0
10775
Газета Идеи и люди Печатная версия

18.03.2019 21:00:00

России нужна своя нефтяная стратегия

Почему глава ЛУКОЙЛа поддержал невыгодное РФ соглашение ОПЕК+

Тэги: энергетическая конференция, хьюстон, лукойл, вагит алекперов, опек плюс, нефть, цены, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

энергетическая конференция, хьюстон, лукойл, вагит алекперов, опек плюс, нефть, цены, антироссийские санкции США начали вторую сланцевую революцию – нефтяную. Фото Reuters

В американском Хьюстоне завершила свою работу ежегодная энергетическая конференция CERAWeek. Раньше в данном мероприятии участвовали крупные делегации российских нефтяных компаний, теперь из-за санкций они туда почти не ездят. Правда, на этот раз в Хьюстон приехал глава и владелец ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, сделав на конференции несколько, скажем мягко, неожиданных заявлений. Главное, по его словам, что все ключевые российские игроки поддержали ОПЕК+.

Это, по словам пресс-секретаря крупнейшей российской НК «Роснефть» Михаила Леонтьева, не соответствует действительности. «Вагит Юсуфович Алекперов – представитель частной компании, – сказал Леонтьев в эфире радио «Вести ФМ». – Он имеет право на любое мнение, но все-таки хотелось бы понять, чем оно обусловлено. И не надо это мнение выдавать за мнение отрасли. У него таких полномочий нет».

По словам Михаила Леонтьева, вопрос номер один – это вопрос мирового регулирования цен на нефть и вообще что происходит с нефтяным рынком. Ключевые механизмы ценообразования на этом рынке находятся в руках США: это возможность убирать с рынка существенные объемы нефти с помощью санкционного давления и Федеральная резервная система (ФРС). Общеизвестно, что нефтяной рынок – это рынок спекулятивный. Около 80% рынка представляют собой бумажные сделки, где никакой нефти нет. Объем этих сделок зависит от количества денег на спекулятивном рынке нефтяном, и регулятором является именно ФРС. Второй фактор – это санкционная политика. США, по словам Михаила Леонтьева, очень хорошо поняли, что они могут балансировать цены, вводя или ослабляя те или иные санкции, причем совершенно произвольным образом: «Вот они обещали какие-то безумные зубодробительные санкции против Ирана, а потом выдали кому-то какие-то разрешения. С Венесуэлой происходит примерно то же самое, они же тоже там выдают отдельным товарищам отдельные разрешения. При этом они могут дать столько разрешений, сколько захотят. То есть они обладают абсолютно полным инструментарием регулирования цен на рынке».

«Со стратегической точки зрения нужно понимать, что цена на нефть определяется в первую очередь спекулятивными факторами и американскими санкциями, – полагает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Вот вырубили санкциями Иран и Венесуэлу – цена на нефть поднимется при любых обстоятельствах. В глобальном плане ФРС вкачала деньги, как она делала до 2014 года, напоминает эксперт, и цены долетели до 149 долл. за баррель. ФРС перестала вкачивать деньги – цены упали до минимального уровня».

ОПЕК, как, впрочем, и ОПЕК+, на формирование цен на нефть практически не влияет. «ОПЕК в нынешнем состоянии – это Саудовская Аравия, – отмечает Леонтьев. – Этого не надо объяснять. В силу обстоятельств Иран и Венесуэла, которые являлись крупнейшими производителями, сейчас не играют те роли, которые могли бы играть».

Заметим, что добыча нефти в США с момента заключения соглашения ОПЕК+ увеличилась с 8 млн 300 тыс. барр. в день до 12 млн. И Америка уже опережает Россию и Саудовскую Аравию, договорившихся о сокращении. В конце следующего года, по прогнозам Минэнерго США, Америка станет чистым экспортером, а к 2024 году, по оценке Международного энергетического агентства, – крупнейшим экспортером, обойдя Россию. В Штатах сейчас рекордно высокий рост сланцевой добычи нефти.

На конференции CERAWeek заявляли о грядущей второй сланцевой революции. «Ранее очень большая доля разработки американской сланцевой нефти принадлежала мелким и средним компаниям. Их в Америке дикая туча, – говорит Леонтьев. – А сейчас туда приходят мейджоры – крупные игроки. С абсолютно другими возможностями». «Сланцевый рынок США – это уже не мелочовка, – вторит ему Михаил Делягин. – Там прошла консолидация в период низких цен на нефть, и весь американский крупняк сидит в сланце. Крупные американские компании зафиксировали: будем вкладывать в добычу сланцевой нефти, будем наращивать объемы добычи».

Неудивительно, что Вашингтон проводит жесткую политику по увеличению своей доли на нефтяном рынке. По словам главы ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, американские сланцевики полностью поддерживают действия ОПЕК+, так как для них это стабильные приемлемые цены, уровень которых обеспечивается сокращением добычи других производителей. То есть, если оценивать ситуацию реально, Эр-Рияд в рамках ОПЕК+ координирует действия с Вашингтоном. Да, конечно, президент США Дональд Трамп много говорит о необходимости борьбы с картельным сговором ОПЕК, но это лишь игра на американского потребителя, заинтересованного в низких ценах на топливо. Таким образом, борьба Трампа с картельным сговором ОПЕК – это фейк, борьба правой руки с левой.

