0
898
Газета Идеи и люди Интернет-версия

01.07.2005 00:00:00

Омбудсмен проинспектировал Вооруженные силы

Тэги: армия, призыв, нарушения, лукин, проверка


армия, призыв, нарушения, лукин, проверка Армия должна быть не пугалом для молодежи, а защитницей народа и государства.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

21 июня глава российского военного ведомства Сергей Иванов и Уполномоченный по правам человека (УПЧ) Владимир Лукин утвердили «Меморандум Уполномоченного по правам человека в РФ и Министерства обороны РФ о взаимодействии в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан».

При подписании меморандума Владимир Лукин вручил министру обороны специальный доклад, который, как выразился омбудсмен, является результатом «многонедельной, даже многомесячной работы» и содержит данные и рекомендации «по всем основным аспектам, связанным с призывом на военную службу».

Правозащитники предлагают установить призывной возраст с 20 лет. В докладе отмечается, что к 18 годам молодые люди «зачастую не успевают сформироваться как личности, социально и психологически незрелы, легко поддаются негативному внешнему влиянию и в силу этого не вполне готовы к военной службе». Эти возрастные «недостатки», считают сотрудники УПЧ, как правило, исчезают или минимизируются к 20–21 году. Именно тогда и целесообразно призывать на военную службу. Единственным аргументом в пользу сохранения нынешнего призывного возраста в России является тот факт, что 18-летние юноши составляют почти 70% в общем объеме ежегодных призывных ресурсов страны.

По данным, приведенным в докладе, в настоящее время в России проживает около 11 млн. молодых людей призывного возраста. При этом с 1996 года ежегодно 18-летнего рубежа достигают около 1,1–1,3 млн. человек. Примерно 20% от этого количества ежегодно отправляется на военную службу, что составляет порядка 70% в каждом призыве. Оставшиеся 30% призыва приходятся на лиц более старших возрастов. В целом за период с 1996 года по 2004 год испытали себя на военной службе 3,3 млн. человек, т.е. 30% лиц призывного возраста. Примерно столько же молодых людей было освобождено от военной службы в связи с болезнью, наличием судимости и по другим причинам.

Согласно приведенным в докладе оценкам, к 2008 году численность ежегодного призыва может незначительно превысить уровень 2004 года и составит 342 тыс. человек. В ближайшие годы демографическая ситуация в стране будет постепенно ухудшаться. К середине следующего десятилетия количество лиц, ежегодно достигающих 18-летнего призывного возраста, вероятно, сократится вдвое. При этом, в силу снижения качества населения, доля юношей, подлежащих освобождению от военной службы по болезни, еще больше увеличится.

В докладе предлагается упорядочить существующую систему и отказаться от практики предоставления отсрочек в интересах силовых ведомств. Эксперты настаивают на сохранении отсрочек для лиц, завершающих обязательное среднее образование, а также для студентов средних специальных и высших учебных заведений, обучающихся за счет государства. Вместе с тем обращается внимание на быстрый рост количества вузов (их число уже превышает 1000), предоставляющих своим подопечным отсрочки от призыва. Эксперты УПЧ считают, что некоторые из них главным образом с этой целью и созданы. Поэтому предлагается ограничить право на отсрочку для студентов коммерческих отделений вузов.

Между тем, как утверждают представители Комитета солдатских матерей, сумма взятки за освобождение от службы в различных регионах колеблется от 10 тыс. рублей до 5 тыс. долл. В докладе отмечается, что по данным ГВП, только в ходе весеннего призыва 2004 года в военные прокуратуры обратились свыше 4,5 тыс. человек. Большинство обращений сигнализировали о фактах взяточничества». Только в 2004 году более 70 должностных лиц военкоматов были привлечены к ответственности по данным фактам.

Сохранение неприемлемо высокого уровня «небоевых» потерь остается весьма серьезной проблемой ВС. По данным Минобороны, в 2004 году погибло более 900 военнослужащих, не участвовавших в боевых действиях, в том числе свыше 400 человек, проходивших военную службу по призыву. Правозащитники уверены, что реальные цифры значительно превышают официальную.

Основная причина гибели военнослужащих – самоубийство. В 2001 году из общего числа погибших добровольно уходил из жизни каждый пятый, сегодня – каждый четвертый. Отмечаются факты смерти солдат и матросов от болезней, в иных условиях не имеющих летального исхода, и от неуставных отношений, в том числе «дедовщины».

По данным МО, из 1400 человек, погибших в 2001–2004 годах на Северном Кавказе после окончания там активной фазы контртеррористической операции, значительную долю составляют военнослужащие, проходившие службу по призыву. Они по действующим нормам могут быть направлены в зоны вооруженных конфликтов после подготовки и прохождения ими военной службы в течение не менее 6 месяцев. Однако авторы доклада убеждены, что этого явно недостаточно и предлагают увеличить срок до 12 месяцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
566
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2287
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1505
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1139

Другие новости