0
2125
Газета Идеи и люди Интернет-версия

26.02.2008 00:00:00

Независимый экспертный доклад "Путин. Итоги"

Борис Немцов

Об авторе: Борис Немцов - первый вице-премьер правительства РФ 1997-1998 гг. Владимир Милов - замминистра энергетики правительства России 2002 г.

Тэги: немцов, путин


Восьмилетнее правление Владимира Путина подходит к концу – время подводить итоги. Многие связывали с президентством Путина большие надежды. Кое-что достигнуто: официальная пропаганда любит подчеркивать, что за годы его правления (2000–2008 гг.) ВВП страны вырос на 70%, реальные доходы населения, по данным статистики, более чем удвоились, уровень бедности снизился – численность населения с доходами ниже прожиточного уровня уменьшилась с 29% в 2000 году до менее 16% в 2007-м. Бюджет профицитен, финансовые возможности государства беспрецедентно высоки: в январе 2008 года золотовалютные резервы российского Центробанка достигли около 480 млрд. долларов, став третьими в мире после Китая (более полутора триллионов долларов) и Японии (980 млрд. долларов). Российский Стабилизационный фонд вырос до 157 млрд. долларов.

Это – правда. Но это лишь малая часть правды. Есть и другие итоги путинского правления, о которых государственные СМИ молчат. Они удручающи. В годы правления Путина цена российской экспортной нефти составила в среднем 40 долларов за баррель, в последние годы она превышала 60 долларов. Для сравнения: средняя цена нефти в годы правления Бориса Ельцина держалась на уровне 16 долларов 70 центов. Колоссальные возможности, открывшиеся благодаря сверхвысоким мировым ценам на нефть, Путин обязан был использовать на цели модернизации страны, проведение экономических реформ, создание современной армии, медицинской и пенсионной систем.

Но этого не было сделано.

┘Как и при Брежневе, сверхдоходы от экспорта нефти и газа были в значительной степени проедены, а необходимые преобразования не проведены.

┘Между тем все могло сложиться иначе – у России был другой путь. ┘Рост экономики в стране начался еще до того, как Путин стал президентом: в 1999 году ВВП вырос на 6,4%, промышленное производство – на 11%.

┘В политической сфере действия Путина с самого начала отличались авторитаризмом. Возврат советского гимна, разгром независимых телеканалов НТВ, ТВ-6 и ТВС, фактическое упразднение Совета Федерации как самостоятельного органа власти и уничтожение федерализма – все эти события у многих вызвали возмущение. Другие, впрочем, считали, что, возможно, авторитарная модернизация – выход для страны, многие были готовы простить власти авторитарные замашки, лишь бы в стране был наведен порядок. Но получилось, как сказал когда-то Виктор Черномырдин, «как всегда»: авторитаризм при Путине восторжествовал, но без всякой модернизации.

┘Один из нас на эту тему уже высказался: жить стало лучше, но противнее.

Коррупция разъедает Россию

«Чемпионом» по передаче крупнейших активов в руки таинственных «третьих лиц» стал «Газпром». Всего за три года «Газпром» без всякого конкурса, по непрозрачной процедуре передал в собственность посторонних лиц три важнейших финансовых актива, обслуживающих денежные потоки компании.

┘Крупномасштабной аферой друзей Путина из банка «Россия» стал захват гигантского холдинга «Газпром-медиа», в состав которого входят телеканалы НТВ, ТНТ и другие медиа-активы. До того как Газпромбанк попал в руки Ковальчука и К, в июле 2005 г. на него были переведены медиа-активы «Газпрома» – группа «Газпром-медиа» и пакеты акций телеканалов НТВ и ТНТ, которые обошлись Газпромбанку всего в 166 млн. долларов. Через 2 года после продажи, в июле 2007 года, вице-премьер Дмитрий Медведев оценил стоимость активов «Газпром-медиа» в 7,5 млрд. долларов.

┘Вся эта гигантская медиа-империя – «Путин-медиа» – составляет серьезную конкуренцию государственным телеканалам и другим СМИ, ее мощь не идет ни в какое сравнение с былыми возможностями Гусинского и Березовского. Трудно себе представить, что такой ресурс не будет использоваться в политических интересах Путина.

Когда Путин только пришел к власти, в России активно обсуждалось введение государственной монополии на экспорт нефти. Монополия, по сути, и была введена, только не государственная, а частная. За компанией Gunvor стоит давний товарищ Путина по работе в Петербурге Геннадий Тимченко.

