Ровно год назад по инициативе областной администрации в Главном управлении внутренних дел Иркутской области появилась новая структура – отдел по предупреждению и выявлению преступлений в лесной отрасли. В минувшем году в Прибайкалье зарегистрировано 811 преступлений в лесопромышленном комплексе (ЛПК), из них 311 выявлено непосредственно сотрудниками «лесного подразделения».
Дровосеки в законе
Львиная доля преступлений связана с незаконными рубками и незаконной торговлей лесом. В суды переданы 229 дел, 64 дела были возбуждены по фактам уклонения от уплаты налогов. Кроме того, сотрудники милиции оформили документы по 39 должностным преступлениям, в их числе семь взяток. Менее чем за год работы лесная милиция передала в лесхозы более 28 тыс. кубометров незаконно заготовленной древесины.
Начальник лесной милиции Владимир Журавлев поясняет, что все это лишь верхушка айсберга. Масштабы преступлений в лесопромышленном комплексе гораздо больше, чем выглядят по любым официальным отчетам. Потому и не особенно возражал, когда на административном комитете при губернаторе области в адрес нового подразделения прозвучала критика. Глава региона Борис Говорин, в частности, отметил, что радикальных изменений после создания лесной милиции не произошло. И тем не менее губернатор подчеркнул, что решение о создании специализированного подразделения было правильным.
Лесная милиция, по мнению Владимира Журавлева, безусловно, смогла бы работать с большей эффективностью. Проблема здесь не только в недостаточном финансировании и слабой технической оснащенности, нехватке личного состава. Все это вполне можно решить на уровне региона. Дело в законодательной базе и правоприменительной практике. Например, в прошлом году за «лесные» нарушения были осуждены 267 человек, но большинство из них отделались штрафами и условными сроками. Реально за решетку попали всего лишь два черных лесоруба, которым Зиминский народный суд определил наказание в полтора года лишения свободы. Еще один пример более жесткого подхода к порубщикам продемонстрировал Черемховский суд, в начале этого года отправивший на нары на пять с половиной лет неисправимого любителя дармовой древесины.
– Все, больше не припомню, – разводит руками Владимир Журавлев. – Легкость наказания провоцирует на новые преступления. Ситуацию можно изменить лишь в случае ужесточения мер. Квартирного вора ловят и осуждают, например, на восемь лет. А мы ловим и отпускаем. Все знают, что в случае задержания наказание последует плевое: ну что такое год или полтора условного срока. Дайте черному лесорубу возможность поразмышлять два-три года в зоне, и тайга отдохнет. А в следующий раз он трижды подумает, чем сунуться в лес с нечистыми мыслями.
Но первопричину нынешнего разгула лесного браконьерства Владимир Журавлев, как и другие специалисты, видит все-таки в другом:
– Мы уже давно предлагали, чтобы лесозаготовка как вид деятельности лицензировалась. В одном из вариантов Лесного кодекса подобная норма появилась. Казалось бы, здравый смысл взял верх, но в последующей редакции она непонятным образом исчезла. Раздавались мнения, что если лесозаготовка будет лицензирована, то понадобится некая структура для оформления лицензий и контроля. А зачем, спрашивается, что-то создавать, если существуют региональные управления Федеральной лесной службы? Так под благовидным предлогом экономии бюджетных средств ценное предложение вновь оказалось заблокированным. А раз лесозаготовка не лицензирована, лезут в тайгу разного калибра дельцы. Правдами и неправдами получают лесобилеты, а после себя оставляют захламленные участки, берут ведь лучшую часть ствола, а вершинник бросают. Немало и тех, кто и вовсе без всяких документов совершает пиратские налеты на облюбованные лесные деляны, сбагривая лес за наличку охочим до сибирского леса китайцам.
Полюбовный грабеж
Власти Иркутской области уже несколько лет пытаются навести порядок в тайге, повысить ее отдачу. Создание лесной милиции всего лишь один из этапов борьбы с хищениями леса, нелегальным оборотом древесины. Еще в мае 2003 года в прокуратуре Иркутской области было проведено координационное совещание по преступлениям в сфере ЛПК, утверждена программа совместной деятельности правоохранительных органов и ведомств, занимающихся лесным хозяйством. В прошлом году областная прокуратура рассмотрела ход выполнения принятых решений. И констатировала, что кардинальных изменений не произошло. Согласно статистическим данным, как сообщил корреспонденту «НГ» старший помощник прокурора области Александр Семенов, в 2004 году отмечен рост зарегистрированных преступлений в лесном комплексе при заготовке, переработке, реализации древесины: «В 2003 году было 657, а в прошлом – 718. Наибольшее количество таких преступлений зафиксировано в Иркутском, Братском, Тулунском, Тайшетском, Усть-Илимском районах». Сами по себе эти цифры, возможно, и мало что говорят, но вот всего лишь один пример. В 2004 году в Усть-Илимском районе сотрудники лесной милиции выявили более 65 случаев хищения уже заготовленной древесины и незаконных рубок, ущерб от которых превысил 17 млн. руб. При этом выяснилось, что практически все незаконные рубщики имели действующие лесобилеты. Под прикрытием этих документов оборотистые граждане вывозили намного больше древесины, чем им полагалось.
