0
7050
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

13.04.2025 17:37:00

В России Конфуций теснит Вольтера

Версия для печати
Обсудить на форуме

Москва предпочитает послушание вольнодумству

Владимир Скосырев

Об авторе: Владимир Александрович Скосырев – обозреватель «НГ».

Тэги: рф, китай, образование, китайский язык, конкурс, институт конфуция


3-9233-1-1-t.jpg
Памятник Конфуцию в Москве
Фото сайта um.mos.ru
В тот момент, когда Вашингтон усиливает нажим на КНР, Москва и Пекин развивают взаимоотношения во многих сферах, в частности в образовании. Об этом свидетельствует конкурс на знание китайского языка, прошедший в Москве. В состязании участвовали студенты и преподаватели из 17 вузов и других учреждений, а одним из его организаторов стал Институт Конфуция Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Институты Конфуция действуют во многих городах РФ. А в Америке, наоборот, из примерно 120 институтов, работавших ранее, подавляющее большинство закрылось. Власти назвали их рукой Коммунистической партии Китая и пригрозили лишить субсидий университеты, давшие им площадку.

В городах и весях нашей страны живет немало китайцев. Более того, китайский язык стали преподавать во все большем числе высших учебных заведений и школ. В этом могли убедиться те, кто побывал на конкурсе на знание китайского языка в Москве, проведенном Институтом Конфуция РГГУ и посольством Китая.

На соревнование под названием «Мост китайского языка» отправили своих начинающих китаеведов высшие учебные заведения и институты Конфуция из пяти российских городов. Всего зарегистрировалось 30 студентов. После предварительного отбора на уровень знаний языка осталось 25 конкурсантов из 12 вузов. Конкурс состоял из трех этапов: тематическое выступление «Один мир – одна семья», «Шоу талантов», «Экспромт на заданную тему». Победителем тура стал Матвей Карнашин (Институт Конфуция МГЛУ).

Как видим, победа зависела от того, кто лучше овладел «китайской грамотой». Российский китаевед Константин Батанов писал: «Китайский очень логичен и лаконичен. Порядок слов в предложении строгий, его нельзя менять. Если вы четко и уверенно знаете, как выстраивать фразу, собеседнику – китайцу будет легче вас понять».

Чжан Жуй, директор Института Конфуция РГГУ с китайской стороны, сказала «НГ», что работает в России шесть лет и все силы отдает укреплению взаимопонимания между россиянами и китайцами.

Никаких политических заявлений на собрании не прозвучало. Разве что критики события могут указать на сходство девиза конкурса «Весь мир – одна семья» с терминами, которые использует в своих выступлениях председатель КНР Си Цзиньпин. Согласно агентству «Синьхуа», он еще в 2017 году сказал: «По мере научно-технического прогресса и культурного сближения на планете взаимозависимость и связь между жителями земного шара непрерывно крепнет. Так каждая «малая семья» становится частью «большой семьи» с ее интересами».

Как справиться с проблемами, с которыми сталкивается все человечество? Си предложил китайский вариант решения: «Народы планеты должны, осознавая, что весь мир – одна семья, раскрыть объятия, углубить взаимопонимание, прийти к общему мнению при сохранении отдельных расхождений и приложить общие усилия для создания Сообщества единой судьбы человечества».

Для русского уха девиз «Человечество – одна семья» звучит странновато. Можно счесть, что лидер Китая прекраснодушен. Но совершенно иначе выступления Си воспринимают власти в США. Там усматривают в его рассуждениях пропаганду, ставящую целью ввести в заблуждение людей, затушевать экспансионистские поползновения Пекина на мировой арене.

В аналогичном ключе дается оценка и деятельности институтов Конфуция. Мозговой центр в Вашингтоне назвал их Троянскими конями Коммунистической партии. Работу институтов анализировали Федеральное бюро расследования и другие подобные структуры. Потом свои выводы они представили Конгрессу. И вот результат. Как передает американский сайт Breadcrumb, большинство институтов Конфуция в США закрыто. Из примерно 120 открытых ранее в 2022 году оставалось примерно 30. Да и многие из них объявили, что прекратят работу. Эти институты действовали при университетах США, а финансировались Министерством образования Китая.

В 2019 году на обсуждении в Сенате были обнародованы такие данные. Пекин за 13 лет перевел институтам Конфуция в США 158 млн долл. Это позволило университетам пополнить свои бюджеты.

Однако волна антикитайских публикаций в прессе США и Восточной Азии нарастала. Журнал The Diplomat писал, что прежде Мао Цзэдун боролся с наследием Конфуция, утверждая, что, культивируя поклонение старым канонам, он ставил препоны прогрессу страны в области науки и техники. А Си Цзиньпин, отмечает журнал, вернул Конфуция на пьедестал и использует его как орудие мягкой силы КНР.

В России же за этими баталиями следили в основном китаеведы. А ныне для властей древний китайский мыслитель, проповедовавший неуклонно выполнять предписания мудрых предков и соблюдать «традиционные ценности», стал более предпочтительной фигурой, чем Вольтер, символ оппозиционности и свободомыслия.

А как на эту проблему смотрит наше молодое поколение? В беседе с «НГ» Татьяна Липатова, студентка четвертого курса Московского государственного педагогического университета, рассказала: «Я решила принять участие в конкурсе на знание китайского языка. Я прошла в течение полугода стажировку в Китае и решила проверить свой уровень владения языком. Я хотела бы снова съездить на стажировку в Китай, вернуться и потом учить китайскому языку детей в школе».

Но ведь китайский очень трудный для изучения язык. Не получится ли так, что большинство ребят после окончания школы его не будут применять и забудут? Отвечая на этот вопрос, Татьяна сказала, что сейчас во время уроков используются современные технологии. В любом случае базовые навыки, полученные в школе, у ребят останутся.

Дарья Митякина, студентка-третьекурсница того же вуза, сказала, что для нее конкурс представлял редкую возможность уяснить, на каком уровне стоит преподавание китайского в стране. По ее словам, уроки дают исключительный шанс школьникам понять, что мир не крутится только вокруг Европы, у ребят будет возможность познакомиться с цивилизацией на Востоке. Причем Дарью вовсе не беспокоит, что, разворачиваясь на Восток, Россия может ослабить связи с Европой. «Смотреть только на Запад не совсем верно. Тем более что в России есть национальные меньшинства, которые своими корнями связаны с Азией». 


Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
1726
Китай и Евросоюз торопятся создать торговый альянс

Китай и Евросоюз торопятся создать торговый альянс

Ольга Соловьева

Тарифная война Трампа может иметь неожиданный эффект

0
2077
Шойгу напомнил Западу о праве России на ядерный удар

Шойгу напомнил Западу о праве России на ядерный удар

Владимир Мухин

Москва предупреждает, что жестко ответит при возникновении угрозы со стороны европейских войск

0
2193
Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков. Доля американцев, считающих Китай врагом, впервые за пять лет снизилась с 42% в 2024 году до 33%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 21.04.25

0
2696

Другие новости

загрузка...