Раймон Арон. Пристрастный зритель. – М.: Праксис, 2006, 416 с.
После окончания франко-прусской войны 1870–1871 годов к Мольтке-старшему пришли историки с вопросом: «Как писать о недавней победе и роли самого командующего?» – «Пишите правду, ничего, кроме правды, но не всю правду», – ответил крестный отец первого блицкрига.
Французский философ, социолог и политический деятель Раймон Арон (1905–1983) говорит только правду. Его харизматичность и подчеркнутый нонконформизм привели к тому, что мэтр умудрился поссориться со всеми президентами IV и V Республик, за исключением Жискара д’Эстена (которого тоже, впрочем, не щадил). В 1980 году для канала «Антенн-2» журналисты Жан-Луи Миссика и Доминик Вольтон взяли у Арона ряд интервью, которые легли в основу этой книги.
Темы разговоров охватывают период от конца двадцатых годов (учебы Арона в Эколь Нормаль) до современной на момент интервью политической ситуации во Франции. Итак, три беседы. Беседа «Франция во время бури» – о предвоенной и военной истории Франции и Европы. «Демократия и тоталитаризм» посвящена началу холодной войны и процессу деколонизации (алжирскому кризису). «Свобода и разум» касается студенческих беспорядков во Франции и противостояния «новых правых» и «новых левых».
Арон излагает свое видение событий. Оно оригинально, но всегда аргументированно. Так, например, он с симпатией говорит о маршале Петене, возглавившем правительство Виши после поражения Франции летом 1940 года. «Его законность трудно было оспаривать, в том смысле что за него проголосовало Национальное собрание». Ошибка Петена, по мнению Арона, в том, что после высадки вооруженных сил «Свободной Франции» в Северной Африке он не примкнул к де Голлю, о чем его умолял генерал Вейган и целый ряд министров.
Даже в 1944 году большая часть французов не считала Петена коллаборантом. Не считал, отметим, маршала коллаборантом и генерал де Голль, служивший под его началом в годы Первой мировой. Именно он настоял на отмене смертного приговора Петену после освобождения. Сложно говорить о французском движении Сопротивления, если учитывать, что больше половины взрослого мужского населения сотрудничало с нацистами в экономическом или политическом плане (самый высокий процент в Европе). Даже некоторые пилоты французской эскадрильи «Нормандия-Неман», сражавшиеся на Восточном фронте, перед этим воевали против союзников вместе с люфтваффе.
Арон критикует левые течения в общественной и философской жизни Франции. Критикует тонко и умело. Он сам в молодости отдал дань социалистической мысли, а в 1968 году смело выступал перед радикально настроенными студентами Сорбонны в 1968 году («детьми Маркса и пепси-колы», как они себя называли). Тогда же перед студентами выступил и бывший друг Арона, которого он спас в годы Второй мировой, – Жан-Поль Сартр. Студенты поддержали Сартра. Одна из сорбоннских граффити, где-то между гениальным «запрещено запрещать» и «Брежнев – это Гитлер сегодня» (по поводу разгрома Пражской весны) утверждала: «Лучше сойти с ума с Сартром, чем быть в разуме с Ароном».
Студенты не согласились с Ароном, но оценили его. Вот что бывает, если человек говорит правду, только правду, всю правду. Даже пристрастно.