Отечественная авиационная военная техника всегда была в центре внимания иностранных разведок.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)
Весь декабрь минувшего года в Приморье прошел под знаком самого громкого шпионского процесса. Под следствием оказались почти два десятка военнослужащих, коммерсантов, сотрудников таможенных органов. Большинство из них получили длительные сроки заключения, некоторые расстались со своими должностями, а один покончил с собой в камере. Впрочем, судебные приговоры не поставили точку в этой нашумевшей истории. «Партнеры» шпионов по ту сторону границы остались недосягаемы для российского правосудия.
═
«Ракеты называй рыбами...»
═
Выйти на след первых конкретных участников отлаженной шпионской схемы спецслужбам удалось только в марте 2002 года, когда в УФСБ по Приморскому краю обратился военнослужащий авиационно-технической базы (пос. Угловое) капитан Нагорных. Он рассказал о странной беседе со своим сослуживцем, начальником инженерно-аэродромной службы майором Артюховым, который предложил ему за денежное вознаграждение добыть информацию о боевом применении истребителей.
– Три штуки баксов за каждый пункт, боевого устава, а всего таких пунктов им нужно 17! Представляешь, какие бабки? Риска-то никакого┘ – убеждал Артюхов.
– Кому – им? – пытался выяснить на месте суть происходящего Нагорных.
– Хорошим людям, – уклончиво ответил Артюхов. – Подумай, я загляну к тебе после праздников.
«Хороших» людей вместе с Артюховым оказалось трое. Заправлял всем, как удалось выяснить практически сразу, капитан Лукин. Через несколько дней Нагорных по разработанной спецслужбами легенде подтвердил свое согласие на участие в шпионском бизнесе, и именно Лукину Артюхов доложил о блестяще проведенной вербовке.
– Он говорит, правда, что денег можно было бы и больше заплатить – мол, под статьей ходит, большой риск, – добавил Артюхов.
– Уже торгуется? – удивился Игорь Лукин. – Быстро освоился. Скажи ему, что большие бабки за более серьезные вещи платятся. Пусть попробует достать техническое описание Су-27.
После этого разговора контрразведчики стали устанавливать внешние контакты Лукина. Долгое время казалось, что Лукин и есть самая главная фигура в этом деле, но 7 апреля он наконец засветил двух своих подельников, которые оказались ключевыми звеньями в контрабандной цепочке торговли военно-промышленными секретами России. Разговор Лукина с двумя владивостокскими коммерсантами – некими Белошапкиным и Поповым – удалось записать.
– Все нормально? – хмуро поинтересовался Попов.
– Да, все путем, – бодро ответил Лукин.
– Не все, – подал голос Белошапкин. – Подводишь нас, Игорек. Мы рискуем своей шкурой, везем через границу твой гребаный насос, а он не работает.
– Как это? – опешил Лукин.
– Да вот так. Не работает – и все. Я тебе говорил, они готовы заплатить любые бабки, но за рабочий вариант.
– И с книгой прокол вышел, – добавил Попов. – Они требуют все целиком, а не отдельные главы. Может, вынесешь ее из части часа на четыре? Мы сами все сделаем.
– Нет, – подумав, ответил Лукин. – Это невозможно. Она в секретке находится. Если хватятся, все погорим. Сами сделаем, есть там у меня один человек.
– Ну, сами так сами. Теперь о главном. Заказ по десяти головкам никто не отменял. Первые две они уже получили, но требуют еще три до 10 апреля. Подготовь головки и ксерокопию книги к этому сроку. Мы будем сопровождать товар и пробудем в Китае дня четыре. А ты пока займись двигателем на Су-27. Мы нашли нерабочий на замену. Твоя задача подменить заводские таблички. И не говори с нами по телефону напрямую о таких вещах. Ракеты называй рыбой, номера тоннами. Встретимся перед нашим отъездом.
═
Случайное возгорание
═
После этого разговора оперативникам стал понятен размах шпионского треста. «Рыбы» и книги всплывали практически в каждом зарубежном телефонном разговоре Белошапкина и Попова. Обозначились и их заказчики в Поднебесной. По телефону они представлялись русскими именами – Ваня, Алексей, Валя. Скоро стало понятно, что все они являются представителями либо военных предприятий, либо разведслужб, причем конкурирующих между собой. Очень часто заказы, от которых отказывался, например, Ваня, соглашался принять Алексей, и наоборот. В принципе ничего из того, что удавалось вынести из части «российской стороне», не пропадало.
