Виктор Бердинских. Спецпоселенцы: Политическая ссылка народов Советской России. - М.: НЛО, 2005, 768 с.
Обширная литература о советской пенитенциарной системе уделяла повышенное внимание проблемам следствия, тюремному заключению и концлагерям. Исследовались наиболее драматические периоды жизни жертв террора. Проблема ссылки и "расконвоирования" в силу менее жестокого режима (аналог "первого круга" в Дантовом аду) стали предметом анализа лишь недавно.
Историк Виктор Бердинских, автор книги "Уездные историки: русская провинциальная историософия", на основе архивных документов реконструирует феномен сталинской ссылки. Он перенял из книги Александра Солженицына сочетание панорамы репрессивных мер с описаниями трагедий отдельных жертв коммунистической мясорубки, этой, цитируя другого нобелевского лауреата "колошматины и человекоубоины", что придает его исследованию убедительность.
В книге представлены основные этапы развития спецпоселений при Сталине, их административная система, инфраструктура, документы, регламентирующие статус осужденных. Бердинских описывает целый ряд "потоков": крестьян ("кулаков"), немцев Поволжья, прибалтов, поляков, крымских татар, калмыков... А заодно опровергает миф о том, что пик террора пришелся на вторую половину 30-х. Максимальное число спецпоселенцев пришлось как раз на послевоенные годы. Если на 1 января 1949 года на учете в органах госбезопасности числилось 2 300 233 человека, то к 1953 году уже 2 753 356.
Парадокс, но при масштабности трагедии количество побегов было незначительным. В том же 1953 году в розыске числилось всего 2808 человек. Возможно, столь индифферентное поведение было связано с пониманием, что бежать просто некуда. Хотя возможность побега была. И не только для граждан СССР и из ссылки. Но и из ГУЛАГа, и для иностранцев. Так, в частности, западные военнопленные, бежавшие из немецких лагерей через польскую границу в СССР (до 22 июня 1941 года), автоматически оказывались в советских концлагерях (Особлаг в устье Северной Двины). Только побег англичанина Джеймса Аллена, которому удалось добраться до посольства Великобритании в Москве, привел к передаче заключенных представителям западных дипломатических миссий.
Бердинских ограничивает исследование анализом спецпоселений сталинской эпохи, оставив за пределами книги материалы, связанные с расказачиванием (Директива ЦК РКПб от 24.01.19) и оформлением процедуры высылки (Декреты ВЦИК от 10.08.22 и 16.10.22). В результате читатель лишен возможности наблюдать эволюцию системы спецпоселений, режим ее ужесточения. Одновременно автор оговаривается, что "в масштабах этой книги нет возможности даже кратко сказать о национальной трагедии карачаевского и чеченского, ингушского и балкарского народов". Таким образом, Бердинских сам делает исследование односторонним. Вне поля зрения ученого оказываются нетипичные формы причин проведения высылки. Например, депортация чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года, которая была обусловлена крупномасштабным восстанием под руководством Майарбека Шерипова и Хасана Исраилова в январе 1941 года. Повстанцам удалось разбить несколько формирований войск НКВД. К моменту начала советско-германского конфликта они взяли под контроль горные районы Чечни. Уцелевшие участники восстания отрицают сотрудничество с частями вермахта (немцы были остановлены на территории равнинной Чечни). Однако контакты с агентами абвера у повстанцев определенно были. Нескольких немецких парашютистов было захвачено чекистами после 9 мая 1945 года (это подтверждается документами, приведенными Бердинских). Несмотря на удачно проведенную депортацию (повстанцы были блокированы в горах и не могли помешать), восстание продолжалось еще какое-то время, а отдельные партизаны, по рассказам шефа КГБ Андропова, были обезврежены лишь в 70-е.
Хуже всего в истории войны коммунистов с собственным народом то, что опыт ничему не научил ни одну из сторон. Жертвы режима и их потомки, испытывая уродливое подобие "стокгольмского синдрома", не перестают идеализировать власть, которая загнала их в рудники Джезказгана и разбрызгала мозги над расстрельными ямами лагерей.