0
1118

29.03.2007 00:00:00

Параноики выбирают светлое

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: белянин, психологическое литературоведение


Валерий Белянин. Психологическое литературоведение: Текст как отражение внутренних миров автора и читателя. – М.: Генезис, 2006, 320 с.

Художественные тексты имеют свойство ускользать от классификации. Их любимое занятие – размывать границы жанров, обманывать ожидания, нарушать правила. Что поделаешь: каждый – по крайней мере в нашей культуре – претендует быть уникальным событием. Совсем как человек.

Русский канадец Валерий Белянин – психолог, филолог и лингвист в одном лице. Главные предметы его занятий – психолингвистика, психология речевого воздействия, идентификация личности по речевым проявлениям, нейролингвистическое программирование. Известный как автор многих работ на эти темы и создатель методик экспертной оценки авторских текстов, на сей раз он предлагает новую научную дисциплину: психологическое литературоведение.

Человека можно понять еще и через типы текстов, которые он предпочитает читать и писать. Белянин выделяет тексты «светлые», «темные», «печальные», «веселые», «красивые» и «сложные». В основе каждого типа – отношение к миру, характерное для людей с определенным душевным устройством. Точнее, как это называют психологи, акцентуацией – заострением некоторых личностных черт, которое, не выходя за рамки нормы, придает личности своеобразие и становится разрушительным лишь в случае болезни.

Мрачные «темные» тексты – независимо от их эстетических достоинств – предпочитают эпилептоиды: упорные, склонные к угрюмости педанты. Тексты «веселые» – с обилием приключений и действий, с удачливыми героями-авантюристами – нравятся людям с гипоманиакальной акцентуацией: возбудимым, артистичным, многосторонним до разбросанности. Лиричные «печальные» тексты, характерный сюжет которых – сожаление о чем-то утраченном или обреченном на гибель, – созвучны, как легко догадаться, тем, кто склонен к депрессии. «Красивые» тексты о переживаниях героя (чаще героини) в необычных обстоятельствах, непременно уделяющие много внимания внешнему выражению чувств, – любят истероиды: демонстративные, эмоциональные, подверженные перепадам настроения и нуждающиеся в чужом внимании. «Сложные» тексты «с усложненной семантикой и синтаксисом», особенно излагающие содержание каких-нибудь теорий и «умозрительных концепций», – привлекают замкнутых, погруженных в себя шизоидов. Кстати, к тому же типу текстов принадлежит и научная фантастика.

Но кто бы мог подумать, что «светлые» тексты – с идеями типа «все живое уникально и самоценно» и «я знаю истину и несу свое понимание жизни другим людям» (именно таковы, по Белянину, многие религиозные, а также экологические тексты) – милее всего параноикам: людям с «повышенной подозрительностью и болезненной обидчивостью, стойкими отрицательными аффектами, стремлением к доминированию, неприятием мнения другого и высокой конфликтностью»?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1789
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1631
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1930
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1024

Другие новости

загрузка...