1
9254
Газета Идеи и люди Печатная версия

30.11.2020 17:34:00

Разлучница Ангела Меркель

За 15 лет пребывания у власти немецкой "железной леди" удалось кардинально понизить уровень отношений между ФРГ и Россией

Тэги: фрг, ангела меркель, политика, история, белая книга, владмир путин, сми, ральф шуманн, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

фрг, ангела меркель, политика, история, белая книга, владмир путин, сми, ральф шуманн, антироссийские санкции В 1996 году министру охраны окружающей среды Ангеле Меркель приходилось соблюдать баланс между секретарем ХДС Петером Хайнце и Федеральным канцлером Германии и лидером ХДС Гельмутом Колем. Фото Reuters

Годовщина в Германии заметно не отмечалась. Даже такое влиятельное информационное агентство, как n-tv, вспомнило о ней лишь несколько дней спустя – правда, в довольно обширном комментарии. Вряд ли стоит говорить о пренебрежении прессы к действующему канцлеру. Скорее всего она рассматривается как «хромая утка», поскольку заблаговременно объявила о своем уходе из политики.

Создалось впечатление, что в российской прессе этому событию было уделено больше внимания, чем на родине еще действующей главы правительства ФРГ. В России отношения с Германией всегда имели особое значение. А тут речь идет о политическом наследии, хотя наследники еще не определены. Чтобы понять Меркель и проводимую ею политику, стоит вспомнить о ее приходе во власть.

История восточногерманской золушки

Впервые Ангела Меркель была избрана Бундестагом на пост федерального канцлера 22 ноября 2005 года. Избрание было во многом случайным, поскольку в «Христианско-демократическом союзе» (ХДС) существовала мощная оппозиция в отношении «девушки из Восточной Германии», которую многие называли «девушкой Коля». Это был намек на то, что молодую восточногерманскую оппозиционерку из научных кругов Гельмут Коль, тогдашний немецкий канцлер, почивавший на лаврах объединителя Германии, вдруг взял в свой кабинет на пост федерального министра по делам женщин и молодежи. Быстрое восхождение по партийной лестнице в ХДС бывшего молодежного функционера Союза свободной немецкой молодежи, аналога советского комсомола, стало возможным только благодаря поддержке Коля. Меркель подставила своего благодетеля, когда в ноябре 1999 года в ХДС разразился скандал по поводу незаконного финансирования этой партии. В разгар скандала Меркель, ставшая уже генеральным секретарем ХДС, опубликовала статью во влиятельной Frankfurter Allgemeine Zeitung, в которой призвала партию решительно порвать с коррумпированной старой гвардией. Именно тогда у нее не сложились отношения с одним из влиятельных партийных функционеров Фридрихом Мерцем, который сегодня пытается взять реванш за свои поражения в столкновениях с Меркель в конце 1990-х годов.

Во внутриполитической жизни Меркель показала себя человеком, умеющим добиваться поставленных целей. В пользу этого говорят ее многочисленные переходы в период объединения двух германских государств из одной политической структуры в другую, пока она не утвердилась окончательно в консервативном лагере. Знающее ее окружение приписывало ей скорее взгляды немецких зеленых, которые в тот период стояли на более левых позициях, чем сегодня. Возможно, этот факт повлиял на предпринятую ею попытку социал-демократизации ХДС для сдвига партии ближе к политическому центру. Этим она выбила почву из-под ног немецких социал-демократов, переняв ряд их идей и программных положений. От этого удара СДПГ не может оправиться и по сей день, превращаясь во второстепенную политическую силу.

Антология личных отношений Меркель и Путина

Понятно, что любой крупный политик в своем отношении к другой стране или к конкретному политику этой страны зависит не столько от личных симпатий или антипатий, сколько от интересов собственной нации. В этом плане Меркель не исключение, хотя она знает русский язык и в молодости бывала в СССР по линии молодежных обменов, где и познакомилась со своим первым мужем. Американская газета New York Times, анализируя отношения лидеров двух государств Меркель и Путина, писала, что во время известной программной речи Владимира Путина в 2001 году перед немецким Бундестагом Меркель, тогда еще относительно непроверенный лидер оппозиции в период канцлерства Герхарда Шрёдера, не разделяла восхищения немецких депутатов российским лидером и его немецким языком. Якобы она сказала своему коллеге во время этих оваций: «За это стоит поблагодарить Штази». Газета подчеркивает, что Меркель имела в виду секретную полицию Восточной Германии, с которой сотрудничал Путин в тот период, когда он был молодым офицером КГБ в Дрездене.

