0
1573
Газета Идеи и люди Интернет-версия

28.05.2002 00:00:00

На чеченском фронте без перемен

Тэги: чечня, боевики, хаттаб


Тактика бандформирований

Деятельность лидеров банддвижения направлена на продолжение вооруженного противодействия федеральным силам. Чтобы сохранить боеспособность и перегруппировать свои формирования, экстремисты уклоняются от непосредственных боестолкновений, ведут наблюдение за пунктами временной дислокации частей Объединенной группировки войск и характером их деятельности, занимаются перераспределением оружия и боеприпасов, а также подготовкой перевалочных баз для боевиков, прибывающих из-за рубежа.

В республике по-прежнему идет минирование участков дорог. Основным объектом диверсионно-террористической деятельности лидеров банддвижения является столица Чечни с ее пригородами. В Грозный просачиваются отдельные группы боевиков. Наибольшая диверсионная активность отмечалась в Октябрьском и Заводском районах города.

По некоторым оценкам, сегодня в Грозном находятся около 400 экстремистов, готовых к немедленным действиям. Этим летом лидеры бандформирований намерены "удивить" своей активностью руководство Объединенной группировки. Кроме того, они планируют существенно активизировать диверсионно-террористическую деятельность в Гудермесе, Аргуне и ряде других населенных пунктов. Таким образом, можно говорить о наметившейся тенденции к переносу основных усилий боевиков на равнинную часть Чечни, главным образом в крупные населенные пункты.

В юго-восточных районах ЧР сепаратисты ведут себя довольно пассивно, ограничиваясь наблюдением за действиями воинских подразделений, совершенствованием системы управления разрозненными формированиями, а также оборудованием новых и восстановлением разрушенных базовых лагерей.

В борьбе с бандгруппами наметилась и совершенно новая особенность. Возникла реальная угроза применения боевиками химического оружия против личного состава Объединенной группировки. По некоторым сведениям, экстремисты получили отравляющее средство, которое они намерены наносить на полиграфическую продукцию и предметы первой необходимости, используемые военнослужащими федеральных сил. Даже кратковременный контакт с предметами, обработанными этим ядом, может вызвать тяжелое отравление.

Боевики и их пособники предпринимают все возможные усилия для сбора информации о характере деятельности частей и подразделений федеральных сил. Сложность выявления и задержания пособников экстремистов заключается в их маскировке под мирных жителей и наличии легализующих документов. Кроме этого, разведке сепаратистов в немалой степени способствует помощь со стороны отдельных сотрудников административных и правоохранительных органов Чечни.

И все же положение боевиков в республике неуклонно ухудшается. Пресс российских войск давит их с каждым днем все сильнее и сильнее. В результате достаточно эффективных действий подразделений федеральных сил бандиты несут немалые потери. Лидеры бандгрупп вынуждены постоянно менять районы базирования, а также принимать дополнительные меры предосторожности. Личная охрана руководителей чеченских сепаратистов состоит только из близких родственников и многократно проверенных людей. Полевые командиры сокращают до минимума длительность сеансов радиосвязи, особенно в КВ диапазоне. Управление подчиненными группами ведется главным образом через посыльных или с использованием средств связи УКВ диапазона. В частности, лидер бандформирования Хаттаба и командир отряда боевиков Абу аль-Валид уже длительное время не принимает участия в радиообмене.

Финансовая подпитка экстремизма

Финансирование боевиков на территории Чечни, в немалой степени способствующее продолжению их диверсионно-террористической деятельности, идет как за счет доходов от незаконной реализации нефти и нефтепродуктов, так и из средств зарубежных экстремистских организаций. В связи с существенным сокращением иностранной финансовой помощи (что связано с событиями на Ближнем Востоке и в Афганистане) экстремисты ищут новые каналы поступления денежных средств. Так, бандгруппы, действующие в окрестностях Грозного, под угрозой расправы систематически отбирают часть выручки у торговцев местных рынков.