В письме в британскую газету Guardian другой совладелец Gunvor, швед Торбьерн Торнквист, признался, что у могущественного нефтетрейдера есть и некий «третий совладелец». Кто это, до сих пор неизвестно.

┘Верна ли информация СМИ о «черной кассе Кремля» – системе скрытого оборота наличности неизвестного происхождения, как минимум сотен миллионов долларов, используемых для финансирования избирательных кампаний или каких-то иных целей?

┘Авторитарно-криминальный режим, сформировавшийся в России за годы правления Путина, угрожает будущему нашей страны. Власти есть что терять. Если в России вновь появятся свободные СМИ, конкуренция в политике, черные делишки нынешних российских правителей выплывут наружу. Если это произойдет, им в лучшем случае придется потерять свои посты – а вместе с ними и возможности для миллиардных заработков. А в худшем – и свободу. Вывод государственных активов, прежде всего активов «Газпрома», использование заграничных посредников для выкупа российской нефти по заниженным ценам, вменяемое сегодня в вину сидящему в тюрьме Михаилу Ходорковскому, стали широкой практикой среди многочисленных «друзей Путина» – только куда более масштабной.

┘Демократизация страны, приход к власти ответственных и чистоплотных политиков на смену клептократии, отход России от жизни «по понятиям» и возвращение на путь построения правового государства, где уважают и соблюдают законы, – единственный способ остановить разворовывание России.

Забытая армия

┘Главный удар был нанесен по важнейшему элементу российского военного потенциала и источнику суверенитета страны – стратегическим ядерным силам.

┘Стратегические ядерные силы Китая через десять лет сравняются с российскими или даже обойдут их.

┘При скандально малых поставках вооружения в армию основной объем производимой техники уходил на экспорт, за границу. ┘Мы вооружаем иностранные армии, в том числе армии наших потенциальных противников – прежде всего Китая. Расходование средств от экспорта оружия, которые должны целевым образом направляться на финансирование модернизации Вооруженных сил, непрозрачно.

┘Увеличивается технологическое отставание ВПК от армий других стран.

┘Уже в 2009 году Министерство обороны столкнется с неизбежным кризисом комплектования армии: из-за перехода на годичный срок службы потребуется ежегодно призывать 700 тысяч молодых людей, тогда как уже в 2009 году 18-летнего возраста достигнут всего 843 тысячи человек. Властям придется отказаться от всех видов отсрочек и таким образом разрушить существующую систему образования.

┘Отмена всеобщей воинской повинности – непростое, но необходимое решение.

Эх, дороги┘

За время президентства Путина общая протяженность автодорог с твердым покрытием снизилась примерно на 50 тысяч километров, с 750 до 700 тысяч километров.

┘Только 40% федеральных автодорог соответствуют нормативным требованиям по качеству покрытия, ширине полосы и другим параметрам. Многие из федеральных трасс способны пропускать не более 40–50 тыс. автомобилей в сутки, при реальном потоке в 100 и более тысяч автомобилей.

┘Вводы новых автодорог упали с 6,6 тыс. км в год в 2000 году до всего 2,4 тыс. км новых дорог в 2006-м. ┘Нетрудно подсчитать, что цена ввода километра новых дорог за это время выросла в 10 раз, с поправкой на инфляцию – в 5 раз. Масштаб разворовывания средств в дорожном строительстве, таким образом, увеличился впятеро.

Вымирающая Россия

Рождаемость в 2006 году составила 10,4 человека на 1000 человек населения, тогда как смертность – 15,2 человека! Население России сокращается почти вдвое быстрее, чем в 1990-е┘

┘Ключевая причина – катастрофически высокая смертность, бороться с которой Путин даже не пытался.

┘Наряду с пропагандой здорового образа жизни надо стимулировать и поддерживать средний класс, для чего необходимо изменить характер экономической политики в стране.

┘Другая важная причина смертности – низкое качество медицинских услуг┘ и общий высокий уровень смертности от болезней.

┘Ежегодно в России от внешних причин умирает более 300 тысяч человек, или более 200 тысяч человек на 100 тысяч населения, – вдвое больше, чем в Китае или Бразилии, в 4–5 раз выше уровня стран Запада.

┘Финансовые подачки власти стимулируют рождение люмпенов, тогда как реальных мер по стимулированию роста рождаемости в стране никто не предпринимает.

Пенсионный кризис

Один из наиболее удручающих итогов президентства Путина – крах пенсионной системы. ┘О пенсионерах теперь государство вспоминает в основном к выборам – когда пенсии слегка индексируются.