Суммы фигурировали самые разные – от 5 тыс. до 100 тыс. долл. Но самый грандиозный заказ планировался на начало июня. К одновременной отправке готовили не только «книги» и «рыбы», но и приборы для зажигания топливной смеси, аппараты для наведения, электросхемы к ракетам и газотурбинный двигатель-энергоузел Су-27 ГТДЭ-117-1. Без помощи таможенников выполнить заказ не представлялось возможным. И действительно, в начале июня наблюдение зафиксировало контакты Белошапкина и Попова с жителями поселка Пограничный, один из которых и оказался служащим Гродековской таможни.
В это время подельники впервые обратили внимание Белошапкина на замеченный за ними «хвост».
– Какой «хвост»? – удивился Белошапкин. – У меня сын в таможенном управлении работает, а у него связи везде, даже в ФСБ. Если бы мы попали под колпак, я бы об этом первым узнал.
В счастливом неведении друзья и уехали в Китай. «Товар», погруженный в локомотив поезда, должен был отправиться за ними на следующий день. Но случилось непредвиденное – на первом же перегоне локомотив загорелся, и поезд пришлось осадить на станцию. Дальнейшая разработка операции смысла не имела: не связанные с Белошапкиным и Поповым таможенники могли поднять излишний шум до их возвращения из Китая. Оперативники описали «товар» и сделали все, чтобы создать у «бизнесменов» впечатление, что срыв поставки носит случайный характер.
Белошапкин несколько раз звонил в Россию – пытался выяснить детали произошедшего через разные источники, включая сына. Все вроде бы сходилось – случайное возгорание, и на них никто не выходил. 18 июня оба вернулись из Китая через ту же Гродековскую таможню и были арестованы. Перечень обнаруженного у них военного имущества, секретной информации занял несколько страниц. Они чувствовали себя настолько неуязвимыми, что фотографировались на фоне контрабандного товара. Разоблачение оказалось жестоким ударом для обоих. Попов виновным себя не признал, но в сентябре 2002 года повесился в камере. По остальным предварительное следствие шло почти полтора года. В общей сложности к уголовной ответственности было привлечено 7 человек, четверо из них – военнослужащие.
22 июня 2004 года Белошапкин был осужден на 11 лет, Лукин – на 10. Артюхов отделался условным сроком, а в отношении сотрудника Гродековской таможни было вынесено лишь частное определение. Еще до вынесения обвинительных приговоров выяснилось, что точку в этой истории ставить было рано.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий в отношении Белошапкина и Попова было установлено, что они являются не единственными ниточками, связывающими таинственного китайского «Ваню» с Россией. Кое-какие коммерческие проекты тот реализовывал через приморского предпринимателя Павла Носика.
═
«Лен, чистый лен»
═
Носик, вызванный на допрос, знакомство с Ваней не отрицал. Но, по его словам, Ваня был всего лишь представителем компании по инвестициям и торговле. Правда, в мае 2002 года Ваня обращался к нему с просьбой привезти из России кое-какие запасные части к танкам, но Носик вроде бы как отказался. Были еще моменты, которые вызывали у Носика сомнения в исключительно предпринимательской ипостаси Вани. Однажды на китайской таможне задержали знакомого Носику водителя, который пытался провезти на территорию Поднебесной кассеты эротического содержания.
Носик позвонил Ване, находившемуся по случаю неподалеку от места происшествия, и тот, прибыв на таможню, коротко переговорил с ее начальником. Через пару минут водителя отпустили, извинившись за причиненные неудобства. Выручал Ваня и самого Носика.
Особых сомнений показания Носика не вызывали, но поскольку он оставался единственным выходом на Ваню, то было принято решение подключить его к получившей второе дыхание операции. От сотрудничества с органами Носик отказываться не стал и уже в октябре сам рассказал о весьма любопытной новой встрече с Ваней. Встреча носила деловой характер – Носик поставил компании Вани 20 тонн льна. Однако, поблагодарив российского предпринимателя за хорошую работу, Ваня неожиданно предложил ему «переместить» из России около 20 изделий к Су-27, а если есть такая возможность, то желательно и весь самолет – целиком. Списанный, конечно, но за хорошую цену – 2,5 млн. долл. Мол, на стенд пойдет – в школу авиатехников.