Мы до сих пор не знаем точно, как складывались отношения Меркель и МГБ ГДР в период ее молодости. Но, как отмечает немецкий журнал Focus, вряд ли Меркель как функционер восточногерманской молодежной организации (она была членом районного комитета ССНМ и секретарем по агитации и пропаганде) и член Академии наук ГДР (она защитила докторскую диссертацию по теме «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов») оставалась вне поля зрения МГБ ГДР. Ведь она по тогдашним канонам ГДР считалась элитой восточногерманского государства. Меркель не скрывала, что в свое время Штази безуспешно пыталась ее завербовать. Другими словами, как и у многих восточногерманских интеллектуалов, ее отношения с МГБ ГДР были непростыми и скорее враждебными.

New York Times предлагает своим читателям перенестись на 15 лет вперед, в наш мир, в котором холодная война, кажется, снова набирает обороты и в котором целая плеяда американских и европейских лидеров, пытавшихся наладить отношения с Россией, потерпела неудачу. В этом мире остались только Меркель и Путин. Их отношения и их соперничество – это средоточие конфликта совершенно противоположных взглядов, раскола, который может иметь гораздо более серьезные последствия теперь. «Канцлер Меркель является самым преданным хранителем концепции либерального Запада, которая существует уже 70 лет», – считает Строуб Тэлботт – бывший советник президента Билла Клинтона по России.

За все эти годы, утверждает газета, между Меркель и Путиным было множество встреч и телефонных разговоров, однако им так и не удалось достичь прорыва и установления партнерских отношений, которые можно было бы сравнить с отношениями между премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер и последним лидером Советского Союза Михаилом Горбачевым.

Меркель, которая никогда не была им ни другом, ни врагом, всегда побуждала Путина выстраивать отношения на основе правил, а не эмоций, на основе общих интересов, а не личных симпатий. В свою очередь, Путин всегда хотел найти в Европе лидера, готового заключить с Россией грандиозную сделку и гарантировать ей фиксированную и привилегированную роль в процессе принятия решений. Поэтому, делает вывод газета, отношения между Путиным и Меркель определяются настороженностью, взаимными подозрениями и, возможно, взаимным уважением.

Споры с Ральфом

Несколько лет назад мне довелось дискутировать с известным в прошлом журналистом из ГДР Ральфом Шуманном. Он прославился тем, что опубликовал в свое время последнее интервью с Эрихом Хонеккером, многолетним руководителем ГДР и СЕПГ. Сейчас он издатель в Берлине, мои беседы с ним проходили в залах старинного дома на Жандармермаркт в центре Восточного Берлина, где и размещалось тогда его издательство. Тема дискуссии касалась современного состояния отношений ФРГ и России. Разговор был откровенный, у меня не было оснований ему не доверять, поскольку в прошлом мы оба состояли в братских партиях, а Ральф был к тому же функционером СЕПГ.

Основной лейтмотив дискуссии сводился к тому, что мое утверждение о «прощании России с Европой» Ральф оспаривал в том смысле, что не Россия прощается, а Европа разводится с Россией. В пользу своей версии он приводил и одну из последних «Белых книг» германского правительства. Напомним, так называется в Германии документ, содержащий основные направления военно-политической стратегии страны.

Первая немецкая «Белая книга» появилась в 1969 году. В 1970-е ее переписывали чуть ли не каждый год, но предыдущий раз – только в 2006 году. Кризис вокруг и в Украине интерпретируется в «Белой книге» как отход России от тесного партнерства с Западом, на первый план выдвигается стратегическое соперничество между Россией и Западом. В международном плане Россия представляет себя в качестве самостоятельного центра притяжения с глобальными претензиями.

С точки зрения немецких политиков, если Россия не изменит радикально свой курс, то станет в обозримом будущем вызовом для безопасности на континенте. Собственно говоря, все санкции и усиление вооруженного контингента НАТО на границах с Россией и призваны принудить Россию изменить свой курс. Этой же цели служит попытка полной изоляции России на мировой арене, к которой относится исключение Москвы из группы восьми важнейших промышленных держав мира – G8. Наиболее жесткими сторонниками исключения, как известно, были канадский премьер и немецкий канцлер.

