ПРОЕКТ двухтомного издания "Имена", своеобразной "галереи" художественно-публицистических портретов лучших представителей отечественной и мировой культуры, науки и политики, чьи судьбы так или иначе связаны с прошлым Самарского края и нынешним его днем, оформился не сразу. Само решение посвятить книгу полуторавековому юбилею Самарской губернии, которое отмечается 1 января 2001 года, пришло относительно недавно. Но еще в сентябре 1991 года в выходившей тогда в Самаре газете "Культура" состоялась премьера новой рубрики - "Земляки". Предполагалось, что вести ее будет известный в губернии человек - драматург и публицист Владимир Молько, член Союза театральных деятелей, заслуженный работник культуры России. Владимир Ильич подготовил и опубликовал на страницах печатного органа областного управления культуры несколько очерков и художественных монологов-исповедей оказавшихся в Москве самарцев, которые, как говорили раньше, "выбились в люди", заняли определенное общественное положение, а их имена стали широко известны.
Первым был рассказ "В жизни много от шахмат┘" Льва Полугаевского - бывшего самарского школьника, выпускника Куйбышевского индустриального института и инженера завода КАТЭК, ставшего международным гроссмейстером. Вслед за исповедью всемирно известного шахматиста вышло в свет еще несколько портретных очерков. Но "Культура" прекратила свое существование, и возобновлен был этот ряд документальных рассказов о выдающихся самарцах только в 1997 году, когда главный редактор "Волжской коммуны" Татьяна Воскобойникова предоставила автору проекта трибуну областной газеты выходного дня. С того времени на страницах "Субботы" под рубрикой "Самарские имена в современной цивилизации" появилось более 70 очерков о наиболее ярких людях Самары и губернии. Кроме того, для книги были специально написаны обзорные статьи-эссе, посвященные более чем сотне известных России и миру самарцев. Изданные в виде подарочной иллюстрированной книги в редакционно-издательской фирме "НИКА" в г. Тольятти, они-то как раз и составили "звездную галерею" Самарской губернии за все полтора века ее существования.
Кто же вошел в портретный ряд самарских "звезд"? Среди деятелей литературы и искусства, экономики и политики с именами всероссийского, всеевропейского и мирового звучания - писатели Лев Толстой и Алексей Толстой, Максим Горький, Сергей Аксаков, Гаврила Державин, Николай Карамзин, Денис Давыдов, Николай Гарин-Михайловский, композиторы Дмитрий Шостакович и Григорий Пономаренко, художники Николай Ромадин и Василий Ефанов, дирижер Геннадий Проваторов и хормейстер Петр Милославов, балетмейстер Алла Шелест и баянист Сергей Войтенко, актеры Полина Стрепетова, Николай Симонов, Вера Ершова, ученые Николай Семенов, Николай Дубинин, Алексей Гвоздев, Василий Солодовников, Николай Кузнецов, Дмитрий Козлов, производственники Виктор Поляков и Николай Семизоров, подвижник Русской Православной Церкви митрополит Иоанн (Снычев), государственные и политические деятели Василий Татищев, Константин Грот, Петр Алабин, Владимир Ульянов-Ленин, Валериан Куйбышев, Глеб Кржижановский, Марк Елизаров, Дмитрий Устинов, Константин Титов и многие другие, чьи судьбы так или иначе оказались связаны с землей самарской.
Вначале было сказано, что книга "Имена" родилась из публикаций под рубрикой "Земляки". Но автор проекта Владимир Молько сразу, чтобы не было вопросов, подчеркивает: в основу критериев отбора был положен "неакадемический" взгляд на понятие "земляк". Что и расширило круг тех государственных и общественных деятелей, в чьих судьбах Самарский край сыграл важную, а иногда и решающую роль, оказав сильное влияние на становление их личностей, формирование характеров и гражданского самосознания┘ Исключен и ограничительный подход к диапазону временного соприкосновения героев книги с землей самарской. В целом это повествование о тех бывших или нынешних самарцах, кто приобрел, заслужил, завоевал себе у соотечественников и современников в других странах мира громкие имена, делающие честь Самаре и всему Cамарскому краю. И потому глава российского правительства Владимир Ульянов или организатор электрификации страны Глеб Кржижановский здесь не опускаются до уровня начинающего самарского адвоката или рядового инженера самарского паровозного депо.
Для решения поставленной сверхзадачи был привлечен большой отряд авторов - 35 известных самарских и московских ученых, историков, краеведов, литераторов и журналистов. Правда, от той же широты авторского круга исходит и непривычная полистилистика очерков: в них соседствуют лирические интонации и научный историзм повествования, документальная точность и ясная популярность изложения, яркая публицистичность и строгость краеведческих изысканий┘
Пожалуй, эта самарская "галерея "звезд" так бы и не увидела света, если бы не помощь и содействие начальника управления культуры администрации Самарской области Светланы Петровны Хумарьян, сотрудников других самарских учреждений культуры, редакции газеты "Волжская коммуна", Новокуйбышевского нефтехимического комбината, АО "Салют" и многих других неравнодушных людей. Книга вышла. Правда, только первый том - в основном посвященный выдающимся людям литературы, искусства и культуры в широком понимании этого слова. Всего 35 очерков. И на удивление малым тиражом - 2000 экземпляров, что сразу сделало ее библиографической редкостью и ценным библиотечным раритетом.
Самара