В первой половине августа на Чебаркульском полигоне успешно прошли российско-китайские антитеррористические учения «Мирная миссия-2013». Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
В связи с участием председателя КНР Си Цзиньпина в предстоящем саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге и запланированной встречей на полях этого международного мероприятия между китайским руководителем и президентом России Владимиром Путиным посол КНР в России ЛИ ХУЭЙ дал интервью корреспонденту «НГ» АРТУРУ БЛИНОВУ. В интервью затрагиваются вопросы оценки китайской стороной состояния и перспектив отношений между нашими странами, а также их взаимодействия по международным проблемам.– На полях саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге состоится встреча председателя КНР Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина. Расскажите, пожалуйста, какова повестка этой встречи и какие вопросы предстоит обсудить? Будут ли затронуты вопросы, связанные с уходом стран НАТО из Афганистана и ситуацией в Сирии? Близки или совпадают ли подходы Китая и России в деле борьбы с кризисными явлениями в мировой экономике?
– По приглашению президента России Владимира Путина председатель КНР Си Цзиньпин примет участие в саммите «большой двадцатки», который пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге, где и состоится его встреча с президентом Владимиром Путиным. Это крупное событие в отношениях двух стран в текущем году и важный шаг, демонстрирующий поддержку России в проведении саммита «большой двадцатки» со стороны Китая.
Китайская сторона придает большое значение участию председателя КНР Си Цзиньпина в саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, а также его предстоящей двусторонней встрече с президентом Владимиром Путиным, активно готовится к встрече глав двух государств. Лидеры двух стран обменяются мнениями по двусторонним отношениям и важным международным и региональным проблемам, что будет способствовать развитию сотрудничества в различных крупных проектах, а также повышению уровня стратегического партнерства двух государств в международных и региональных вопросах.
Ранней весной, в марте текущего года, председатель Си Цзиньпин посетил Россию с первым своим государственным визитом, во время которого главы двух стран достигли важного взаимопонимания по многим вопросам. Спустя полгода председатель КНР Си Цзиньпин в сезон сбора урожая вновь встретится с президентом Владимиром Путиным. Как я ожидаю, они подведут итог достижениям в деле развития китайско-российских отношений и делового сотрудничества двух государств за последние полгода, иными словами, «Весной – цветы, осенью – плоды». Я верю, что благодаря заботе и руководству глав двух государств китайско-российские отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства непременно будут и дальше развиваться на благо двух государств и народов.
Финансовый кризис негативно влияет на перспективы мировой экономики. Между Китаем и Россией достигнуто широкое взаимопонимание того, как преодолеть финансовый кризис совместными усилиями, укрепляя веру в мировую экономику. Это актуальная задача Китая и России. Успешное проведение саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге является первостепенной задачей. Необходимо добиться на саммите взаимопонимания по всем важным вопросам, особенно о путях достижения реального прогресса в том, что касается экономического роста и создания новых рабочих мест по всему миру.
Китай и Россия – это страны с развивающимися рынками. Экономика двух государств в течение последних нескольких лет сохраняет достаточно быстрый темп роста, что стало важным фактором, влияющим на мировую экономику и международную финансовую систему. Это само по себе является серьезным вкладом в стабильное развитие мировой экономики и финансов. Надеюсь, что Китай и Россия продолжат играть важную роль в «большой двадцатке», будут совместно с международным сообществом преодолевать временные трудности и укреплять доверие, что послужит необходимым вкладом в развитие мировой экономики. Желаю успеха саммиту «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.
– Новое поколение руководителей Китая подтвердило курс на развитие стратегического партнерства с Россией, Москва также дала заверения о намерении углублять отношения между двумя странами. Насколько, по вашей оценке, нам удалось продвинуться по этому пути в последнее время?
– Если взглянуть на развитие отношений между двумя странами за последние 20 с лишним лет, можно увидеть, что китайско-российские отношения день ото дня обретают зрелость. Как вы выразились, курс, который выбрало новое поколение руководителей Китая в отношении России, не изменился. Развитие китайско-российских отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства по-прежнему является приоритетным направлением внешней политики КНР. Председатель Си Цзиньпин выбрал Россию первой страной для государственного визита сразу после избрания на высокий пост, что в полной мере подтверждает вышесказанное.
Китай и Россия являются друг для друга ключевыми и наиболее важными стратегическими партнерами. Благодаря совместным усилиям отношения двух стран достигли наивысшего уровня за всю историю. Контакты двух государств на высоком уровне с каждым днем становятся все теснее, деловое сотрудничество все шире, культурный обмен все активнее, а сотрудничество в делах международного и регионального уровней неуклонно усиливается. Как свидетельствуют факты, отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства между Россией и Китаем развиваются в соответствии с современными тенденциями, отвечают коренным интересам двух государств и народов, а также стали важным положительным фактором международных отношений на сегодняшний день.
