Фото Reuters
В маленьком германском Рамштайне на авиабазе США вновь собрались представители 50 стран – членов НАТО и близких к ним государств с тем, чтобы определиться с направлениями и объемами поддержки Украины в ее противостоянии с Россией. Сценарии этих мероприятий отработаны, и ничего нового, как правило, на них не происходит: рутинные изъявления готовности «стоять с Украиной» до конца, просьбы Киева дать больше оружия, обещания партнеров идти навстречу этим просьбам.
По этому сценарию прошел, в общем-то, и 24-й «Рамштайн». Но есть некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание. Прежде всего на эту встречу прилетел лично Владимир Зеленский. Видимо, не случайно на Западе в последнее время усилились сомнения в жизнеспособности киевских властей, громче стали голоса в пользу скорейшего переговорного решения конфликта и опасения в связи с тем, что поддержка Украины обходится американскому и европейскому налогоплательщику слишком дорого. Да и экономические антироссийские санкции наносят вред не только России, но и самим странам – инициаторам рестрикций, лишающих их выгодных рынков сбыта, дешевых источников энергоресурсов и удобных логистических цепочек.
Зеленский попытался рассеять эти сомнения и опасения. В частности, утверждениями о том, что российские войска «ни на метр» не продвинулись на запад под Покровском и что украинский «наступ» в глубь Курской области успешно продолжается. Но поскольку у его западных союзников есть свои, достаточно надежные источники информации, его утверждения не возымели воздействия, на которое были рассчитаны.
Главная же дискуссия за ширмой изъявлений во взаимных симпатиях развернулась по вопросу о так называемых красных линиях, пересечь которые Зеленский призвал Запад в отношениях с Россией. Прежде всего это касалось получения систем вооружений большой дальности и разрешения использовать эти системы для нанесения ударов в глубь российской территории. Украинский лидер буквально требовал от партнеров дать добро на использование и предоставление ему военно-технических средств для нанесения таких ударов. Однако на прямо заданный на эту тему вопрос журналистов министр обороны США Ллойд Остин ответил уклончиво, а его германский коллега Борис Писториус сказал, что украинскую проблему вооруженным путем не решить и что ФРГ воздержится от поставок Киеву дальнобойных ракет Taurus.
Натовские лидеры не хотели бы ввязываться в конфликт напрямую. Ведь пока на Западе обсуждают детали предоставления Киеву дополнительных финансовых вливаний и новых поставок вооружений, в Москве заявили о необходимости внесения дополнений в ту часть военной доктрины России, в которой говорится о возможности применения ядерного оружия для защиты суверенитета и территориальной целостности страны.
А перспектива получить ядерную «затрещину» вызывает у политических деятелей и обывателей в Европе, да и в Соединенных Штатах шок. Тем более что с точки зрения здравого смысла урегулирование украинского кризиса дипломатическим путем отнюдь не представляется безнадежным. Что, собственно говоря, такое уж нереалистичное было в представленных Россией проектах документов о взаимных гарантиях безопасности с США и НАТО в декабре 2021 года? Признание объективно сложившихся реалий на территории бывшей УССР? Но ведь и сейчас, интервьюируя жителей Донбасса на территории, контролируемой ВСУ, западные военкоры слышат ответы на свои вопросы на русском, а не на украинском языке.
А отказ от принятия Украины в НАТО и договорное оформление ее нейтрального статуса? То, что, кстати, надо было сделать еще в 1991 году вместе с подписанием Беловежских соглашений. Кто кроме западного обывателя может быть более заинтересован в этом? Ведь иметь в составе военного альянса непредсказуемую Украину равносильно пребыванию на грани войны и ядерного конфликта.
И во имя чего? Ведь что бы там ни говорили политики в Таллине, российской военной угрозы для Европы не существует. Уже хотя бы потому, что совокупный конвенциональный военный потенциал НАТО по своим количественным параметрам превышает российский, по данным экспертов альянса, в 16 раз.
Россия добровольно вывела свои войска из Восточной Европы, признала независимость прибалтийских государств, Молдавии, стран Закавказья и Центральной Азии. Чтобы сейчас напасть на Европу? Нет у России необходимости ни политической, ни военной, ни экономической, ни какой-либо другой в подчинении европейских стран.
Сейчас на Западе крепнет понимание того, что проблемы вокруг Украины можно решить только переговорным путем. За это – еще в течение этой осени – в Рамштайне формально высказался и украинский лидер. Видимо, Зеленский рассчитывает на то, что при получении новых вооружений и финансов он еще до президентских выборов в США сумеет принудить Москву к переговорам на выгодных Киеву условиях. Из Рамштайна он отправился в Италию и другие страны Европы с тем, чтобы склонить их к оказанию еще большей поддержки Украины. Турне это должно завершиться личной встречей с президентом США Джозефом Байденом в ближайшее время.
Вот только у Байдена, а точнее у его команды, сейчас другие заботы, и она не уверена в своей победе на выборах 5 ноября. Отсюда и главное противоречие в позициях Украины и США за столом переговоров в Рамштайне. В отличие от Зеленского Остин высказался за то, что кризис вокруг Украины будет решен посредством переговоров, хотя отказался даже приблизительно назвать их сроки. Что вполне понятно в условиях турбулентности ситуации внутри самих США.
И это уже совсем другая позиция по сравнению с линией на стратегическое поражение России, нанести которое в Белом доме намеревались еще совсем недавно.