Алексей Шишов. Разгром Японии и самурайская угроза. - М.: Алгоритм, Эксмо, 2005, 512 с.
Знаменитый эмигрантский историк культуры Владимир Вейдле писал, что "русская история не удалась". И действительно, сокрушительные поражения в войнах, внутренняя смута, ставящая под вопрос само существование отечественной государственности, унижения во внешней политике вызывают не только желание осознать причины неудачи, но эмоционально и психологически вполне понятное стремление оправдать родину, найти внешние причины катастрофы.
Военный историк и писатель Алексей Шишов видит одну из причин русских неудач в "самурайской угрозе". В качестве доказательства он дает подробный экскурс русско-японских отношений от 1786 года - времени официального включения Курильской гряды в состав Российской империи, то есть образования русско-японской границы, до 1945 года - капитуляции Японии во Второй мировой войне.
На протяжении всего рассматриваемого периода, по мнению Шишова, японская политика в отношении сначала Российской империи, а затем Советского Союза отличалась агрессивностью и стремлением отторгнуть дальневосточные территории. Русско-японская война 1904-1905 гг., лицемерная помощь белым армиям в годы Гражданской войны, сопровождавшаяся разграблением занятых территорий, провокации между двумя мировыми войнами (Хасан и Халхин-Гол), наконец, союз с нацистской Германией.
А ведь если отвлечься от эмоций, факты русско-японских отношений могут трактоваться если и не в пользу России, то по крайней мере не против Японии. Так, например, указ Екатерины II от 22 декабря 1786 года действительно включал Курилы (наряду с Аляской и Алеутами) в состав Российской империи де-юре. Однако де-факто, например, остров южнокурильской гряды Кунашир уже входил в один из японских сегунатов и был заселен гражданами Страны восходящего солнца. Уничтожение в 1806 году русскими военными кораблями "Юнона" и "Авось" двух японских селений на южной оконечности Сахалина и осуждение за это преступление капитана эскадры в Санкт-Петербурге красноречиво говорят о том, как императорское правительство видело границу между двумя государствами.
Принято считать, что в 1904 году Россия оказалась жертвой японской агрессии. Следует при этом учитывать, что действия Японии были вызваны несоблюдением Россией Пекинской конвенции о демилитаризации Маньчжурии и выводе с ее территории российских оккупационных войск. Более того, введение в 1903 году дополнительного корпуса вызвало официальный протест не только Японии, но и английского и британского правительств. Да и само нападение Японии нельзя считать нарушением правовых норм. В контексте существовавшего на момент вооруженного конфликта международного права не были точно определены механизмы объявления войны. Существующая ныне норма ("Соглашение об открытии военных действий"), согласно которой разрыв дипломатических отношений не является началом боевых действий, возникла три года спустя. В соответствии с "Соглашением" необходимо незамедлительно известить нейтральные страны, указать параметры театра военных действий, время их начала и собственно официально объявить войну.
24 января (6 февраля) имел место разрыв дипломатических отношений между двумя империями. С точки зрения современного международного права Япония являлась нарушителем конвенций, вместе с тем, учитывая, что закон не имеет обратной силы, и принимая во внимание нечеткость законодательства того времени, подобное утверждение следует считать ошибочным, хотя о корректности действий Токио не может быть речи.
"Соглашение об открытии военных действий", принятое на 2-й Мирной конференции в Гааге в 1907 году, было выработано по инициативе России именно в связи с двусмысленностью существовавшего тогда закона.
Говоря о японских военных преступлениях (например, во время союзной интервенции), следует учитывать, что нередко они являлись реакцией на преступления большевиков. Один из участников борьбы с интервентами на Дальнем Востоке Сергей Лазо был сожжен в паровозной топке за расстрел японских военнопленных. Подобные преступления (и японские, и русские) следует рассматривать в общем контексте и не демонизировать только лишь одну сторону.
Книга не лишена и фактических ошибок. Так, например, крейсер "Рюрик", входивший в состав Владивостокского отряда крейсеров, включен в состав потерь, понесенных защитниками Порт-Артура. Флагманский броненосец японского флота "Микаса", затонувший в результате несчастного случая после подписания Портсмутского мира, включен в безвозвратные потери флота, понесенные в ходе войны.
Великий русский философ Петр Чаадаев, создавший концепцию не только западничества ("Философические письма"), но и славянофильства ("Апология сумасшедшего", писал, что дороже любви к родине для него любовь к истине. Думается, что истинная любовь к отечеству предполагает принятие всей его истории, ее высот и ее преступлений.