Продолжать воплощать преимущества политических отношений двух государств на высоком уровне в реальные практические результаты, добиваться совместного развития и процветания двух стран – вот что представляют собой новые тенденции в области китайско-российских отношений.
Углубление политического взаимодоверия является серьезной гарантией развития отношений двух государств. Обе стороны, придерживаясь принципов и духа «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией», постоянно повышают уровень партнерских отношений всестороннего стратегического сотрудничества Китая и России на основе равенства, взаимного доверия, поддержки, совместного процветания, дружбы из поколения в поколение. Независимо от того, какие изменения будут происходить в мире, необходимо уважать право партнера на самостоятельный выбор пути развития и общественно-политического устройства, а также оказывать друг другу решительную поддержку в вопросах, затрагивающих такие ключевые интересы, как суверенитет, территориальная целостность, безопасность.
Углубление делового сотрудничества создает материальную основу развития отношений двух государств. Необходимо полностью задействовать механизм взаимодействия в различных областях на межправительственном уровне и между ведомствами, активно развивать сотрудничество по крупным стратегическим проектам, вести совместные исследования, разработки и производство, сообща повышать экономическую мощь и международную конкурентоспособность своих стран. Следуя концепции открытости, добиваться удвоения объема двусторонней торговли на действующей основе. Одновременно с этим улучшать качество сотрудничества, осуществлять его единое планирование на региональном уровне, увеличивать темпы строительства трансграничных железных дорог, автомагистралей, мостов и др., укреплять сотрудничество в области охраны окружающей среды, трансграничных водных ресурсов и т.д.
Обогащение культурного обмена представляет собой существенное дополнение к развитию отношений двух стран. Обеим сторонам необходимо запланировать проведение годов дружеских молодежных обменов между РФ и КНР в 2014 и 2015 годах по образцу таких совместных мероприятий, как Национальный год, Год языка и Год туризма, поощрять обмен между колледжами и высшими учебными заведениями двух государств, увеличить квоту на обмен студентами, стимулировать в целом обмен молодежью между обеими сторонами в различных направлениях. Это будет способствовать тому, что концепция дружбы народов двух стран будет передаваться из поколения в поколение. В то же время необходимо раскрывать преимущества культур двух великих держав, способствовать взаимному обмену творческими коллективами высокого уровня. Это вызовет отклик в сердцах народов двух стран, укрепит благоприятное общественное мнение.
Тесное сотрудничество наших стран на международной арене – важный аспект двусторонних отношений. Сталкиваясь лицом к лицу со сложной и меняющейся международной обстановкой, а также серьезной мировой экономической ситуацией, мы должны неуклонно укреплять стратегическое взаимодействие в рамках ООН, ШОС и БРИКС, координировать действия по решению проблем в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Корейском полуострове, на Ближнем Востоке, решительно отстаивать стратегическую безопасность и национальные интересы двух государств, защищать цели и принципы Устава ООН, а также общепринятые основополагающие нормы международных отношений, не допускать пересмотра итогов Второй мировой войны и нарушения послевоенного миропорядка, соблюдать равенство и справедливость в рамках мирового сообщества, способствовать всеобщему процветанию, стабильности и поддержанию мира во всем мире.
Одним словом, я преисполнен веры в будущие перспективы развития российско-китайских отношений. Стабильное и здоровое развитие отношений между Россией и Китаем непременно принесет благополучие народам двух государств и процветание всему человечеству. Китай и Россия идут рука об руку по светлому пути.
– Между Россией и Китаем быстро растет торговля. В то же время пока невелики масштабы взаимных инвестиций. Что, по вашему мнению, мешает росту китайских инвестиций в российскую экономику?
– Полностью согласен с вашей оценкой. Масштабы взаимных инвестиций между Россией и Китаем действительно не соответствуют потенциалу развития отношений двух государств. Однако мы должны обратить внимание на перспективы развития и потенциал сотрудничества в этой области. Для наглядности приведу конкретные цифры. Согласно российской официальной статистике, в 2012 году объем китайских инвестиций в Россию составил 740 миллионов долларов. В первом квартале текущего года инвестиции китайской стороны в Россию уже достигли 2 232 миллионов долларов. Это дает представление о том, какой прирост ожидается за весь год.
Нефтепровод ВСТО – связующая нить экономик России и Китая. Фото ИТАР-ТАСС |
Можно сказать, что уже созрели условия и возможности для развертывания крупномасштабного экономического сотрудничества между Китаем и Россией. Китайская сторона заинтересована в увеличении инвестиций в Россию, в расширении сотрудничества по некоторым крупным стратегическим проектам, в выполнении поставленной главами двух государств задачи по увеличению товарооборота до 100 миллиардов долларов США к 2015 году и до 200 миллиардов долларов США к 2020 году, возможно с опережением.
