0
1576
Газета Идеи и люди Интернет-версия

04.08.2006 00:00:00

Цели и средства

Виталий Наумкин

Об авторе: Виталий Вячеславович Наумкин - директор Центра арабских исследований Института востоковедения РАН.

Тэги: израиль, палестина, ливан, хамас, хезболлах


израиль, палестина, ливан, хамас, хезболлах Израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт (на фото – третий слева) уверен, что решение о военной операции в Ливане было единственно верным.
Фото Reuters

Сегодня никто не может предвидеть, как будет в ближайшей перспективе развиваться острейший кризис на Ближнем Востоке, начавшийся с операции израильской армии в секторе Газа, продолжившейся затем в Ливане. Одно можно сказать наверняка: раскручивающаяся спираль насилия в регионе сводит на нет мирные соглашения, подписанные израильтянами и палестинцами в середине 1990-х годов при посредничестве норвежцев («процесс Осло»).

Обратимся к событиям, происходившим в регионе в течение недавних месяцев. Как известно, западные державы и США отказались вступить в контакты с движением ХАМАС, победившим на выборах и сформировавшим правительство в Палестинской автономии, до выполнения им трех условий: признания всех подписанных палестинскими властями документов (в том числе и «соглашений Осло»), отказа от насилия и признания права Израиля на существование. Хотя правительство во главе с Исмаилом Ханийей пока не пошло на выполнение этих условий, оно явно двигалось в сторону принятия логики мирного процесса. Соблюдалось объявленное ХАМАСом в феврале 2005 года перемирие. Однако акция по захвату израильского капрала Гилада Шалита, предпринятая 25 июня группой, стремящейся подорвать политическую линию Ханийе (по мнению многих западных экспертов, «внешним» руководством ХАМАСа во главе с находящимся в Сирии Халидом Мишаалем), позволила Израилю обвинить ХАМАС в нарушении перемирия.

Разделяя негодование израильтян по поводу недопустимого акта боевиков по захвату заложника, все же рискну заметить, что это событие стало для израильских военных удобным поводом приступить к реализации задуманных планов. Оказавшись в растерянности после неожиданной для них победы ХАМАСа, военные выдвинули мысль о неизбежности силового столкновения с исламистами. Начальник израильского генштаба генерал-лейтенант Дан Халуц заявил: «А если так, то лучше пусть это столкновение произойдет раньше, чем позже».

Начав 27 июня военную операцию в Газе, израильтяне, похоже, мало думали об освобождении капрала. Халуц признал: «Я не думаю, что военная операция вернет нам Шалита». Вряд ли осуществима с помощью широкомасштабной операции, приводящей к разрушению и без того никудышной инфраструктуры и гибели ни в чем не повинных мирных жителей, и другая декларируемая цель – лишить боевиков возможности наносить удары по территории Израиля.

Однако на самом деле речь шла о решении задачи отстранения от власти ХАМАСа. Именно поэтому и были захвачены в заложники хамасовские министры. Уничтожение инфраструктуры самой Палестинской администрации вообще надолго лишает ее шансов превратиться в серьезную силу, а в секторе Газа может воцариться полный хаос. Какое уж тут независимое палестинское государство!

Захват боевиками ливанской «Хезболлах» двух израильских военнослужащих рассматривался ими в качестве не только акта поддержки палестинских собратьев, но и – точно, как в случае с захватом Шалита, – как средство добиться освобождения товарищей по оружию из израильских тюрем. Сирийские и иранские связи «Хезболлах» дали повод к спекуляциям, лишь ускорившим повторение сценария, осуществленного в Газе. У многих аналитиков возникли предположения, что карающий меч израильских военных может дотянуться до Дамаска. Не случайно ряд арабских государств расценил захват израильских заложников как провокацию.

Могу предположить, что с помощью активной дипломатии вовлечения и отказа от слишком жестких предварительных условий – вместо изоляции – от правительства ХАМАСа можно было добиться необходимого взаимопонимания.

Поясню, что имею в виду. Если таких два условия, как признание соглашений, подписанных предшественниками ХАМАСа во власти, и отказ от насилия (к чему были уже сделаны серьезные шаги), безусловно, необходимы для начала контактов с правительством Ханийе, то требовать от него признания права Израиля на существование излишне. Подобную точку зрения высказывает бывший советник израильского премьера Йоси Альфер. Израиль – не Абхазия, это не только состоявшееся, но и международно признанное государство, которое не нуждается в палестинском признании, да еще в качестве предварительного условия переговоров. Мирные соглашения Израиля с Египтом и Иорданией вообще ничего не говорят о признании ими его права на существование или его существования как такового. В их основе лежат признание международных границ, урегулирование взаимных споров, договоренность об окончании конфликта и установлении дипломатических и прочих отношений.

Разумеется, на израильско-палестинском треке дело обстоит иначе, поскольку обе нации, по сути, претендуют на одну и ту же территорию. Однако непреложные законы мирного процесса требуют, чтобы наиболее трудные, экзистенциальные вопросы конфликта (беженцы, статус Иерусалима, признание) оставлялись на его заключительную стадию.

ХАМАС не может до начала переговоров заявить о признании существования Израиля: его raison d’еtre как раз и состоит в непризнании Израиля. Мирный процесс необходимо начинать с тех вопросов, по которым нужно и можно договариваться, – безопасность, водные ресурсы, границы, территории, экономика и т.п. Как говорил бывший глава израильской разведки Моссад Эфраим Халеви (архитектор мира с Иорданией), настаивать на том, чтобы палестинцы, в данном случае ХАМАС, признали существование Израиля в качестве условия для вступления с ними в переговоры, означает ставить телегу вперед лошади. Да и наивно думать, что сегодня в Египте и Иордании все признают право Израиля на существование. Таких мало. Ну и что с того! Эти люди готовы сосуществовать с Израилем – это главное.

При этом неурегулированность палестино-израильских отношений разъедает имеющиеся достижения. По данным Глобального проекта по изучению отношений, антиизраильскими настроениями охвачено 98% населения Иордании и 97% Египта. Вряд ли нынешние военные операции сделают существование израильтян более безопасным, а их отношения с соседями – мирными.

Сейчас международным посредникам необходимо добиваться немедленного прекращения насилия на Ближнем Востоке и вступления конфликтующих сторон в переговоры. Без признания правительства ХАМАСа в качестве партнера мирный процесс вряд ли удастся воскресить.

Замечу, что проведенные совсем недавно опросы израильского общественного мнения показали, что за переговоры с ХАМАСом независимо от выполнения им всех трех условий выступает почти половина населения страны. Выдвинутое саммитом G8 предложение о направлении в район конфликта миротворческого контингента, пусть пока не осуществимое даже при поддержке Совета Безопасности ООН из-за несогласия с ним Израиля, свидетельствует о неверии мирового сообщества в способность конфликтующих сторон самостоятельно вернуться в русло мирных переговоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
330
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
384
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
371
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
377

Другие новости