0
4461
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

29.09.2024 18:26:00

Как США внесли вклад в "культурную революцию" в КНР

Подстрекательница погромов китайской интеллигенции в 1960-х последние годы жизни провела в Америке

Владимир Скосырев

Об авторе: Владимир Александрович Скосырев – обозреватель «НГ».

Тэги: история, культурная революция, китай, иао дзэдун, сша, сун биньбинь, подстрекательство


история, культурная революция, китай, иао дзэдун, сша, сун биньбинь, подстрекательство На фото Мао Цзэдун и Сун Биньбинь. Фото wikipedia.org

Сейчас в Китае не принято вспоминать о хаосе, в который погрузилась страна по воле Мао Цзэдуна в 60-х годах ХХ века. Это не поощряется, хотя нынешний лидер Си Цзиньпин в ту пору был сослан в деревню, а его отец подвергся гонениям. Главное – сохранить стабильность в КНР, избежать конфликта с Вашингтоном и его союзниками. И тут вдруг всплыло дело Сун Биньбинь, активистки погромов интеллигенции, которая получила убежище за океаном.

В преддверии 1 октября, 75-й годовщины образования КНР, критиковать Мао по меньшей мере некорректно. Но его роль в трагедии, которая постигла Поднебесную, не подлежит сомнению. Ведь недаром Мао назвал те события великой пролетарской культурной революцией. А Сун, которой в ту пору было 19 лет, заслужила похвалу от вождя в присутствии сотен тысяч людей на митинге в Пекине. Стоя на трибуне рядом с Мао, женщина прикрепила ему на руку красную повязку. Мао, вероятно, это понравилось. Он показал: вот как должна бороться молодежь с тайными врагами революции.

Почему же Сун стала образцом для подражания? Сун Биньбинь была дочерью генерала Сун Жэньцюна, одного из основателей Коммунистической партии Китая (КПК). В 1960-х годах, будучи лидером хунвейбинов, так называемых красных охранников, которые действовали по приказу китайского лидера Мао Цзэдуна, выступила с призывом преследовать учителей, которые не приняли революционные идеи Мао.

Эта женщина училась в школе при Педагогическом университете в Пекине. В 1966 году она вошла в число лидеров «красногвардейцев» – рядовых бойцов, чинивших беспредел в вузах и на улицах. Но слава пришла к Сун, когда она стала то ли инициатором, то ли свидетелем первого убийства интеллигента, совершенного в ходе «культурной революции». По сведениям Wall Street Journal, дело обстояло так. Преподавателя Бянь Чжунюня до смерти избили ученицы этой школы. Преподавателю было 50 лет.

Думается, информация американской газеты – это не фантастика. О подобных случаях тогда рассказывали и советские, и западные издания. Вот, к примеру, что рассказал в журнале «Новый мир» замечательный китаевед Алексей Желоховцев. Его, молодого сотрудника научно-исследовательского института Академии наук СССР, послали на стажировку в Китай. Он вышел во двор учебного заведения в Пекине, к которому был прикомандирован, и ел мороженое. И вдруг видит: его преподавателя, профессора тащат к окну, собираются выбросить на улицу…

Сун впоследствии отвергала причастность к убийству профессора. Как бы то ни было, после общения с вождем его приближенные направили женщину в город Ухань для защиты местного парткома от «посягательств врагов». О ее заслугах писала газета «Гуанмин жибао», а затем и главная партийная газета «Жэньминь жибао». Сун приняли кандидатом в члены Коммунистической партии.

Но в Пекине пришли к власти здравомыслящие люди, и эксцессам был положен конец.

Сун перестроилась. Она стала изучать геологию в университете, а затем беспрепятственно выехала в США на учебу. Причем перебралась в США за счет средств Компартии Китая. В итоге в 1989 году она защитила диссертацию в Массачусетском институте технологий. Как сейчас выясняется, однокурсники женщины практически ничего не знали о ее прошлом. Потом стала натурализовавшейся гражданкой США. Умерла 16 сентября на 78-м году жизни. Умерла своей смертью.

Как бы там ни было, американский отрезок жизни Сун Биньбинь сегодня вряд ли может послужить в качестве вдохновляющего примера в официальной китайской пропаганде.



Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1425
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
997
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
1332
Со стенгазеты начинали даже «ахматовские сироты»

Со стенгазеты начинали даже «ахматовские сироты»

Игорь Мощицкий

Действительно ли гуманитарное образование в век техники – это путь к нищете

0
1099

Другие новости

загрузка...