0
927
Газета Идеи и люди Интернет-версия

09.06.2004 00:00:00

Москва переживет всех и вся

Тэги: москва, дума, платонов


москва, дума, платонов Платонов приветствует объединение регионов: «У нас с Подмосковьем граница условная».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

– Создается впечатление, что в последнее время интересы Москвы планомерно и регулярно ущемляются: суды собираются перевести в Питер, функции столичного законодателя урезаются... Тут еще и имиджевая составляющая – кампания слухов против московского правительства. Не кажется ли вам, что сверху их кто-то инициирует?

– Накат на Москву – это так общо... Сколько Москва существует, на нее все время накатывают. Татаро-монгольское нашествие, нелюбовь Петра, строительство новой столицы, нападение Наполеона, Гитлер... Первая причина негативного отношения к городу – в Москве находятся органы федеральной власти, которые кто-то не любит. Москву не любили и в советское время, когда ее снабжали по первой категории, а вся страна голодала. Я не уверен, что есть заговор против Москвы на федеральном уровне. Люди вносят какие-то предложения, но волюнтаристских решений быть не может. Все основные решения и законы принимаются коллегиально. По поводу переноса судов: в 1917 году легче было по секретному решению Совнаркома за две ночи всех погрузили, перевезли, и никто об этом не знал. Сейчас уже так невозможно. Есть Конституция, где указано, что столицей РФ является Москва. Столица – это город, где сосредоточена государственная власть, то есть исполнительная, законодательная и судебная. Москва подпадает под это определение. Чтобы перенести часть государственной власти в другие субъекты, надо изменить основной закон. От заявлений конкретных лиц, которым хотелось бы, чтобы это осуществилось, до реализации должна пройти гласная процедура, из которой многим будет ясно, есть ли в таком решении жизненно важная необходимость. Так что я совершенно спокоен и не воспринимаю это как накат. Просто традиционно хотят сделать как лучше, а демократические процедуры позволяют избежать ситуации, когда делают «как всегда». Вы любите Москву? А кто-то не любит. Ничего страшного, город переживет все и вся, какие бы функции он ни выполнял. Вдруг лет через сто Москва станет столицей мира. Почему бы нет?

– Что вы думаете о слухах вокруг Лужкова – о болезни и его ближайшем уходе? Вы часто видите Юрия Михайловича. Вам не кажется, что он похудел, и как вообще себя чувствует?

– Лучше, чем те, кто распускает слухи о его болезни. Их жаба душит как минимум и, судя по слухам, это злостные, озлобленные и не совсем хорошие люди. Все хотят похудеть, и ему это удалось... Надо радоваться за человека! И я радуюсь. То, что он в прекрасной политической форме, сомнений нет. Играет в футбол, теннис. Он в прекрасной спортивной форме, и это говорит о том, что здоровье на высоте. Все слухи и глупости не соответствуют действительности.

– А кто, по вашему, генератор и инициатор кампании слухов против мэра, кому выгодно их распространять?

– Я фамилию не назову, не в курсе, но сразу могу сказать, что это завистливые и непорядочные люди. Мне грустно, что многие не понимают, что такое быть мэром. Это огромнейшее бремя. Юрий Михайлович уже который год несет это бремя. Я с грустью смотрю по сторонам, кто может достойно его сменить, когда придет срок. Ведь 2007 год не за горами. Закончатся полномочия, и Юрий Михайлович не сможет еще раз избраться. Сейчас у Лужкова второй срок – по закону, который разрешил ему избрание. А вообще Юрий Михайлович во власти уже более 12 лет.

– Может ли быть исправлено городское законодательство, чтобы передвинуть дату выборов или изменить сроки?

– Нет. Упаси и помилуй. Сроки полномочий продлевать невозможно. Когда была возможность увеличить срок полномочий депутатов МГД и мэра до 5 лет, Лужков высказал свою позицию, заявив, что этого не стоит делать. Если человек умеет себя проявить, его выберут на другой срок. А недостойный человек за 4 года причинит вреда меньше, чем за пять.

– В отставку Юрий Михайлович не собирается?

– Нет (смеется). В законе прописаны все основания, когда можно досрочно прекратить полномочия, но я не вижу ни одного, по которому это может произойти до окончания срока. О здоровье Юрия Михайловича я через вашу газету говорю: можно не беспокоиться, а стремиться самим так следить за собой – не пьет, не курит, активно занимается спортом. Если бы все политики вели такой правильный образ жизни, у них бы в здоровом теле был бы здоровый дух.

