0
961

07.07.2005 00:00:00

Сибириада

Тэги: Новиков, Гражданская война в Восточной Сибири


c. - М.: Центрполиграф, 2005, 415 с.

Книга современного российского историка Павла Новикова последовательно рассматривает все этапы так называемой смуты в Сибири и на Дальнем Востоке. Начиная с декабрьских боев 1917 года в Иркутске через выступление чехословацкого корпуса, образование фронтов, деятельность левых и левоцентристских политических движений, диктатуру Колчака и ее падение, недолговечную Дальневосточную республику, кончая неорганизованными, но тем не менее массовыми антибольшевистскими крестьянскими восстаниями 1920-1921 годов. Исследователь всесторонне разбирает эволюцию приоритетов и ценностей каждой из многочисленных сторон этого трагического конфликта.

Изменение политических приоритетов всех участников противостояния придает истории Гражданской войны в Сибири дополнительную динамику. Интересно, но ни одна сторона не вышла из конфликта без каких-либо обновлений. Так, например, красный террор был в Сибири умереннее ("показной либерализм"), чем, например, на юге России, и его широкое распространение приходится на конец организованного сопротивления большевизму. Мятеж чехословаков, который, по сути, спас белое дело в Сибири, вскоре обернулся противоположностью. Не желая быть разменной картой в чуждых для них конфликтах, чешские легионеры, отступая, оголяя фронт и беря под свой контроль железнодорожные коммуникации, по сути, парализовали тыл белых, что привело к разгрому колчаковцев и гибели адмирала. Даже деятельность одного из командиров чехословаков Рудольфа Гайды, перешедшего на русскую службу, не избежала метаморфоз. Будучи, мягко говоря, не очень уживчивым человеком, он вступил в конфликт с Колчаком, был отстранен от командования и плел заговоры против терпящего бедствие адмирала. В последующем метаморфозы Гайды приняли откровенно фарсовый характер - организация фашистской партии в Чехословакии, коллаборация с нацистами и расстрел после окончания Второй мировой войны.

Да и Колчак не смог сохранить первоначально принятую им форму "мягкой диктатуры". Введение им всеобщей воинской повинности не в последнюю очередь ускорило крах диктатуры (как аналогичная "непопулярная мера" стала роковой для правительства Антона Деникина).

Новиков подробно пишет о "постколчаковском" антибольшевистском сопротивлении в Сибири. В частности, о плане барона Унгерна фон Штернберга, призванном реанимировать борьбу с коммунистами. Правда, не совсем понятно, почему план Унгерна назван Новиковым последней попыткой. Пленение барона относится к 22 августа 1921 года. Были и другие попытки. В 1921-м белые взяли Хабаровск, а генерал Михаил Дитерихс объявил себя верховным правителем. Он покинул Владивосток 25 октября 1922 года. Гражданская война в Сибири закончилась.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
647
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2377
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1578
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1203

Другие новости