Бывший главный бухгалтер ярославского СП "Гатчина" Надежда Комарова не умерла, хотя для этого были все причины. Даже ее бывший следователь не стеснялась говорить на допросах свидетелям: "Да скажите вы про нее что-нибудь, ей уже все равно, она одной ногой в могиле". Стойкой женщине, несмотря на жестокие удары судьбы, удается уже четыре года противостоять произволу и несправедливости. Сейчас у нее появилась надежда - Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению ее жалобу на незаконные действия ярославских правоохранителей.
Инвалид из СИЗО
В ярославском следственном изоляторе Надежда Комарова потеряла 40 кг. До ареста это была пышная женщина в расцвете сил. Первые четыре месяца ее не вызывали на допросы, поместили в тесную камеру, где сидеть и спать можно было только по очереди.
Здесь она заболела гепатитом. Началось обезвоживание организма.
Несколько раз женщину доставляли на допросы на носилках. Но встречи со следователем не состоялись - в изолятор временного содержания УВД Ярославской области обвиняемую не брали, заявляя: "Везите обратно, мы трупы не принимаем". Ее пытались "сломать", но ничего не вышло. После жалобы в Генпрокуратуру РФ Надежду Комарову отпустили под подписку о невыезде.
Выйдя на свободу, она три месяца пролежала в больницах. Врач-рентгенолог, увидев снимок ее позвоночника, воскликнул: "Разве эта женщина еще ходит?" Оказалось, позвоночник выгнулся в другую сторону. Надежду Комарову признали инвалидом 2-й группы. Она потеряла возможность работать.
Досталось и ее семье. Дочь чуть не сбили машиной, потом пытались "подставить" на работе. Сына Надежды хотели "посадить" на наркотики. Мужа арестовали на три месяца. Он перенес инсульт и также был признан инвалидом 2-й группы. Их квартиру поджигали, за ними следили. Семья Комаровых выстояла.
За что эти люди подверглись таким испытаниям? Для многих эта история типична - маленький человек пытался воспротивиться несправедливости современных нравов российского бизнеса.
Банкротство "дочки"
"Гатчина", где Надежда Комарова работала главным бухгалтером, была дочерним предприятием ОАО "Ярославский завод дизельной аппаратуры" (ЯЗДА). Фирму создали в трудные времена на основе строительного и деревообрабатывающего подразделений завода.
Спустя несколько лет завод задолжал "дочкам" солидные средства, в связи с чем фирмы накопили большие неплатежи в бюджеты. Руководство предприятия решило обанкротить "дочек". Наверняка такая задача была поставлена членами правления "Гатчины" (они же - руководители ЯЗДА) сначала перед одним генеральным директором фирмы, потом перед вторым. Они не справились и ушли.
В августе 1997 г. учредители поставили во главе "Гатчины" своего человека - хозяина ООО "Антал" Николая Шаронова. Он делал все, как надо. Первый шаг - отказ перерегистрировать фирму из АОЗТ в ЗАО, хотя главбух Надежда Комарова подготовила все документы. В результате "Гатчина" не смогла продлить лицензию на строительную деятельность.
Предприятие Николая Шаронова "Антал" ранее заключило договор с ЯЗДА на капремонт канализации. Почти сразу же был оформлен акт приемки выполненных работ, и фирма получила от завода товаров на 600 млн. неденоминированных рублей. Став директором "Гатчины", Николай Шаронов заставил его работников ремонтировать эту канализацию. Когда же налоговая полиция и КРУ Минфина РФ после жалобы Надежды Комаровой провели проверку, то обнаружили, что работы сделаны на одну четверть, и предписали руководителю "Антала" вернуть заводу большую часть средств.
Начались проверки, работников вызывали в Заволжский РОВД Ярославля. В адрес Надежды Комаровой посыпались угрозы. Но Николай Шаронов выкрутился. Рассказывали, что он нашел общий язык с двумя следователями из РОВД, которые в "Гатчине" получали со склада стройматериалы. Уголовное дело в отношении бизнесмена возбуждено не было. Пройдет время, и после жалоб Надежды Комаровой этих милиционеров уволят из органов.
Затем Николай Шаронов решил приобрести у "Гатчины" практически все деревообрабатывающее оборудование, оцененное всего в 116 тыс. руб. (потом только два станка из сорока будут проданы ЯЗДА уже за 324 тыс.). Это имущество находилось под административным арестом по решению налоговой полиции, но ситуацию "спас" руководитель ЯЗДА Лев Кузнецов - он ездил к силовикам, и по его просьбе арест был снят ровно на один день - для продажи имущества. Надежда Комарова отказалась ставить печать под документами о передаче оборудования и была уволена задним числом (потом она восстановилась через суд).
Попытки Надежды Комаровой остановить ликвидацию родного предприятия закончились для нее трагично. 22 июля 1998 г., в день, когда ее брат, подполковник милиции, ушел на пенсию, к ней в квартиру пришли с обыском. Вечером женщину задержали, потом предъявили обвинение в растрате имущества предприятия. Так начались 11 месяцев мучений главбуха в ярославском СИЗО.
Заказное дело развалилось в суде
Надежда Комарова вышла из СИЗО, стала инвалидом.
У бывшего следователя Галины Алимпиевой однажды пробудилась совесть: она пришла к обвиняемой домой и, стоя на коленях, просила прощения у мужа Надежды Комаровой. По словам свидетелей, она призналась, что уголовное дело в отношении главбуха заказное и было сфабриковано из-за нежелания женщины допустить банкротство фирмы. Следователь даже оговорилась, что за дело против Надежды Комаровой высокопоставленные руководители УВД и прокуратуры получили взятки. Когда подследственная сообщила об этом факте в прокуратуру, против нее возбудили уголовное дело о клевете. Однако оно было закрыто за отсутствием состава преступления.
Следствие в отношении Надежды Комаровой велось грубо: доказательства невиновности не принимались во внимание или терялись. Так, до суда из дела пропали 138 страниц документов. Показания свидетелей часто дописывались, некоторых людей, запугивая, заставляли подписывать протоколы. Когда понадобилась ее медицинская карта из СИЗО, она исчезла.
В суде в 2001 г. заказное дело по обвинению Надежды Комаровой практически рассыпалось. Несломленная женщина активно задавала вопросы свидетелям, предъявляла оправдывающие документы, но судья решила провести экспертизу их подлинности. Потом Надежде Комаровой предложили амнистию, от которой она отказалась, ожидая, что она будет полностью оправдана. Но судебная волокита тянется до сих пор.
"Учитывая то, что она 11 месяцев провела под стражей в СИЗО, где стала инвалидом, рассмотрение этого дела, по существу, затягивается умышленно прокуратурой. Ведь придется потом отвечать надзирающему прокурору - почему невиновный человек в течение столь длительного времени находился в следственном изоляторе", - считает адвокат подсудимой, известный ярославский правозащитник Виктор Митин. Теперь есть надежда на Европейский суд по правам человека.
Ярославль