0
3464
Газета Идеи и люди Интернет-версия

12.10.2004 00:00:00

Продлить жизнь – укрепить страну

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: пенсии, реформа, здравоохранение


В октябре истек срок, когда граждане делали выбор, кому они поручат управлять накопительной частью своей пенсии. Неоднозначные оценки прошедшего этапа пенсионной реформы заставляют задуматься о том, что именно мешает будущим пенсионерам сделать свой выбор, отдав предпочтение той или иной компании, – ведь именно инертность населения называют основной причиной торможения реформы.

Огромный массив информации о новой системе пенсионных накоплений, который еще недавно обрушился на и без того уставших людей, только подавил желание узнать правду о своем будущем, реклама новообразованных фондов заставила лишь задуматься о новом подвохе.

Между тем государство пытается сделать огромное дело, в корне меняющее свои отношения с взрослеющим населением страны, – разрушить конфликт интересов, мешавший ему, государству, до конца честно выполнять роль заботливого пастуха, берегущего стадо от напасти. С одной стороны, оно было заинтересовано в том, чтобы уровень жизни населения не отодвигался слишком далеко от планки пенсионного возраста, поскольку в этом очевидная экономия; с другой стороны, оно же обязано заботиться о населении, поддерживая медицину и разного рода программы воспитания здорового образа жизни.

Теперь и котлеты и мухи по своим местам. И самое время сказать людям, что лукавства больше нет: отныне государственный интерес – в сохранении населения и продлении его жизни. Жизни каждого человека. Как социально активной единицы, как частицы большого механизма экономической системы, не говоря уже о гуманитарных материях.

Наука о продлении жизни – геронтология – до сих пор остается крайне замкнутой системой, источником финансирования которой преимущественно являются богатые члены общества. Они могут себе позволить задумываться о том, сколько им еще наслаждаться в социальном раю для избранных. Большей части трудоспособного населения России некогда думать о бессмертии плоти, и в каком-то смысле надеяться на понимание целей реформы людьми, проявляющими весьма вялый интерес к собственному будущему, не приходится. Но это не повод опустить руки или насильно тащить кого-то в рай.

Изменит ситуацию только четкая и недвусмысленная перспектива, которую государство сможет обрисовать в простых словах: государственная машина здравоохранения должна и будет работать на население, государство заинтересовано в том, чтобы граждане России жили долго и прикладывали силы к раскручиванию маховика экономики.

Удивительная по простоте и доступности формула удвоения ВВП сняла значительную долю вопросов неэкономистов экономистам. Отсутствие понимания в этих двух группах иногда становилось причиной серьезных социальных потрясений. Теперь этого нет. Формула развела всех по своим местам – я кручу гайку, а вы делайте макроэкономический прогноз. Но при этом цель у всех общая.

Пришло то время, когда государство готовится предложить своему населению новую формулу «социального пакета». И очень важно, чтобы он помимо прочего включал пункт об обеспечении здорового долголетия. К слову сказать, государство, намеренное удвоить ВВП, сильно заинтересовано в том, чтобы этот валовый внутренний продукт создавали не только вчерашние выпускники трехмесячных курсов по менеджменту, но и люди, получившие добротное советское образование. Именно этот человеческий ресурс двигает сегодня экономику, и чтобы преемственность состоялась, этому еще работоспособному поколению нужна помощь и поддержка уже сейчас. Инвестировать нужно не только в машины и технологии, но и в тех, кто будет управлять этими средствами производства.

Европа хотя и не без трудностей, но все же неуклонно повышает планку пенсионного возраста. Очевидный ответ на вопрос, почему они это делают, а мы только пытаемся, упирается в статистику продолжительности жизни. И пока уровень жизни в России не поднимается.

Уже упомянутая мною геронтология так и не открыла секрета бессмертия. Но даже сейчас она имеет достаточно накопленных данных для того, чтобы ее достижения реально изменили демографическую картину уже в недалеком будущем. Речь идет не о том, за что награждают Нобелевской премией, и не о том, что стоит безумных денег. У науки сегодня есть рецепты пусть и не радикального, но вполне ощутимого лечения старости. Старость – это такая же болезнь, которая поддается лечению, и наряду с дорогостоящими операциями и процедурами наука предлагает весьма эффективные и недорогие методы омоложения.

Разумеется, это не единственный ключ к решению огромных экономических и социально-психологических проблем, стоящих перед страной. Как практикующему врачу, мне эта тема близка, и предполагаю, что могу переоценивать значение области, в которой работаю. Но думается, что ясная перспектива собственной старости и ощущение поддержки государства даст завтрашним старикам, а сегодня – самому активному слою населения желание строить добротное будущее, не обделяя ни своих детей, ни себя самих. И это тоже немаловажный фактор объединения нации, позитивный и, в общем-то, очень человечный.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
659
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2787
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2666
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2470

Другие новости

загрузка...