0
916

28.06.2001 00:00:00

Два века литературы

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: Энциклопедия, дети, всемирная, литература


Энциклопедия для детей. Всемирная литература. Часть вторая. XIX и ХХ века. Главный редактор В.А. Володин. - М.: Аванта+, 2001, 656 с.

МноготомнаЯ серия этой энциклопедии уже давно стала символом высокого качества. А том, посвященный зарубежной литературе девятнадцатого и двадцатого веков, - одним из самых сложных. Было тяжело вместить в один том русскую литературу двадцатого века, а уж упаковать в сравнительно небольшой объем мировую литературу за двести лет, снабдив рассказ о ней сотнями фотографий, рисунков, кадров из фильмов и карт (более тысячи иллюстраций), - задача суровая. Впрочем, эта фраза означает лишь то, что очередной том "Аванты+" выдержан на том высоком уровне, что задает вся эта серия.

В послесловии авторы цитируют слова Сергея Аверинцева о том, что "Когда поэзия получает непомерный авторитет и обременяется несвойственными ей функциями - это ведь не от хорошей жизни┘ Поэзия может не больше, но и не меньше того, что она может: это ворованный воздух, который позволяет дышать, а не задохнуться сарказмом, однако ей не заменить ни духовного учительства, ни философского познания, ни, наконец, гражданского действия". И действительно, при том, что литература не заменяет ничего, - она расширилась настолько, что постоянно приходит на ум мальчик из рассказа Сарояна, который приходит в библиотеку и, озиярая полки, с восхищением произносит: "Книг-то, книг сколько! И ведь в каждой, наверное, что-нибудь написано!"

Теснятся истории и их авторы. Флобер и Золя, Кафка и Майнринк, Торо и Уитмен. От Леопарди до Тагора.

Вот Вирджиния Вульф в ужасе от безумия войны и в страхе перед собственным безумием набивает карманы пальто камнями и бежит к реке.

А вот мудрый Толкин курит трубку совсем как Бильбо Баггинс.

Специальная статья о фэнтези, кстати, укоренилась в разделе "Английская литература", несмотря на свою иллюстрацию - намазанного салом Шварценеггера из фильма "Конон-варвар". А научно-фантастический жанр стал прерогативой американского раздела.

Границы литератур - суть понятие условное. Канетти отнесен к австрийской, например, литературе. Не сказать, чтобы я перечил составителям - границы стран менялись в том, уже прошлом, веке едва ли не быстрей, чем писатели меняли место жительства, а то и язык своего письма.

Тем более что Украина и Грузия десять лет назад стали другими странами - и вот получили свои разделы в энциклопедии. Поэтому в разряд зарубежных писателей попадают Котляревский и Шевченко, Чавчавадзе и Бараташвили.

Обычно для всех книг этой серии характерно обилие информации. Не только биографии и сюжеты, но и обстоятельства восприятия литературы.

Даже знаменитая мысль о том, кто лучший американский писатель, получила здесь свое отражение. "Он сильно выигрывает в переводе", - съязвил американский писатель Гор Видал в ответ на восторги русского почитателя Воннегута. Неожиданно для себя Видал отдал должное Рите Яковлевне Райт-Ковалевой (1898-1988), замечательной переводчице Белля, Кафки, Сэллинджера, Фолкнера, Хемингуэя и, конечно, Воннегута. Василий Аксенов и Сергей Довлатов признавались, что их стиль сформировался под влиянием ее слога. Повлияла она и на многих других русских писателей, вступивших в литературу в 60-е гг. ХХ века. Я бы на месте составителей тома поместил фотографию Райт-Ковалевой, которую фраза, что приписывают Довлатову, называет "лучшим американским писателем".

Ясно, что не всем в энциклопедическом томе досталось достойное место. К сожалению, Милорад Павич лишь упоминается на одной строчке, а раздел балканских литератур отсутствует.

Традиционен высокий уровень оформления этой книги. Надо, однако, сделать такое замечание - хорошей иллюстрацией всегда бывают обложки. Хороший тон - иллюстрировать энциклопедию обложками первоизданий, а вот современная обложка книги, пусть даже и выпущенной уважаемым издательством, книжная обложка из тех, что видишь в соседнем магазине, кажется здесь необязательной, случайно попавшей на страницу.

Впрочем, это мелкие придирки. Книг-то много, в каждой что-то написано, объять необъятное невозможно, а долг энциклопедии лишь рассказать об этом изобилии вполне внятно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1815
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1672
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1961
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1046

Другие новости

загрузка...