Возникает вопрос: можно ли изолировать такую крупную страну в сегодняшнем мире? В той же «Белой книге» отмечалось, что «Европу с Россией связывает, как и прежде, широкий спектр совместных интересов и отношений». В качестве самого крупного соседа ЕС и постоянного члена Совета Безопасности ООН на Россию и в региональном, и в глобальном аспекте ложится особая ответственность при преодолении совместных вызовов и международных кризисов. Поэтому, делается вывод в «Белой книге», «постоянную безопасность и процветание в Европе и для Европы также и в будущем без надежной кооперации с Россией невозможно гарантировать».

Важно в этом тексте признание необходимости решения проблемы безопасности на Европейском континенте. Однако в «Белой книге» содержится оговорка, требующая не создания новой системы коллективной безопасности в Европе, а соблюдения существующих правил и принципов. Это сводит практически на нет важнейшее условие для налаживания сотрудничества на континенте и, по сути дела, закладывает основу для конфронтации в плане принуждения России к изменению нынешнего внешнеполитического вектора вплоть до смены руководства страны.

Стратегическое сотрудничество, заложенное в процессе объединения Германии и продолженное во время канцлерства социал-демократа Герхарда Шрёдера, отошло в прошлое, этот поворот начался с приходом во власть Ангелы Меркель.

Напомним о встрече в Томске весной 2006 года. Тогда состоялись восьмые германо-российские межправительственные консультации. 27 апреля представители деловых кругов подписали ряд важных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве (речь шла о десятках таких документов). Уже тогда немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) обратило внимание на формулировки, которые использовали канцлер Меркель и президент Путин. «В то время как Владимир Путин в Томске говорил о партнерских отношениях, немецкие журналисты обратили внимание на то, что Ангела Меркель вместо «стратегического партнерства» употребляет выражение «стратегическое сотрудничество». Означает ли это понижение уровня германо-российских отношений, покажет время», – предполагало DW. Теперь можно сказать, что агентство как в воду глядело.

Германо-российский форум (общественная организация, созданная в 2001 году) открыл серию круглых столов «Разговоры о России», посвященных дискуссиям о будущем двусторонних отношений. На первом круглом столе, который прошел в начале ноября, обсуждались перспективы развития этих отношений после ряда крупных провалов последних месяцев и даже лет. Напомним, тогда речь шла об убийствах бывших чеченских полевых командиров в Берлине и Вене, покушении на бывшего двойного агента Скрипаля в Лондоне и на оппозиционного политика Навального, что вызвало введение антироссийских санкций и взаимные высылки дипломатов. Круглый стол носил название «Крах российско-германских отношений: может ли состояться новый старт этих отношений».

Модератором дискуссии был известный в прошлом радиокорреспондент Первой программы немецкого телевидения (ARD) Херманн Краузе. В числе приглашенных гостей – немецкий политолог Александр Рар, корреспонденты немецких изданий, работавшие в Москве, Кристина Хоффманн (сегодня обозреватель журнала Spiegel) и внешнеполитический корреспондент гамбургского еженедельника Zeit Михаэль Туманн.

Важно отметить, что начало шероховатостей в германо-российских отношениях многие эксперты связывают с окончанием эры социал-демократического канцлера Герхарда Шрёдера. Причем некоторые утверждают, что его жесткая оппозиция в 2002 году американскому вторжению в Ирак даже породила слухи о формировании оси Берлин–Москва, к которой присоединилась и Франция при президенте Жаке Шираке. В 2005 году Шрёдер уступил канцлерское кресло Ангеле Меркель, а сам ушел из политики. В 2012 году Меркель возглавила христианско-либеральное коалиционное правительство ХДС/ХСС – СвДП.

О переломном для российско-германских отношений 2012 годе говорил на круглом столе Михаэль Шуманн. Действительно, тот год был непростым и одновременно насыщенным для германо-российских отношений. Это был год, когда Берлин по-новому расставил акценты в своей политике по отношению к Москве. Как отмечал тогда в интервью Deutsche Welle (DW) Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития (ИНСОР), «ухудшения отношений не заметить было трудно. Началось все с первого визита Владимира Путина в Германию после его избрания президентом. Во время короткой встречи Ангела Меркель высказалась по поводу выборов и ситуации в стране, в частности, речь зашла о «деле Pussy Riot». Слов она при этом не подбирала и четко выразила свою точку зрения. Затем был ответный визит, в ходе которого все повторилось».