Ведь ОПЕК делает все возможное, чтобы учесть интересы американцев, вынуждая, например, членов организации соблюдать квоты независимо от резкого сокращения добычи в Иране и Венесуэле. С другой стороны, Трамп прекрасно понимает, какую роль нефтяные компании и сланцевая добыча играют в обеспечении современного американского роста. Это основной драйвер американской экономики: рост сланцевой добычи полностью обеспечивает рост всей производственной цепочки – производства оборудования, создания инфраструктуры. «Американцы планируют колоссальные вложения в инфраструктуру, – говорит Леонтьев. – Они сняли сейчас все ограничения, они проводят стимулирование. Тот же Трамп снижает налоги для нефтяных компаний, колоссальным образом увеличивая их устойчивость по отношению к ценовым колебаниям. И представить себе, что Трамп не сумел договориться со своими «исконными врагами» саудитами и решил убить их антикартельным законодательством, – невозможно. США простили саудитам убийство американского журналиста, причем простили в публичном пространстве».

По словам Делягина, при высоких ценах на нефть Соединенные Штаты Америки могут наращивать добычу сланцевой нефти до плюс бесконечности. И ОПЕК+ просто расчищает мировой рынок для американской сланцевой нефти. «Мы должны понимать, что наш непосредственный конкурент в мире не Саудовская Аравия. Наш непосредственный конкурент в мире, кто сейчас вычищает нас с мирового рынка, – это американская сланцевая нефть, у которой себестоимость существенно выше, чем у нас», – подчеркивает эксперт.

«И России, – добавляет он, – нужна стратегическая перспектива. На какое-то время нам не страшны низкие цены, с учетом всех запасов прочности. Иметь сегодняшний наш экспорт при цене даже 10 долл. за баррель – это значительно лучше, чем не иметь совсем никакого экспорта при цене 70 долл. за баррель».

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и другие частники, поддерживая ОПЕК+, фактически отдают российскую долю на мировом рынке нефти. Правда, ЛУКОЙЛ ничем не рискует: у компании сейчас уже идет падение добычи нефти. «Почему она это делает? У нее есть объективные обстоятельства: она сокращает добычу. Она не инвестирует», – говорит экономист Михаил Хазин. ЛУКОЙЛ объясняет это сокращением добычи в рамках квот ОПЕК+, хотя, по некоторым данным, падение объемов связано с тем, что она максимизирует прибыль, выводит огромные дивиденды, сокращая капиталовложения.

«Конечно, активы у ЛУКОЙЛа неплохие, – говорит экономист Никита Кричевский. – Алекперов, в свое время исполнявший обязанности министра нефтяной промышленности, создал компанию для себя крайне профессионально, вырезав ее из государственных активов и потом поучаствовав во всех прелестях нашей приватизации. Однако сейчас ЛУКОЙЛ все меньше вкладывается в производство, стремясь максимизировать прибыль, выплатить своим частным акционерам гигантские дивиденды и вывести их в офшоры. Если компания и инвестирует куда-то, то только не в Россию». Действительно, вложения ЛУКОЙЛ старается делать в перспективные зарубежные проекты – к примеру в Узбекистан, где ожидается либерализация цен на топливо и можно рассчитывать в связи с этим на высокую прибыль.

Странной, по мнению экспертов, выглядит позиция министра энергетики РФ Александра Новака. Такое впечатление, что Минэнерго, вместо того чтобы разрабатывать собственную стратегию, двигается в русле политики США и Саудовской Аравии, навязывая российским нефтяникам пропорциональные квоты. В итоге компании, которые делают большие капитальные вложения, вынуждены сокращать добычу. Спрашивается, почему естественную убыль частных компаний (того же ЛУКОЙЛа или  «Сургутнефтегаза») не выдать ОПЕК за сокращение в рамках сделки?

И все это происходит на фоне подготовки американцами новых антироссийских санкций. Для сравнения: у российских нефтяников – 85% прибыли уходит на налоги, у американских – 40%. В Америке – сланцевая революция, в России, похоже, грядущая потеря рынков. А ведь сланцевых месторождений в РФ больше, чем в США. Первую сланцевую революцию, в том числе и газовую, Россия проспала при активной, кстати, идеологической поддержке «Газпрома», сделавшего ставку, как говорится,  на трубы. Неужели проспит и вторую?

Михаил Хазин считает, что России нужно пересмотреть свою позицию относительно соглашения с нефтяным картелем по сокращению добычи нефти: «С точки зрения государственной политики и стратегии от ОПЕК+ нужно отказываться. Потому что локальный выигрыш будет компенсирован долгосрочным, чтобы не сказать вечным, поражением. С точки зрения стратегии ответ абсолютно очевиден».

Получается, что российские чиновники и частные компании, которые поддерживают ОПЕК+, приближают США к их цели: избавить мир от российских энергоносителей. По сути, сокращением собственной добычи мы помогаем Америке провести вторую сланцевую революцию.

К сожалению, по мнению экспертов, правительство РФ, в том числе профильное министерство, не поддерживает компании на международных энергетических рынках. «Я не вижу у Минэнерго никакой стратегии, – подчеркивает Михаил Хазин. – Причем я ее вообще не вижу у правительства в целом. У нас замечательное правительство: у него нет программы вообще никакой – ни среднесрочной, ни долгосрочной, вообще никакой».

Что же касается американцев, то они продолжат свою большую нефтяную игру, вытесняя с рынка конкурентов: Ливия, Нигерия, Иран, Венесуэла. Кто следующий? Судя по всему, Россия.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
3720
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
2067
Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
4866
Евросоюз даст зеленый свет 16-му пакету санкций

Евросоюз даст зеленый свет 16-му пакету санкций

Юрий Паниев

В Брюсселе опасаются отмены новой администрацией США рестрикций против России

0
2986

Другие новости