0
1371
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.09.2009 00:00:00

Кризис ударил по семье

Тэги: кризис, семья, поведение, психология


В интервью «НГ» заместитель директора научного Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе рассказывает, по каким поводам обращаются на горячую линию его учреждения россияне. И объясняет, почему семья несет самые большие потери во время кризиса. Называя три формы психологической реакции на кризис, эксперт делится с газетой подробностями антисуицидальной программы, которая разрабатывается сегодня центром.

– Зураб Ильич, о чем вы беседуете с клиентами горячей линии? С теми, кто боится потерять работу?

– Когда начинается разговор о кризисе, надо определиться точно с проблемой. Человек должен рассмотреть, что он может сделать со своим положением на работе. Есть ли вероятность, что его выгонят? Чтобы не выгнали, он должен работать больше или научиться большему. Расширить свои возможности и предложить их работодателю. Или посмотреть на рынке труда, где еще нужны его знания. Мы объясняем, где и на чем сэкономить, куда поехать отдыхать, если нельзя выехать за рубеж. Может, покупку шубы следует отложить на следующий год? Говорим о простой лампочке. Французы говорят – малой и большой экономии не существует, есть понятие «экономить». Но помимо экономии есть еще кризисное поведение. Нам надо усвоить, как надо вести себя во время кризиса. Если раньше человек ходил в ресторан с женой раз в неделю, то теперь надо ходить раз в месяц. Или ходить не в ресторан, а в кафе. Изменить привычки, ввести новую модель поведения. Покупать не в ГУМе, а в других магазинах.

– На чем экономить нельзя?

– На сне и на качестве продуктов.

– Кто чаще всего обращается в центр? По каким вопросам?

– По самым разным – от 15 до 25 человек в сутки. Представители самых разных социальных слоев. И такого нет, чтобы напрямую обвиняли кризис. Больше всего скандалов в семье обычно бывает в субботу и воскресенье. Это происходит потому, что распорядок выходных заранее не обсуждаются в семье. В будни люди заняты, а в пятницу каждый член семьи решает провести выходные по-своему. Субботу и воскресенье надо планировать в понедельник и, если что-то не получается, следует передумать в будний день. Кризис в первую очередь отражается на семье. Мы стараемся помочь людям в разрешении конфликтов. Другие вопросы? Вот сегодня звонил человек, не знает, как вести себя на собеседовании при приеме на работу. Такое тоже сегодня часто бывает.

– Где самая болезненная точка кризиса?

– Как и в любом кризисе, на первый план выходит ответственность женщины. Сегодня мужчина иногда не может столько зарабатывать, сколько он зарабатывал раньше. Мужчины всегда тяжелее приспосабливаются к новым условиям. Женщина – гибче, она быстрее понимает ситуацию и решает ее практически правильно. Ответственность перемещается на нее. Это тяжело для обоих. Речь идет еще и о перераспределении ролей в семье.

– Каков ваш рецепт?

– Самое правильное – это понимание обоих, что в кризис все бывает. Год-два – и все вернется на свои места. И тогда пережитые трудности лишь укрепляют семью: вместе пуд соли съели... А если ситуация будет выглядеть так, что, мол, теперь я главная, а ты сиди в углу и т.д., будут конфликты. Особенно если раньше так вел себя муж. Он будет пожинать плоды. Это испытание на прочность и психологическую зрелость семьи. Женщине должно хватить мудрости – мужа, который не может зарабатывать, как прежде, следует немного пожалеть. Потому что суициды чаще бывают у мужчин. А попытки уйти из жизни – у женщин.

– Ваш кризисно-суицидный прогноз?

– Я не могу сказать, что вырастет количество суицидов. Но такая вероятность есть. Правда, надо учесть, что показатели за 2008 год страдают неполнотой – кризис начался в конце лета. Данные по 2009 году появятся в 2010-м. Но соответствующие профилактические меры у нас в стране принимаются.

– Какие?

– Есть специальная антисуицидальная программа. Здесь существует печальная для нас статистика: мы находимся на втором месте в мире по совершенным суицидам. С 2002 года пошло снижение показателей, но пока Россия остается на втором месте. Чтобы изменить ситуацию, нужны исследования. В центре просматривают динамику суицидов, анализируют их с точки зрения социальной, экономической и т.д. Смотрим, какие факторы влияют: макросоциальные, микросоциальные, личностные... На основании исследований надо разработать новые методы предупреждения. Такая работа проводится по республикам, не только в Москве. В центре уже выявили некоторые закономерности. Например, необязательно хорошая, сытая жизнь – это отсутствие суицидов. Есть очень бедные регионы, но суицидов мало. Большую роль играют взаимоотношения людей между собой. К примеру, есть некоторые этнические группы, где суицидальные показатели очень высокие, но они связаны с особенностями этнического отношения к смерти.