┘При сохранении распределительной системы пенсии можно будет поддерживать лишь на нищенском уровне. Но создание накопительной пенсионной системы провалилось.

┘Половинчатость реформы, монополия Пенсионного фонда и ВЭБа и нерасторопность чиновников (случайная или умышленная) не позволили успешно перейти к накопительной пенсионной системе.

В феврале 2007 года экс-министр Зурабов в письме правительству предложил отменить пенсионную реформу, ликвидировав накопительную систему и направив индивидуальные пенсионные накопления граждан (принудительным образом) на финансирование дефицита пенсионного фонда. Кстати, после своей отставки, в октябре 2007 года, Зурабов был тайно назначен советником президента Путина и теперь имеет кабинет на Старой площади и получает зарплату в администрации президента.

Басманное правосудие

Время Путина принесло людям полную утрату надежды на правовую и судебную защиту, крах идеи верховенства закона.

┘Итоги его президентства можно назвать «диктатурой беспредела». Россия стала чемпионом мира по избирательному применению права в интересах власти. Суды оказались полностью подчинены исполнительной власти, рассмотрение дел приобрело характер массового нарушения прав граждан.

┘Торжеством беззакония в России стало дело ЮКОСа, в ходе которого суды были использованы как инструмент для отъема собственности в пользу группировки Путина. Как только активы ЮКОСа меняли собственников, суды сразу же пересматривали прежние решения о взыскании «налоговых долгов» ЮКОСа. После того как главный актив ЮКОСа – «Юганскнефтегаз» – перешел под контроль «Роснефти», налоговые претензии к предприятию стали испаряться, а суды «чудесным образом» отменять налоговые претензии к компании.

Судебная реформа, призванная обеспечить выполнение положений Конституции о независимости российских судов, обернулась своей противоположностью. Независимость обернулась зависимостью. Путин переназначил большинство российских судей, а в 2000 году добился введения в состав квалификационных коллегий – контрольно-дисциплинарных органов, которые наделены полномочиями по лишению судей их статуса, – представителей президента, которыми сегодня во многих регионах являются главы региональных управлений ФСБ.

┘Вместе с гарантиями независимости судей нужно более четкое законодательное определение дисциплинарных проступков, за которые квалификационные коллегии вправе лишать их судейского статуса.

Попрание Конституции

Россия больше не демократия. ┘Захват государством контроля над влиятельными СМИ, ликвидация независимых телеканалов, внедрение позорных «стоп-листов» – списков неугодных власти людей, не имеющих доступа на телевидение, – отняли у граждан возможность получать правдивую информацию о происходящем в стране и в мире.

Страшнее всего то, что убийства журналистов в России, ни одно из которых так и не было раскрыто, – прежде всего убийство Анны Политковской – привели к развитию в журналистской среде «самоцензуры», когда писать об острых проблемах и критиковать власть боятся. Могут и убить.

┘Отмена выборов губернаторов является прямым попранием Конституции. ┘Путин нарушил этот принцип, подло воспользовавшись подавленным состоянием российского общества после бесланской трагедии. ┘Тем не менее своим решением от 21 декабря 2005 года Конституционный суд признал действия Путина правомерными, сославшись на «развивающийся социально-исторический контекст».

┘Парламент превратился в «филиал администрации президента по законодательной работе», где депутаты назначаются из Кремля и голосуют по указке из Кремля.

Крах «национальных проектов»

«Национальные проекты» – подачка от власти за проваленные реформы в социальной сфере. ┘Эти реформы провалились, и их провал решили прикрыть пропагандистской фальш-панелью в виде «нацпроектов».

┘За «Сибнефть» Абрамовичу заплатили больше, чем ежегодно выделяется на финансирование всех «нацпроектов».

┘Несмотря на шумиху вокруг «нацпроектов», доля расходов бюджета на здравоохранение, образование, социальную сферу в последние годы снизилась. ┘При Путине наблюдался взрывной рост трат на чиновников и спецслужбы: в 2000 году эти расходы составляли менее 4 млрд. долларов, а в 2008 году они составят 39 млрд. долларов – втрое больше расходов на все «нацпроекты» вместе взятые!

Спецслужбы и Абрамович – вот настоящие «национальные проекты» Путина.

┘По своей сути «нацпроекты» – это замена системных реформ несистемными, разовыми и скромными финансовыми вливаниями, которые не решают принципиальных проблем.

┘Когда нефтяные деньги кончатся, «нацпроекты» ждет печальная участь.