– А, может быть, эта кампания вписывается в новый проект по замене региональной элиты ельцинского времени на новых людей? Пример тому – дело Аяцкова, угрозы дальневосточным губернаторам. И как вы сами относитесь к идее смены старых региональных лидеров ельцинской поры?

– Я очень сдержанно отношусь к революционным проектам: заменам, свержениям, и не разделяю радости многих политиков от бархатных революций. Есть демократические процедуры, которые украшают любое государство. Огромнейшие репрессии, я уверен, ушли безвозвратно в никуда. И только на основании решения суда можно сказать о виновности человека. В правовой системе люди, имеющие властные полномочия и большие деньги, смогут себя защитить. Я за них не боюсь, ни один не пропадет. Меня больше беспокоят простые граждане, которые не имеют денежных средств на квалифицированную юридическую помощь. Я за Аяцкова не беспокоюсь. Если он ни в чем не виноват, предъявление обвинения еще ни о чем не говорит. Все нормально.

– Кампании по смене элиты нет, по-вашему?

– Ну, кто-то заказал кампанию: или деньги кончатся, или будет оправдательный приговор суда, или обвинение в суде развалится. Есть огромное количество вариантов.

– Сейчас все регионы укрупняются. Вот недавно полпред ЦФО Полтавченко допустил возможность объединения Москвы с областью. Не пора ли это сделать, как думаете?

– Я совершенно спокойно отношусь к этому. Еще в 97-м заявлял, что при создании 89 регионов очень поспешили. Но всегда надо думать о последствиях. Москва и область 70 с лишним лет назад были совершенно искусственно разъединены де-юре, но де-факто развиваются как единый регион. У нас унифицированные законы, москвичи имеют собственность в области, многие живут на дачах, немалое число жителей Подмосковья живут и работают в столице. У нас граница условная, идет постоянная миграция. Но любое объединение должно быть продиктовано необходимостью. Есть у нас большие края в субъектах Федерации, которые были искусственно разделены на пять составляющих, в которых созданы свои органы власти, свое правительство с обеспечением на высшем уровне. В первую очередь их можно объединять, и первые примеры есть. Это можно только приветствовать, это нормально. Есть определенные сложности с переходным периодом, с выборами, но в рамках закона все решаемо. Пока я не вижу никакой необходимости по объединению Москвы и области. Ведь перед разделением Московская губерния была гораздо меньше, другие территории присоединились уже потом. И управляемость этим субъектом с населением под 15 миллионов – представьте, какая сложная. Политики при принятии такого решения должны выслушать мнение специалистов. А конституционных препятствий здесь нет – только экономические и социальные. Не секрет, что после объединения будет потеря для москвичей: если к 1/3 прибавить 2/3 и разделить, то пропорции и потенциал нарушатся. Согласятся ли на это москвичи? Их мнение тоже надо выслушать. Причин «за» должно быть очень много, и они должны быть очень весомы.

– Недавно Григорий Явлинский предложил увеличить число депутатов в столичном парламенте: сейчас в Мосгордуме 35 депутатов, да и во многих других регионах парламентское представительство выше. Как вы относитесь к этой идее?

– Каждый политик имеет право высказывать свое мнение о городском уставе. В том числе и господин Явлинский. Но надо учитывать и финансовые возможности. В 1994 году мы работали над уставом города, и у нас была возможность изменить ситуацию. Предложения вносились самые разные: ссылались, в частности, на то, что в Москве до революции избиралось в местную Думу едва не 200 депутатов, а в Моссовете их численность вообще доходила до 1000, – хотя все вопросы решались в другом месте, а депутаты потом единогласно голосовали. Численность – не показатель. Если бы кто-то доказал, что чем больше депутатов, тем выше качество работы, можно было бы согласиться. Важно, чтобы власть обходилась горожанам не слишком дорого: увеличение состава Думы даже до 50 человек как минимум удвоит нагрузку на ее содержание. Кроме того, в 125 районах Москвы есть органы местного самоуправления, в каждом из которых работают еще 10–12 избранников. Думаю, что и государственный парламент нужно сокращать вполовину, оставив избрание только по партийным спискам.

– Сейчас в столичном парламенте три фракции – «Единая Россия», «Яблоко–Объединенные демократы» и «Новая Москва». Как вы относитесь к такому дроблению?