Боевики получают деньги и от частных лиц. По некоторым сведениям, на территории Азербайджана общее руководство организацией сбора финансовых ресурсов для чеченских бандформирований осуществляет некий Нахаев. В настоящее время он занимается перераспределением денежных средств между различными статьями расходов. В частности, им принято решение об отказе от финансирования "социальных программ", направленных на поддержание чеченских сепаратистов в Азербайджане. Деньги будут выплачиваться только боевикам, непосредственно принимающим участие в боевых действиях. Кроме того, лишатся материальной помощи лица, приехавшие на лечение, семьи боевиков, а также беженцы. В связи с этим наблюдается отток чеченцев из Азербайджана в Грузию.

Территория Грузии по-прежнему используется бандформированиями в качестве базового района. По имеющейся информации, в Джоколо, Дуиси и Нижнем Омало Ахметского района Грузии рассредоточена большая часть отрядов полевых командиров Руслана Гелаева и братьев Ахмадовых. Они принимают меры для пополнения запасов оружия и боеприпасов для подготовки перехода на территорию Чечни. Однако надо отметить, что в Грузии нарастает негативное отношение местного населения к незваным гостям. Например, в начале мая у боевиков, дислоцирующихся в районе Ахмета, произошла перестрелка с местными жителями, имеются раненые.

На территорию Чечни продолжают прибывать арабские наемники. По некоторым данным, в Веденском районе республики экстремистами оборудован базовый лагерь, в котором находятся боевики под руководством некоего Вахидова. Есть сведения, что недавно прибывшие арабские наемники входят в состав именно этой группы.

Где взять рекрутов и оружие?

Сегодня у чеченских сепаратистов две основные проблемы: пополнение бандгрупп "личным составом" и снабжение оружием, боеприпасами и военно-техническим имуществом. Первая решается путем привлечения как чеченской молодежи, так и наемников, находящихся в Грузии. Лидеры бандформирований принимают меры по переброске боевиков на территорию Чечни из дальнего зарубежья (особенно из стран Арабского Востока). Помимо этого функционируют маршруты передвижения бандгрупп из приграничных районов Дагестана на территорию Гудермесского района. При пересечении турецко-грузинской границы эмиссары чеченских боевиков сталкиваются с трудностями. В последнее время представители грузинской пограничной стражи все чаще облагают сепаратистов различными поборами. Дело доходит до парадоксов: отъявленные бандиты и экстремисты при пересечении границы бьют себя в грудь и утверждают, что они граждане Российской Федерации и не намерены давать за переход в Грузию взятки. Вот, к примеру, одно из таких обращений к грузинским пограничникам: "...Если вы берете у гражданина Российской Федерации деньги, предъявите мне на понятном мне языке основание, и я вам дам деньги, я уважаю грузинские законы".

Не прекращается деятельность лидеров боевиков по восполнению материальных запасов. В частности, в конце апреля в район Шали доставлена партия оружия и боеприпасов (в том числе предположительно мины МОН-100), часть которой предназначена для группы "Джабера" (бандформирование Хаттаба). В район дислокации группы боевиков Абу Тарика ожидается поставка очередной партии вооружения, боеприпасов и военно-технического имущества. В последующем планируется распределить полученное между действующими бандгруппами. Оборудуются тайники и схроны для последующего использования при проведении диверсионно-террористических актов.

Для пополнения формирований сепаратистов новыми рекрутами эмиссары бандгрупп, используя тяжелое экономическое и социальное положение в Чечне, не без успеха применяют принципы финансовой заинтересованности. Так, за последние две недели в Урус-Мартане немало местных жителей в возрасте от 16 до 20 лет были завербованы неким Валидом и вместе с ним ушли в горно-лесистую местность. Этот пример далеко не единственный.