Кругом – враги. Кроме Китая

Западные демократии представляют наименьшую потенциальную для России угрозу – они никогда не нападали на другие демократические страны. Главным нашим противником власти очевидно считают США, хотя они вообще никогда не нападали на Россию и во всех войнах были нашими союзниками.

┘Неудачи на дипломатическом поприще Путин попытался прикрыть провокациями – энергетическим шантажом, провокационными полетами наших бомбардировщиков к границам стран НАТО (как будто нельзя полетать над океаном в нейтральных водах), антизападной пропагандистской истерикой. В мире становится нормой бояться Россию, искать способы защиты от «российской угрозы».

┘В ответ на наши колониальные замашки многие бывшие соседи по соцлагерю потянулись к Западу, ища там помощи и поддержки.

┘Путинскую политику по отношению к Китаю правильнее всего назвать «капитулянтской». Российский ВПК в годы правления Путина вооружал прежде всего китайскую армию.

┘В пользу Китая Путин совершил крупные территориальные уступки – впервые со времен Никиты Хрущева, раздававшего российские земли другим странам.

┘Путин и другие представители прокитайского лобби в России убаюкивают нас разговорами о том, что Китай не представляет для нас опасности. Эти утверждения безосновательны. Напротив, анализ реального положения дел свидетельствует: пока у власти в Китае коммунисты, эта страна представляет непосредственную угрозу нашей безопасности.

Углубление неравенства

В то время как в 4–5 регионах России люди живут не хуже, чем в развитых странах Запада, то в остальной стране – как в Мексике. Одна из причин такой дифференциации – в проводимой Путиным политике бюджетного колониализма: если в 2000 году распределение бюджетных доходов между Центром и регионами составляло 50/50, то сегодня – 65/35. Другая причина – в сложившейся в России модели государственно-монополистического капитализма, построенного на эксплуатации природных ресурсов страны.

┘По показателю числа миллиардеров мы – третья страна в мире после США и Германии. Вот вам и «борьба с олигархами». При Путине олигархи стали лишь богаче. Богаче всех – безусловно те, кто сумел выстроить тесные отношения с Путиным, удачно продать ему «Сибнефть». При этом состояние высших чиновников и близких к ним людей – скрытых владельцев собственности, швейцарских нефтегазовых трейдеров, бенефициаров различных офшорных фондов, близких к Путину и К, вообще неизвестно и остается недоступным для списка Forbes┘

Экономика-пузырь

На фоне нынешних мировых цен на нефть достигнутый рост ВВП смотрится удивительно скромно. При таком «нефтяном дожде» наша экономика должна была расти темпами 10–15% в год, как у наших соседей – экспортеров нефти, Казахстана или Азербайджана. Даже Китай и Индия, страны – импортеры нефти, покупающие ее на мировом рынке по нынешним сверхдорогим ценам, в последние годы росли темпами 8–10% в год против скромных на этом фоне 6–7% в России. Темпы экономического роста в богатой нефтью России – одни из самых низких в СНГ: если в 2000 году мы были на втором месте в Содружестве по приросту ВВП, то в 2007-м откатились на 8-е.

┘Жесткие действия в отношении частного бизнеса замедлили инвестиции в производство.

┘Зато в это время раздулись мощные пузыри на рынке акций и недвижимости – вместо создания новых инвестиций компании предпочитали инвестировать деньги в покупку акций других компаний и в недвижимое имущество. ┘Капитализация «Газпрома» выросла с менее 10 млрд. долл. в 2001 году до 350 млрд., при том, что добыча газа не росла, издержки и долг увеличились втрое, а вместо инвестиций в новые месторождения компания предпочитала скупать активы, – что это как не пузырь, способный вскоре оглушительно лопнуть?

Заключение. Альтернатива

┘Мощнейшая анестезия в виде 100-долларовой нефти пройдет, и тяжелые болезни, которыми по-прежнему болеет наша страна, снова обнажатся.

┘Альтернатива путинской спячке, безусловно, есть.

┘Прежде всего нужно демонтировать полицейский режим и вернуть людям человеческое достоинство.

┘Нужно реанимировать системные реформы, начатые в 1997 году, часть из которых была продолжена в 2000-м. Во многом именно эти преобразования – макроэкономическая стабилизация, урегулирование долговой проблемы, снижение налогов, укрепление законодательных институтов – стали основой некоторой нормализации жизни в стране. Но сделано было катастрофически мало, а немногое позитивное было дискредитировано разгромом демократии, правовых институтов и независимых судов, сворачиванием реформ, широкомасштабным «государственным рэкетом» и отъемом собственности у предпринимателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
3130
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3513
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2565
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4531

Другие новости