– Это не дробление и не разделение. Остается то же количество депутатов. Кто говорит, что Дума раздробилась, просто не знает нашу историю. В первом созыве были фракции и депутатские объединения, во втором созыве было две фракции, и сейчас образовалось три. Это доказывает, что в МГД происходит партийное строительство, как и по всей стране, что облегчает нашу работу. Например, идет обсуждение документов. Одно дело, когда выступят 35 депутатов, а другое дело, когда, как в Госдуме, от имени фракции выходит один человек и излагает ее позицию, за которую она ответственна перед избирателями. Так что, хуже не будет.

– Сейчас большинство в МГД имеет фракция «Единой России»... Занимаете ли вы какую-нибудь руководящую должность в ЕР?

– Да, у нас 18 членов партии. Я вхожу и в партию, и во фракцию, являюсь членом московского политсовета. Но это не страшно: в первом созыве МГД было 19 человек от движения «Выбор России» и никакого диктата большинства не было. Вообще парламент – место, где каждый депутат имеет право высказаться, даже если не входит ни в какую партию, и он будет услышан. Я считаю, что в МГД с 1993 года сложились традиции российской парламентской деятельности – с учетом дореволюционного и зарубежного опыта.

– Появятся в Москве новые оппозиционные силы?

– У нас оппозиция воспринимается как драка, борьба и баррикады. На самом деле все должно происходить совершенно спокойно. Да, политическая борьба во время выборов обостряется, но потом люди из разных партий должны прийти в парламент и вместе работать. Оппозиция – это иные мнения, а не диктат и ни в коем случае не разрушения. Мы и так за последнее столетие много разрушали, а надо вместе созидать. Приведу пример. Решаем вопрос загрязненности воздуха и пробок в центре города. Каждая партия предлагает свое решение. Зеленые – без очистной установки транспорт не пускать, КПРФ требует ввести запрет на дорогие машины, националисты могут решить, что не следует разрешать проезд гражданам определенной национальности.

– Многие критикуют «Единую Россию» за то, что она монополизировала выборы в муниципальные собрания: с одной стороны, было мало агитации, а, с другой, повсюду висели плакаты ЕР, дворники снимали все остальные, да еще под различными предлогами многих соискателей от других партий или беспартийных сняли до регистрации. В единственном районе, где «медведи» проиграли, в Крылатском, выборы вообще признали несостоявшимися. Как вы можете это объяснить?

– Каждый имеет свое мнение и по-разному его высказывает в силу образования, уровня культуры, осведомленности. Признак правового государства: когда кто-то с чем-то не согласен, может отстаивать свою правоту в суде, а не на баррикадах, не телеграммами, не призывами к власти – «придите и разберитесь». Депутаты Мосгордумы приняли закон о выборах органов местного самоуправления в городе. Если кто-то чем-то недоволен, надо идти в суд и оспаривать решение избиркома. Другого не дано. А обвинять какую-то партию в том, что она получила больше голосов, чем, якобы, заслуживает, – смело и очень субъективно. Время покажет, было что или нет. Я считаю, нет оснований вмешиваться, да и полномочий у меня нет таких. У нас после каждых выборов в течение полугода рассматриваются в судах различные жалобы. Я считаю, это нормальный демократический процесс, и обращать внимание на какие-то заявления просто не стоит.

– Устраивает ли парламентариев комиссия по Трансвааль-парку, установившая, что виновен только проектировщик? Будут ли депутаты проводить собственное расследование истории с пропажей видеосъемки колонн со следами взрывчатки?

– У нас нет института парламентских расследований. В законодательстве есть правило, по которому депутатам запрещено вмешиваться в деятельность судебных и правоохранительных органов. Но я считаю, со временем такой институт должен быть создан. Не для того, чтобы подменять суд, а для выяснения – что сделать, чтобы подобное не происходило.

– А контролируют ли в МГД ход расследования причин пожара в Манеже?

– Пока я не вижу необходимости для вмешательства законодателя. Манеж горит уже второй раз. Вообще, в Москве происходит огромное количество пожаров, и на этот счет есть достаточное количество нормативных актов. Надо просто добиваться их исполнения. Мы могли бы ввести более строгие наказания для нарушителей правил техники пожарной безопасности, но федеральные нормы нам этого не позволяют.

– Московские депутаты, как и члены городского правительства, получили возможность отправиться на Олимпиаду в Афины на шикарном лайнере. Получили ли вы приглашение, знаете ли, кто едет и за чей счет?

– У нас общество равных возможностей. У всех граждан есть право воспользоваться лайнером. Много желающих будет – еще один зафрахтуют. Но я не воспользовался этим правом, потому что кто-то должен это оплатить. МГД не выделит ни копейки денег на это. Исключено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
587
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2311
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1522
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1151

Другие новости