Можно было предположить, что все дело было в решении Путина возвратиться во власть. Не случайно нынешний победивший кандидат в президенты США от Демократической партии Джозеф Байден приезжал тогда в Москву и не рекомендовал Путину выдвигаться в президенты. Дмитрий Медведев был удобнее и для США, и, видимо, для ФРГ.

Понятно, что события 2014 года, прежде всего присоединение Крыма к России, как считает Кристина Хоффманн, привели в Германии к разочарованию в Путине. И это разочарование усилилось по мере укрепления авторитаризма в России, венцом которого сегодня является предполагаемое отравление оппозиционера Алексея Навального. Но, как считает она, это разочарование не должно привести к краху российско-германских отношений.

Позиция общественности и делового мира

Вопрос сегодня стоит так: нуждаются ли в России Европа и Германия? 17 ноября в видеоформате прошла сессия «ЕС и Евразийский экономический союз» в рамках XXIV «Потсдамских встреч». Тут следует отметить, что «Потсдамские встречи» остаются важнейшей на сегодня площадкой обмена мнениями общественности и деловых кругов двух стран. Организованы они были еще в 1999 году, их инициатором был тогдашний федеральный президент Германии Роман Герцог.

Мероприятие было посвящено теме «Россия и Европейский союз: пространства для сотрудничества в период кризиса». Выбранная тема и формат встречи связаны с резким охлаждением отношений России с Европой. В условиях подобного охлаждения остается не так уж много площадок для контактов и непредвзятого обмена мнениями. Форум собирает высокопоставленных представителей политики, экономики, культуры из России и Германии с целью развития новых форм взаимодействия.

Экономическое сотрудничество – одно из самых действенных средств для выхода из возникших политических тупиков. Именно сейчас возникают новые возможности для его реализации на более высоком уровне. О чем идет речь?

По мнению Оливера Хермеса, главы влиятельного Восточного комитета германской промышленности, Европа сейчас оказалась между двух огней. С одной стороны, 14 стран Азиатско-Тихоокеанского региона создали зону свободной торговли Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP), вне рамок которой остались европейцы. Вступление в силу этого Всестороннего регионального экономического партнерства создает крупнейшую в мире зону свободной торговли, на которую приходится около 2,2 млрд потребителей и объем ВВП, равный 32% от общемирового.

С другой стороны, Европа остается под давлением доминирующих в двусторонних отношениях Соединенных Штатов. Поэтому, предполагает Хермес, для выживания европейской, прежде всего немецкой, экономики необходимо найти партнера. И таким естественным партнером, по его мнению, становится Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Как заявил Хермес, «только мощное совместное экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока позволит немецкой, а следовательно, и европейской промышленности объединить технологические ноу-хау и рыночный потенциал Западной и Восточной Европы плюс Центральной Азии и стать лидером цифровых и зеленых технологий будущего». Именно опыт RCEP демонстрирует возможность создания региональных экономических союзов независимо от политических противоречий.

Союз ЕС и ЕАЭС особенно необходим, с точки зрения Хермеса, из-за обострения торговых отношений США и КНР. Поэтому деловые круги Германии призвали Евросоюз (в совете которого сейчас председательствует ФРГ) перейти к прямому диалогу с ЕАЭС. Хермес подчеркнул, что в интересах европейской промышленности необходимо наконец создать соответствующие институты для начала переговоров о едином рынке ЕС и ЕАЭС.

Однако, как отметил в своем выступлении на этой сессии председатель комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный, немецким предпринимателям не стоит забывать, что договор о создании ЕАЭС вступил в силу в январе 2015 года на фоне украинского кризиса. ЕС тогда не признал ЕАЭС институционально симметричной структурой и с самого начала воздерживался от официального взаимодействия.

Кроме того, ЕС ввел санкции против России – локомотива ЕАЭС – и утвердил принципы, фактически заблокировавшие инициативы в области двусторонних отношений якобы до разрешения украинского кризиса.

Спасут ли усилия общественности и деловых кругов двух стран российско-германские отношения – сегодня прогнозировать трудно. Тем более что в наступающем году России придется иметь дело уже с новым правительством и скорее всего с новым канцлером. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Брюно Кремер 22:23 30.11.2020

Логично возникает встречный вопрос: "Почему путену, на протяжении 20 лет своего иррационального правления, так и не удалось улучшить отношения с Германией?"



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1708
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
600
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
832
Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Виктор Леонидов

Фигура Константина Батюшкова оказалась в тени. И не только для специалистов, но и для миллионов читателей

0
556

Другие новости