Врачи знакомят Сергея Собянина с новым медицинским оборудованием. Фото с официального сайта правительства Москвы
Уровень технологической оснащенности московских больниц теперь уступает только Японии и США. В столице недавно начал работать сервис радиологии, позволяющий изучать, хранить и передавать онлайн-данные, получаемые с медицинского оборудования, такого как рентген, компьютерный и магнитно-резонансный томограф. Полученные показатели будут доступны длительное время, и в любой момент врач-специалист сможет найти и просмотреть всю необходимую для лечения пациента информацию.Исполняющий обязанности заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников говорит, что в Москве было принято решение создать «систему, у которой есть аналоги в Европе, у которой существует единый центр компетенции». Эта система будет агрегировать необходимые врачам изображения с медоборудования, полученные со всей Москвы. «Надеюсь, мы будем обеспечены этим, как обеспечены сегодня Бавария и некоторые районы Франции», – говорит Леонид Печатников.
Главная особенность системы обмена данными в том, что любой московский врач может отправить результаты обследования своего пациента в единый центр диагностики. Здесь работают лучшие специалисты, задача которых – уточнение и описание диагнозов по изображениям, которые им присылают. Таким образом лечащий врач оперативно получит «второе мнение» компетентного специалиста, которое поможет ему поставить наиболее точный диагноз. На встрече с исполняющим обязанности градоначальника Сергеем Собяниным главный радиолог Москвы профессор Александр Громов продемонстрировал работу сервиса на практике. Один из амбулаторных центров Москвы в режиме онлайн передал рентген-изображение 49-летней женщины с изменением структуры головного мозга. Главный радиолог столицы пояснил, что передача информации и уточнение диагноза занимают несколько минут. Централизованная система архивирования и передачи изображений с медицинского оборудования позволит снизить в Москве дефицит врачей-рентгенологов. Теперь результаты исследований будут приходить в разы быстрее. Кроме того, эта система создаст условия для проведения консилиумов в режиме онлайн с включением как российских, так и зарубежных специалистов. Эта система сейчас проходит апробацию и заработает в полном объеме уже к концу 2014 года. А ведь верно поставленный диагноз – это один из главных факторов успешного лечения.
Новый сервис решает и другой важный вопрос – своевременности оказания медицинской помощи. Особенно это важно, когда дело касается таких сложных случаев, как самые молодые пациенты со сложными заболеваниями. Сейчас на территории городской клинической больницы № 67 готовится возведение перинатального кардиологического центра со специализированным подразделением для беременных, рожениц и детей с сердечно-сосудистой патологией. Главврач больницы Андрей Шкода отмечает, что существующий детский корпус учреждения площадью 7 тыс. кв. м рассчитан всего на 160 мест, построен в 1959 году и ни разу капитально не ремонтировался. А новый корпус, по словам главврача, будет рассчитан на 330 мест – он будет более чем в два раза больше прежнего. Изменится не только вместимость больницы, но и ее оснащение. По словам главврача ГКБ № 67, наряду с операциями, связанными с сердечно-сосудистыми патологиями, в центре смогут проводить антенатальные операции (то есть дородовое лечение плода). А судьбу старого детского корпуса больницы Сергей Собянин поручил решить исполняющему обязанности заместителя мэра по вопросам социального развития Печатникову.
Система столичного здравоохранения серьезно реформируется уже два года. Отмеченное за это время снижение смертности в Москве на 17% позволяет надеяться, что технологическая революция в медицине сделает жизнь горожан более комфортной.