– Почему люди так падки на скандальные истории со знаменитостями?

– Граждане часто считают, что чей-то личный опыт правильнее, что он научит, как поступать в трудных жизненных ситуациях. Чужой опыт примеряют к собственным проблемам. Это большая ошибка: есть психологи, специалисты – к ним и надо обращаться. А личный успешный опыт не означает, что будет повторен в другой ситуации.

– Каким видится вам психологическое состояние россиян, ведь кризису уже год: есть ли сходство с ситуацией 1998-го?

– Если сравнивать с кризисом 1998 года, то он был более ожидаемым. Тогда нас уверяли, что ничего не изменится. Люди легли спать, спокойно утром встали, а кризис на дворе: рубль резко подешевел. Это было катастрофично, потому что многие не понимали, что делать. Тогда почему-то полагали, что государство внезапно всем поможет. Далее: кризис – это чрезвычайная социальная ситуация. При этом, убежден, социально-экономическим он не является.

– Почему?

– Началось все с ошибок в ипотечной кампании. Никто не учел психологического фактора. Например: человека нерешительного и внушаемого, пускай – умного и талантливого, даже гения, нельзя ставить руководителем. Руководитель отличается тем, что он должен быть устойчив психологически, чужое мнение выслушивать, но не поддаваться ему. Он должен высказывать свою точку зрения и нести за нее ответственность. Так же нельзя людей массово вовлекать в различные финансовые взаимоотношения. Вот человек берет ипотеку. Но есть определенное количество людей, которые этого делать не должны. Что такое ипотека? Это значит, что 10 или 15 лет человек должен стабильно и ежемесячно платить деньги. Соответственно он должен иметь стабильное рабочее место, следить за своим здоровьем, стабильным положением в семье. В течение 10–15 лет вести очень разумный образ жизни, чтобы выплатить ипотеку. Это психологические стайеры. Такими не являются все люди, которые нас окружают. Если бы все были такими – это было бы ужасно... Другие же могут взять кредит на год, на большее они не способны. Таких людей нельзя вовлекать во все эти взаимоотношения. Но получилось так, что чиновники, которые вовлекали граждан в ипотеку и в другие кредитные взаимоотношения, прекрасно знали (а если не знали, то это печально), что есть категория клиентов, которых трогать нельзя. Указанные качества психологических «спринтеров» не зависят ни от их образования, ни от возраста. Это зависит от структуры личности. У них может быть годовая кредитная история, но они не смогут ее выполнить в течение 10–15 лет.

– Как это связано с кризисом?

– Это не финансовый кризис, а результат неправильных действий тех, кто вовлекал в ипотеку людей, неспособных с ней справиться. К чему приведет этот эксперимент? Государство будет давать банкам деньги. Это к тому, с чего начался кризис. Теперь о том, как люди на кризис реагируют. Есть три типа граждан: первый – те, кто реагирует адекватно. Многие сегодня больше надеются на себя, чем на государство, и лучше понимают структуру капиталистического строя, чем в 1998 году. Они могут адекватно использовать поддержку государства. Второй тип – граждане, которые считают, что ничего страшного не случилось. Это те, кто неправильно реагирует: говорят, это все вранье, никакого кризиса не будет. И потому ничего не предпринимают, чтобы избежать его последствий. Например, не экономят. Как ездили на большой машине, которая ест много бензина, так и продолжают ездить. Как ездили за рубеж отдыхать, так и ездят. Переключаемости не происходит. Первая группа – люди типа Фомы неверующего. Вторая – живет под лозунгом: «Все пропало, все погибнут, все останутся без работы, придется продать квартиру». Это тоже плохо – такие граждане не предпринимают никаких действий и не стараются спасти себя. Некоторые бросают все и уезжают... Непонятно куда, лишь бы уехать из того места, где им плохо. Им кажется, что здесь останется кризис, а там его не будет... У нас есть горячая линия в институте, и она хорошо отражает эти тенденции.

– Есть ли изменения в характере обращений в последнее время?

– До недавнего времени шли звонки: винили во всем кризис. Что правильно. Теперь о кризисе люди говорят меньше, больше – о том, как приспособиться, каким образом решить свои социальные вопросы, бороться со стрессом. Хотят получить советы. В вопросах стало больше дела. Люди стараются работать, чаще что-то предпринимать. В целом психологическая подготовка граждан и общества выросла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
696
Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Конституционный суд выставил частной собственности конкретно-исторические условия

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Online-версия

0
781
Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Патриарх Кирилл подверг критике различные проявления чуждых для русского православия влияний

Андрей Мельников

0
474
Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

Советник председателя ЦБ Ксения Юдаева покинет Банк России

0
573

Другие новости