Носик, по его словам, опять отказался, а заодно рассказал, что его вызывали в УФСБ на допрос по делу Белошапкина и Попова. При упоминании ФСБ и знакомых фамилий Ваня как-то погрустнел.
– Как думаете, Павел Анатольевич, им долго придется сидеть в тюрьме? – спросил он у Носика.
– Думаю, долго, – честно ответил Павел Анатольевич.
– Жаль, – задумчиво произнес Ваня. – Ну да ладно. Все равно они не только на нас работали.
К разговору о Белошапкине и Попове Ваня больше не возвращался, но предложил Носику встретиться с его директором, который якобы хотел отблагодарить его за поставленный лен. С директором встретились в отдельном кабинете ресторана. По-русски непосредственный начальник Вани практически не говорил, но одно слово в его речи Носик понял без перевода – комплекс С-300.
Интересовался директор и возможностью приглашения в Китай на работу специалистов танкоремонтных и самолетостроительных заводов, а заодно перспективами частичной приватизации оборонно-промышленных предприятий на западе России (Уфа, Саратов). Ну а в основном, как выходило со слов Носика, обсуждали поставку новой партии льна.
Вскоре контрразведчики выяснили, что Носик часто после каждого возвращения из Китая общается с военнослужащим Виктором Смалем, проживающим в селе Романовка. После очередного такого контакта Смаль неожиданно обратился к сослуживцу Захарову с просьбой передать ему кое-какие служебные документы на военно-авиационную тематику. Захаров обещал подумать, а о содержании разговора тут же доложил куда следует.
═
Справочник двойного агента
═
После этого стало понятно, что Носик ведет двойную игру. Чтобы взять его с поличным, срочно изготовили в качестве «секретного» документа «Справочник офицера ПВО». Этот «Справочник» Смаль и сфотографировал на квартире Захарова. Всего за 100 долл. Откровенно говоря, кроме расходов на типографию, он и этого не стоил, но Смаль об этом, естественно, не подозревал. Фотографировал, кстати, цифровым аппаратом «Олимпус», переданным ему Носиком.
Сам Носик, также ничего не подозревая, в это время с таинственным видом делился с оперативниками свежей информацией из-за бугра.
– Они подарили мне ноутбук и фотоаппарат, – без обиняков признавался он. – Думаю, что уже вовсю подключили военную разведку, потому что обучать меня работе на компьютере приезжал военный специалист, которого я раньше не видел. Ох, ребята, по острию ножа хожу. Жизнью своей за родину нашу рискую┘
– Родина тебя не забудет, – успокаивали его оперативники. – А ноутбук с фотоаппаратом-то где?
– Дак это┘ Я его знакомому хакеру в Находке пока отдал. Ну, чтобы он проверил его на какие-нибудь прибамбасы специальные технические. Мало ли чего они туда напихали.
– Так, может, мы и проверим?
– Сейчас никак не получится, ребята. Уехал хакер в Японию на месяц. Его банк один срочно пригласил кое-какую работу сделать.
«Хакер» Смаль на тот момент действительно выполнял срочную работу – копировал фотокопии «Справочника офицера противовоздушной обороны» на компакт-диски. Их он и привез Носику в день очередного отъезда последнего за бугор. Однако дальше эти 513 графических файлов не ушли. Вечером Носик был задержан с поличным при прохождении таможенного и пограничного контроля.
Разумеется, был вариант предоставить ему возможность выехать со «Справочником» в Китай и продолжить игру в кошки-мышки с «Ваней». Но существовала большая вероятность того, что Носик везет с собой и другие материалы. Кстати, это предположение подтвердилось. В электронных архивах очередной партии шпионской информации обнаружилось несколько тысяч графических файлов с грифом «ДСП» или «Секретно». Подбору столь внушительного объема информации, как выяснилось, помимо Смаля способствовали еще два военнослужащих – некие Крохмаль и Саркисян. Свои сроки они получили в мае–августе 2004 года. Что касается Носика и Смаля, то их осудили совсем недавно – в декабре 2004 года.
═
* * *
═
Однако и на этот раз считать операцию по поимке приморских шпионов завершенной рановато. Неуловимый Ваня наверняка ищет новые контакты среди российских предпринимателей, приезжающих в Китай.
Владивосток