Доброе начало – половина дела. Китайская сторона продолжит наращивать инвестиции в российскую экономику, как это наблюдалось в первом квартале, в то же время надеюсь, что российская сторона, в свою очередь, будет неуклонно улучшать инвестиционный климат в стране, укреплять уверенность китайских компаний, планирующих делать инвестиции в Россию. В частности, необходимо решить вопросы, касающиеся ограничения квот для китайской стороны на численность управляющего персонала в проектах по инвестициям в Россию, и проблему недостаточных квот на иностранных работников, выделяемых местными российскими администрациями, решить вопросы постепенного сокращения различий в условиях и стандартах двух государств по таможне, логистике, охране окружающей среды и др. Это позволит обеспечить переход взаимных инвестиций на качественно новый уровень и послужит активным вкладом в экономическое и социальное развитие двух государств.
– Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул концепцию «китайской мечты». Какое значение придает она в укреплении взаимодействия и сотрудничества Китая с соседними странами и в частности с Россией?
– У каждого человека и нации есть свои мечты и устремления. Товарищ Си Цзиньпин, выступая на съезде Компартии, избравшем его генеральным секретарем, высказался о том, как народ Китая представляет пути укрепления страны, возрождения нации, повышения благосостояния населения. Это и есть «китайская мечта».
«Китайская мечта» – это стремление китайского народа к прекрасной жизни, а не политический лозунг. Полностью построить общество средней зажиточности к столетию Компартии КНР (к 2020 году) – вот реальная цель, за которую следует бороться. Это очень похоже на то, чем занимается сейчас российское правительство, а именно старается улучшить жизнь граждан. Спустя более 30 лет проведения реформ открытости в политике, экономике, культуре и других областях Китая произошли потрясающие перемены, были достигнуты успехи, которые привлекли внимание всего мира. Все это создало прочный фундамент для осуществления «китайской мечты».
«Китайская мечта» – это надежда китайского народа на процветание своей родины, а не национализм. Китай представляет собой древнее государство с культурой и историей, насчитывающей более пяти тысяч лет, которое внесло выдающийся вклад в развитие всей человеческой цивилизации и общества. В эпоху новой истории Китай подвергся таким угрозам, как империализм и колониализм, поэтому китайский народ прекрасно понимает, что жизнь общества улучшится только в том случае, если государство будет сильным, а стабильное развитие общества станет возможным только при условии сплоченности нации. Развивать дух Китая, объединять силы Китая – это проявление патриотизма в своеобразном концентрированном виде, а не попытка отомстить бывшим агрессорам.
«Китайская мечта» – это стремление китайского народа к миру во всем мире, отнюдь не некая мечта об исключительности. Человеческое общество все более превращается в сообщество взаимопроникновения. «Китайская мечта» не представляет вызов или угрозу для других стран и всего мира, она лишь связывает интересы китайского народа с интересами мирового сообщества с целью активного участия в международных делах и совместного решения мировых проблем. Развитие Китая не является эгоистичным и не способно причинить ущерб другим ради личной выгоды, напротив, оно полезно для развития и мира во всем мире.
Близкий сосед лучше дальнего родственника. Развитие Китая зависит от соседних государств, в то же время дает мощный импульс для развития этих государств. Китай связан с соседними странами геополитическим расположением, схожестью культур, взаимодополняемостью экономики. Для развития обменов и сотрудничества созданы весьма благоприятные условия, налицо большой потенциал. Вот почему осуществление «китайской мечты» неразрывно связано со стабильностью и гармонией в приграничных районах, требующих взаимной поддержки со стороны соседних стран. Это определяет необходимость выбора Китаем пути мирного развития, проведения политики добрососедства и дружбы согласно концепции «С соседями по-доброму, сосед – это партнер», совместными усилиями с соседними государствами создавать гармоничный регион, где царят мир и безопасность, сотрудничество и обоюдный выигрыш, взаимное процветание.
Китай и Россия являются крупнейшими соседями. В политическом плане у обеих стран также много общего. Президент Владимир Путин предложил план, согласно которому «необходимо к 2020 году по уровню ВВП России войти в пятерку сильнейших в мире, по уровню ВВП на душу населения достигнуть или приблизиться к показателям развитых стран». Я верю, что независимо от того, «китайская» ли это мечта, или российские планы, обозначенные президентом Владимиром Путиным, общей задачей для них является улучшение благосостояния граждан своих государств, а также стимулирование гармоничного развития и совместного прогресса всего мира в целом.
Мечты и устремления взаимосвязаны, им сопутствует вера. Несмотря на то что пути развития Китая и сопредельных государств отличаются, однако обогащение и укрепление мощи страны, возрождение нации, счастье народа являются общими чаяниями и мечтами любой нации. Развитие Китая неотделимо от развития мира, а мировое сообщество, в свою очередь, нуждается в Китае. Пусть Китай и Россия, преисполненные высокими устремлениями и шагая плечом к плечу, вместе напишут новую страницу в истории человечества ради возрождения наций, счастья народов, мира во всем мире.