Главари банддвижения по-прежнему уделяют большое внимание агитационно-пропагандистской работе среди населения Чечни и демонстрации способности к контролю над ситуацией в республике. В ряде населенных пунктов Ачхой-Мартановского и Урус-Мapтановского районов боевики распространяют листовки, в которых содержатся призывы к воспрепятствованию специальным мероприятиям федеральных сил, описываются "факты" противоправных действий российских военнослужащих по отношению к мирному населению Чечни. Например, в Шалинском районе боевики из бандгруппы Саламова (численность до 15 человек) ставят перед собой задачу дискредитировать федеральные войска в глазах местного населения. В темное время суток, переодевшись в форму российских военнослужащих, саламовцы занимаются грабежом и разбоем. При этом они общаются между собой только на русском языке.

В целях морально-психологического давления на население республики экстремисты продолжают совершать террористические акты в отношении сотрудников местных правоохранительных органов и лиц, оказывающих содействие федеральным силам, а также похищают чеченцев, отказывающихся помогать боевикам. Отмечается распространение листовок с текстом решения "Верховной коллегии военно-шариатского суда", в которых сообщается, что ряд глав администрации Чечни за лояльное отношение к федеральным властям приговорены к смертной казни. В частности, в последнее время смертные приговоры вынесены главам администраций Беной-Ведено и Энгеной.

Агитационно-пропагандистская обработка населения не только Чеченской Республики, но и других субъектов Федерации, расположенных в Северо-Кавказском регионе, направлена на формирование антироссийских настроений, а также на привлечение новых сторонников в ряды бандформирований.

Позиция США

Не так давно в ходе слушаний в американской комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе была обозначена позиция внешнеполитического ведомства США в вопросе урегулирования конфликта в Чечне. Вопрос "Развитие чеченского конфликта" рассматривался в Вашингтоне с участием 18 членов конгресса США, в том числе председателей сенатских комитетов по разведке и по процедурным и административным вопросам. При этом в официальном сообщении о слушаниях было сказано, что данное мероприятие специально проводится в преддверии российско-американской встречи на высшем уровне.

Участники слушаний подчеркивали, что продолжающиеся боевые действия в Чечне не только тормозят развитие России, но и представляют собой угрозу всему Кавказскому региону. При этом отмечалось, что российская оценка ситуации "слишком оптимистична" и не отражает реальной обстановки в республике, где существуют значительные проблемы с соблюдением прав человека.

Что касается перспектив урегулирования чеченского конфликта, то американская администрация видит возможность его разрешения только политическими средствами. При этом Вашингтон не просит российское правительство пытаться достичь соглашения с террористами. Американцы уверены, что в республике есть не относящиеся к их числу "умеренные" лидеры. Госдепартамент считает, что наиболее подходящей кандидатурой для переговоров с Москвой остается Аслан Масхадов как лидер, пользующийся существенной поддержкой со стороны значительной части населения Чечни.

В то же время, признавая связь отдельных подразделений чеченских боевиков с организацией "Аль-Каида", на слушаниях не смогли привести свидетельств непричастности "умеренных" руководителей сепаратистов к международным террористам. По словам участников мероприятия, "умеренные" чеченские лидеры говорят правильные слова, но в США пока не видели их реальных шагов. В ходе контактов с представителями чеченских сепаратистов США намерены убедить их в необходимости публичного размежевания с лидерами международного терроризма.

Затрагивая проблему деятельности чеченских боевиков на территории Грузии, участники слушаний признали, что некоторые чеченские формирования продолжают получать поддержку от международных террористических групп для ведения активных действий в граничащем с Чечней Панкисском ущелье. Отмечено, что США понимают озабоченность Москвы по этому поводу, но в то же время считают недопустимым проведение Россией самостоятельных акций на территории Грузии. Очевидно, в госдепартаменте полагают, что грузинское руководство будет способно самостоятельно справиться с этой проблемой после получения соответствующей американской военной помощи.

На слушаниях было подчеркнуто, что основные выводы относительно имеющихся нарушений прав человека в Чечне США делают на основании данных, предоставляемых организацией "Хьюман Райтс Уотч". При этом признавалось, что обстоятельства многих нарушений, о которых говорят правозащитники, американцам до конца неясны. В целом выступления на слушаниях свидетельствуют о продолжении Вашингтоном политики двойных стандартов. Можно считать, что если российская оценка ситуации в Чечне "оптимистичная", то американская имеет мало общего с реалиями положения в республике.