Впрочем, по данным регионального управления Федеральной лесной службы, масштабы незаконных рубок в регионе сокращаются. Так, если в 2003 году лесники зафиксировали 929 случаев с объемом более 82 тыс. кубометров незаконных порубок леса, то в прошлом объем незаконно срубленной древесины составил 63 тыс. кубометров. Знающие люди над этими цифрами просто усмехаются. За такие результаты, говорят они, хранителям лесных богатств впору медали вешать. Далеко не все случаи, по их мнению, попадают в официальные отчеты. Подобные предположения подтверждают и замеры экспертов Центра независимых социологических исследований и образования. Согласно их данным, в лесной отрасли весьма развиты личные неформальные отношения.
Поэтому официальные отчеты любых официальных структур еще не показатель истинного положения дел. Например, в прошлом году значительные объемы незаконных порубок леса были допущены в лесхозах Иркутский, Падунский, Илимский, Магистральный, Черемховский. А стоило использовать космический мониторинг, как этот список пополнили Катангский, Тубинский, Северный лесхозы, до этого выглядевшие вполне благополучно. По крайней мере по отчетам. Возник скандал стоимостью в несколько десятков миллионов рублей. Правда, позднее заместитель губернатора Иркутской области по ЛПК Георгий Трифонов заявил, что предварительные суммы штрафов за незаконные рубки леса могут быть сокращены, но признал, что спутник обмануть трудно: «Введение системы космического мониторинга позволит значительно уменьшить влияние человеческого фактора в вопросах выявления лесных преступлений. У нас есть факты, когда штрафы выписываются полюбовно. Теперь данные космического мониторинга могут быть использованы при составлении доказательной базы в судах».
Не секрет, что наряду с охраной и восстановлением лесов лесные хозяйства области активно занимаются заготовкой древесины. По мнению специалистов, на сегодня это едва ли не самый крупный лесопромышленник в регионе. Известно, что в области ежегодно заготавливается до 19 млн. кубометров древесины, на лесхозы приходится десятая часть этого количества. В 2003 году, например, было заготовлено около 1,7 млн. кубометров. По мнению президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Николая Носырева, лесникам вообще нужно запретить заготовку древесины в таких масштабах: «Раньше они вырубали до 300 тысяч кубометров». По его словам, этот объем леса непрозрачен и, возможно, используется нелегально. Ни для кого не является секретом и то, что многие лесхозы санитарные рубки проводят не сами. Лесобилеты они выписывают на себя, а на деляны запускают коммерческие структуры на условиях подряда. Борьба за такие подряды разворачивается нешуточная┘
Деревянная валюта
Впрочем, жаркие страсти по аналогичному же сценарию разгораются и в муниципальных образованиях, каждое из которых имеет лимиты леса на социальные нужды. Как сообщил Владимир Журавлев, практически все лесоделяны, выделенные муниципалитетам, разрабатываются коммерческими структурами, что провоцирует различные нарушения законодательства, а то и преступления. Районные администрации выписывают лесобилеты учреждениям здравоохранения, культуры. У них, по словам Владимира Журавлева, как водится, нет возможности самим готовить лес, тут и появляются предприимчивые коммерсанты: «Это провоцирует коррупцию, так как возникает некий тайный конкурс на получение подряда заготовки. Кроме того, ответственность за нарушения несет владелец билета, а не предприниматель. Причем сама бюджетная организация получает минимум вырученных средств». Правда, в нынешнем году губернатор области Борис Говорин решил положить конец этой порочной практике. По его мнению, сложившаяся система социального предоставления лесного фонда создавала поле деятельности для махинаций с древесиной, а потому следует разработать новые правила, исключающие такую вероятность.
Между тем используются и другие схемы скорого обогащения за счет «зеленого друга». Согласно статистическим данным прошлого года, на долю лесной отрасли пришлась треть из всех выявленных в Иркутской области так называемых налоговых преступлений. Заместитель начальника Управления налоговых преступлений ГУВД Иркутской области Сергей Хомутинников привел более говорящие факты: «За прошлый год возбуждено 78 уголовных дел, общий ущерб по которым превысил 118 миллионов рублей». По его словам, нынешний год, к сожалению, не станет приятным исключением. По последним данным, уже выявлено два десятка преступлений по фактам ухода от налогов. Только на одном из саянских предприятий, занимающихся заготовкой и экспортом древесины, оперативники обнаружили сокрытие НДС на сумму в 13 млн. руб.
Несет потери бюджет и на экспортных операциях. Некоторые аналитики утверждают, что не менее 40% лесоэкспорта Прибайкалья находится в тени. Таможенники пытаются отследить незаконный вывоз леса, но не все удается. По их словам, недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности стремятся заплатить государству поменьше, а вывезти больше. В один вагон при средней норме загрузки, например, в 53 кубометра при известной ловкости можно втиснуть и все 80 кубометров. А можно и сортность занизить, лазеек здесь достаточно.
На Иркутской таможне признают, что в последнее время участились случаи заявления недостоверных сведений в таможенных декларациях при экспорте круглого леса и пиломатериалов. Не замедлили таможенники и с ответной мерой: с 21 марта введены новые правила заполнения временной периодической декларации на основные пиломатериалы. Согласно этим правилам, при заполнении временной периодической декларации экспортеры сразу должны будут указывать все характеристики лесопродукции, влияющие на величину налогооблагаемой базы.
* * *
Грустно, но государство, в том числе и лесные регионы, обречены терять громадные средства до тех пор, пока кардинальным образом не будет пересмотрен доступ к такому стратегическому сырью, как лес, поскольку паллиативные меры заметных результатов не приносят. Лес все еще остается домом без окон и дверей. Но пока слишком много в России персон, заинтересованных в сохранении нынешнего положения во многих властных структурах и на любом уровне.
Иркутск