (букет, правда, приводит на ум «букет болезней»), а потом выбрасывают – пиар дорог, а без него нынче невозможно ни покупать, ни продавать, будто он и есть то самое страшное число. Пиар с рекламой, можно сказать, заменили живое, выкачали из него кровь, закатали в фотошоп, сделали его живым в переносном смысле – живеньким, теперь по правде ничего сказать нельзя. Живем в обществе потребления и менеджмента, но о потребляемом и менеджерах – ни звука, иначе не реклама, так пиар, не пиар, так разжигание. А то бы я сказала, на какой рынок мы ездим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1563
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1256
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1662
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
872

Другие новости