0
839
Газета Идеи и люди Интернет-версия

30.10.2007 00:00:00

Путь к процветанию лежит через сближение

Тэги: япония, асо


– Господин Асо, как один из лидеров ЛДП и в недавнем прошлом министр иностранных дел Японии вы активно участвуете в формировании и проведении внешней политики вашей страны. Как вы оцениваете развитие российско-японских экономических отношений в последние годы? Каково их политическое значение?

– Надо признать, что уровень развития наших двусторонних связей все еще невысок. Особенно разительно это в сравнении с отношениями между Японией и такими странами, как США и Китай. Объем нашего товарооборота ниже в 15 раз, а по числу поездок граждан – в 30 раз.

Однако нельзя не отметить, что именно в последние годы наши торгово-экономические отношения пошли на подъем. В 2007 году взаимный товарооборот достигнет 20 миллиардов долларов. Это заметный рост в сравнении с 13–14 миллиардами долларов, что были год-два назад. Происходящее прежде всего вызвано увеличением японского автоэкспорта в Россию. Иными словами, наблюдается явная тенденция к развитию наших торгово-экономических отношений.

Теперь о том, что касается политической важности японо-российских отношений. Это надо видеть в широком контексте. Похоже, сейчас отношения между США и Россией не складываются. У меня такое ощущение, что и в отношениях между Россией и европейскими странами возникла напряженность, прежде всего в связи с расширением НАТО. Если говорить о российско-китайских отношениях, то и в них можно отметить определенные неблагоприятные моменты. Это связано в основном с тем, что сейчас наблюдается большой людской поток из Китая в Восточную Сибирь.

Если же говорить о японо-российских отношениях, то у нас как раз возникли благоприятные шансы для их развития, хотя нельзя отрицать некоторого недопонимания, возникшего еще при правительстве Дзюнъитиро Коидзуми.

Возвращаясь к теме экономики, хочу отметить, в чем я вижу большие возможности развития взаимной торговли. В первую очередь это определяется тем, что Япония и Россия – географические соседи. Россия обладает богатыми ресурсами, прежде всего нефтью. И ей нужно реализовать их через торговлю. А у Японии есть потребность в таких ресурсах, возникла необходимость в диверсификации источников поступления энергоресурсов. Ведь сейчас мы в основном импортируем их из ближневосточных стран. Для российской стороны интерес к развитию отношений с Японией, очевидно, связан с тем, что она обладает передовой технологией.

Известно, что важным толчком к энергосбережению во всем мире стала тенденция к обеспечению сохранности экосистемы, а наша технология энергосбережения имеет большое значение, в том числе и для России.

Если взглянуть на картину энергосбережения применительно к нефтяным ресурсам, то надо обратить внимание на интересные данные Мирового энергетического агентства (МЭА). Например, расход нефти на единицу продукции в Японии в 18 раз меньше, чем в России. С учетом пределов энергопотребления, с которыми столкнется и Россия, ей также необходимо диверсифицировать промышленность. Главным образом это касается внедрения информационных технологий, развития автопромышленности, систем связи, а также с учетом большой территории страны – улучшения работы железнодорожного транспорта. Во всем этом Япония может стать хорошим партнером для России, так как именно в этих областях обладает самыми передовыми технологиями. Поэтому российско-японское сотрудничество принесет обоюдную пользу.

Можно с полным основанием утверждать, что взаимодействие Токио и Москвы будет способствовать экономическому процветанию Японии и России, а также поможет во внешнеполитическом плане. Оно будет полезно и в плане обеспечения хороших отношений с США, Китаем. Хорошие политические отношения с Россией будут выгодны и Японии, так как помогут улучшению ее отношений с Китаем.

Получается, что развитие отношений между Россией и Японией на пользу и их отношениям с другими странами. Однако надо признать, что пока они еще не достигли такого уровня.

– Можно ли рассчитывать на прорыв в деле привлечения японских инвестиций в Россию?

– Сейчас японские предприниматели один за другим устремляются на российский рынок. Хорошим примером стала компания «Тойота». При этом надо иметь в виду, что в производстве автомашин «Тойота» занята не только сама эта фирма, но еще на 70–80% – фирмы, выпускающие составные компоненты и запчасти. И именно эти предприятия сейчас решили принять участие в российском рынке и в пробном порядке пытаются производить запчасти в России. Правда, они опасаются, что еще не добились нужного качества. Именно в нынешний период они заняты изучением этой проблемы и рассмотрением того, насколько рентабельно их решение о выходе на российский рынок.

Я бы хотел рассказать, как компания «Тойота» принимала решение об инвестициях США в строительство завода в штате Кентукки. Чтобы помочь проекту, власти штата предоставили фирме различные льготы, в том числе освобождение от местных налогов. Не меньшее значение имело и то, что администрация штата в своем составе сформировала специальное управление по делам фирмы «Тойота». Оно оказывало содействие в решении различных проблем – от снабжения предприятия водой и электричеством до создания школы. Именно такими вопросам занималось это специальное управление администрации штата. Для японских компаний очень важно, чтобы местные власти там, где будет создано ее предприятие, создали для нее благоприятные условия. Конечно, бюрократизм не всегда удобен, но важнее создание благоприятных условий для бизнеса.

В этой связи меня интересует, спрашивали ли представители местных властей компанию «Тойота» о том, что ей подходит, а что мешает. Мне известно, что президент РФ Владимир Путин поддержал намерение «Тойоты», и тогда она приняла это решение. В свое время французский президент Жак Ширак посетил компанию «Тойота» и лично попросил ее президента создать предприятие во Франции – построить завод в Нормандии. Тогда «Тойота» также откликнулась на это предложение. Ширак и Путин подали пример своими действиями. Но здесь также крайне важно, какая работа проводится в дальнейшем на более низком уровне. Если это делается, то, как я думаю, японские фирмы одна за другой будут проявлять готовность строить свои предприятия в России, создавать в вашей стране дочерние компании.

– Россия и Япония сотрудничают между собой в рамках шестисторонних переговоров, направленных на денуклеаризацию Северной Кореи. Достигнуто важное решение, касающееся закрытия ядерных объектов КНДР. В свете этого как вы оцениваете перспективы укрепления безопасности Северо-Восточной Азии?

– Отвечая на ваш вопрос по поводу обеспечения международной безопасности в Северо-Восточной Азии, отмечу, что когда в 90-е годы прошлого века закончилась холодная война, это ощущалось главным образом в западной части Евразийского континента и в США. В то же время в восточной части Евразийского континента сохранились северокорейская проблема и проблема ситуации в Тайваньском проливе. Иначе говоря, остаются такие проявления нестабильности, как проблемы Корейского полуострова и Тайваньского пролива.

В чем самая большая заинтересованность лидера Северной Кореи Ким Чен Ира? Обеспечить безопасность своего режима и себя лично. Он добивается именно выполнения этой задачи в отношениях с США и в качестве рычага ведения переговоров использует вопрос о ядерной программе и ядерной силе.

На фоне решения ядерной проблемы надо помнить и о существовании других вопросов. Например, существует проблема долга КНДР перед Россией в размере 8 миллиардов долларов. Пока еще нет надежды на возвращение этой суммы. Надо обеспечить возвращение этого долга, а это предполагает необходимость улучшения экономического положения Северной Кореи. Этого трудно достичь без содействия со стороны соседней Японии. Поэтому было бы неплохо, если бы Россия убедила Северную Корею в необходимости улучшения отношений с Японией. Это было бы полезно для нас всех.

Токио–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2165
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1404
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1045
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1363

Другие новости