0
4523
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

01.09.2022 18:42:00

Есть ли перспективы у низкоуглеродного развития угольной промышленности России

Санкции требуют переориентации отрасли на внутренний рынок

Иван Петров

Об авторе: Иван Васильевич Петров – горный инженер-экономист, первый заместитель декана факультета экономики и бизнеса Финансового университета, профессор.

Тэги: угольная промышленность, добыча, экспорт, западные санкции, уголь, газификация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

угольная промышленность, добыча, экспорт, западные санкции, уголь, газификация Фото Reuters

По прогнозам экспертов, сделанным в начале 2022 года, угледобывающие компании России к 2025 году готовы нарастить добычу угля до 571 млн т. Основой развития угольной промышленности является экспорт, в том числе в западном направлении, который прекращен в результате санкций. Увеличение логистической нагрузки на восток, на который переориентировалось большинство высокомаржинальных экспортных грузов, значительно сокращает экспортные возможности угледобывающих компаний, успешно переориентировавшихся на Китай и Индию. Следующим фактором является провозглашенный Парижским соглашением по климату тренд на повсеместное сокращение выбросов СО₂ всеми странами – участниками соглашения, к которым относится не только Россия, но и восточные партнеры, стремящиеся к снижению использования угля.

Все это, а также наложенные внерыночные санкции по инвестированию, технологическому обеспечению, импортированию и логистике требуют переориентации российской угольной промышленности на внутреннее потребление и экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью на основе углехимии. Можно констатировать, что, несмотря на значительные организационно-экономические и производственно-технологические достижения, угольная промышленность страны в совокупности с основными отраслями – потребителями угля (энергетика, ЖКХ и металлургия) в ее существующем виде весьма уязвима.

Ориентация отрасли только на экспорт высококачественного угля (более 50% производства) – значительный риск, в том числе из-за волатильности цен и продолжения санкционного давления. Стратегический путь устойчивого развития угольной промышленности – это обеспечение роста внутреннего спроса за счет диверсификации выпускаемой продукции. Говоря о внутреннем спросе, необходимо отдельно рассматривать территории, которые в связи с низкой транспортной доступностью могут использовать в качестве ресурсной основы тепло- и энергоснабжения местные угли. Этот подход позволит значительно снизить затраты на доставку топлива или газификацию территорий посредством получения синтетических топлив и газовых фракций из местных углей.

Есть все основания утверждать, что будущее низкоуглеродного развития угольной промышленности России за глубокой переработкой угля с целью создания продукции с высокой добавленной стоимостью путем газификации. В рамках обновления программы долгосрочного развития угольной промышленности необходимо дополнить комплекс мер, направленных на изменение существующего механизма использования ресурсов с учетом требований декарбонизации и обеспечения устойчивого развития обособленных регионов на основе глубокой переработки углей, в том числе посредством подземной газификации. По данным международной аналитической компании ZION Market Research, так называемый совокупный ежегодный темп роста CAGR для газификации угля в 2018–2026 годах составит 10,8%. В 2017 году в общей массе продукта, производимого путем газификации угля, доля удобрений (в первую очередь карбамида) составила 40%.

В России имеется значительный научно-технологический задел в данной области, так как в Советском Союзе уделялось значительное внимание проблемам углехимии и действовала широкая сеть научно-технологических структур. Особое внимание уделялось исследованиям в области производства продукции с новыми потребительскими свойствами, получения синтетических жидких топлив и химических продуктов гидрогенизационной переработки и газификации углей. Наиболее интересны исследования по получению композиционных топлив (водоугольные суспензии, водомазутные эмульсии), повышению качества угольной продукции (термическое обогащение по влаге, механическое обогащение по золе, производство термобрикетов), а также производству продуктов и материалов нетопливного назначения. Так как наибольший выброс парниковых газов происходит при использовании углей в металлургии, энергетике и ЖКХ, то специальные способы первичной подготовки углей с новыми технологиями в энергетике являются основными направлениями декарбонизации.

Безусловно, технология газификации угля имеет свои проблемные места, но частично эти проблемы позволяет решать технология подземной газификации углей (ПГУ) месторождений, соответствующих горно-геологическим требованиям. Наглядным примером эффективности еще советской технологии ПГУ является положительный опыт более чем 50-летней успешной эксплуатации станции Подземгаз в Ангрене (Узбекистан), на которой получаемый синтез-газ используется исключительно в качестве энергоносителя.

РФ обладает значительными запасами природного газа, что делает газификацию угля не конкурентоспособной по сравнению с получением такой же продукции из высококалорийного газа. Но если рассматривать проблему более широко, то обнаруживается наличие факторов, которые меняют положение вещей и требуют соответствующего финансово-экономического обоснования. Так, значительное количество регионов России не имеет местных нефтегазовых ресурсов, а газификация и доставка топлива в связи с осложненной сезонной логистикой очень дорогостоящи и негативно влияют на экологическую ситуацию. Зато во многих регионах есть местные ресурсы угля. Создание на этой основе рентабельных производств с механизмом частно-государственной поддержки для получения продукции углепереработки с высокой добавленной стоимостью, в том числе синтетического топлива, может решить проблемы экономического, социального и экологического характера.

Если же рассматривать создание предприятий по газификации угля, в том числе подземной, по дуге Северного морского пути и на Дальнем Востоке, на базе как осваиваемых месторождений, так и предприятий с затухающей угледобычей, то вырисовывается комплексное решение значительной части проблем, связанных не только с «северным завозом» и социально-экономическим развитием территорий, но и со стратегически важными вопросами использования специальных топлив для бункеровки судов, топливо- и энергоснабжения опорных пунктов, имеющих оборонное значение для страны.

В настоящее время в Минэнерго России начинает функционировать рабочая группа по вопросам развития глубокой переработки и газификации угля, в том числе подземной. 


статьи по теме


Читайте также


Рынок топлива в России оказался перенасыщен

Рынок топлива в России оказался перенасыщен

Михаил Сергеев

Александр Новак обещает скорую отмену запрета на экспорт бензина

0
1659
Россия на год продлила режим валютного контроля на фоне усиления санкций и сокращения грузоперевозок

Россия на год продлила режим валютного контроля на фоне усиления санкций и сокращения грузоперевозок

Михаил Сергеев

0
3258
Россия может победить в санкционной битве с Западом

Россия может победить в санкционной битве с Западом

Михаил Сергеев

Правительству РФ советуют восстановить стимулы для частных инвестиций

0
4477
Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Михаил Сергеев

Чиновники повысили прогноз по росту реальных доходов населения

0
2441

Другие новости