ОБСЕ в Чечне

Не так давно Центр по предотвращению конфликтов ОБСЕ подготовил записку о перспективах деятельности постоянной группы содействия (ПГС) ОБСЕ в Чечне. По прочтении этого документа складывается впечатление некоторой растерянности, царящей в ОБСЕ в отношении того, как оптимизировать работу ПГС в Чечне. Почти все идеи, изложенные в записке, касаются исключительно мер административного характера. Какие-либо предложения по поводу приведения мандата группы в соответствие с современными реалиями отсутствуют. Между тем, отмечают эксперты, ПГС действует в республике недостаточно активно по сравнению с другими организациями, такими, как Совет Европы. Сегодня ПГС не может выступать посредником в деле политического урегулирования конфликта.

Таким образом, группа содействия вряд ли является достойным партнером в глазах чеченского населения даже в гуманитарной области и в сфере защиты прав человека. В связи с этим в ОБСЕ все острее встает вопрос об оправданности существования ПГС. Опасность заключается в том, что пассивность группы может дать Кремлю повод в конце 2002 г. поставить под сомнение целесообразность продления ее мандата. Поэтому эксперты ОБСЕ полагают, что ПГС необходимо более активно заявить о себе. Даже если Москва не отводит ОБСЕ никакой роли на переговорах по политическому урегулированию чеченского конфликта, группа содействия все равно должна проявлять постоянную готовность к оказанию соответствующей помощи. Подчеркнем, критическая оценка собственной деятельности является предпосылкой для того, чтобы ПГС отчасти восстановила утраченный авторитет. Первостепенное значение в этом смысле, по мнению экспертов ОБСЕ, имеет работа по конкретным проектам. В частности, следует быстро и без бюрократической волокиты сконцентрировать внимание на реализации немногих, типичных для ОБСЕ мер, которые непосредственно касаются населения и тем самым способствуют тому, что деятельность группы становится весьма ощутимой и незаменимой. Важно найти заинтересованных лиц на местах, которые попытаются наметить и реализовать конкретные цели, полагают в ОБСЕ. Таким образом можно было бы избежать бесплодных дискуссий с российской стороной. В любом случае идеальными стали бы те проекты, которые будут выгодны и Москве.

Что касается сотрудничества ПГС с другими международными организациями, то, как считают эксперты, и оно оставляет желать лучшего. Так, необходимо существенно улучшить взаимодействие группы с Советом Европы. Имеющее место дублирование деятельности СЕ, внимание которого сконцентрировано на таких сферах, как улучшение ситуации в области прав человека и создание местных органов юстиции, не способствует продвижению ОБСЕ вперед. ПГС должна реализовывать собственные проекты, полагают в ОБСЕ.

Тенденции

Главари бандгрупп в Чечне по-прежнему пытаются наладить взаимодействие и скоординировать действия боевиков с целью вооруженного противостояния федеральным силам по единому плану. С этой целью, по некоторым сведениям, недавно была организована встреча полевого командира Абу аль-Валида (Салахатдина) и командиров бандгрупп "Балала" и "Джабера". Кроме этого лидерами банддвижения в ближайшее время готовится проведение крупного совещания-совета, предположительно в Веденском районе республики. Возможно, сборы "руководящего состава" будут организованы с целью выработки единой тактики действий на летний период, пересмотра вертикали управления бандформированиями, а также решения финансовых вопросов.

Лидеры бандформирований не отказались от планов переноса части диверсионной активности на территории сопредельных с Чечней республик Северного Кавказа. Об этом говорят и непрекращающиеся теракты, и многочисленные подрывы бронетехники федеральных войск в приграничных с Чечней районах Дагестана. Есть сведения, что боевики планируют новые диверсионно-террористические акты в местах массового скопления народа, а также вблизи административных и государственных зданий.

Таким образом, деятельность руководства бандформирований направлена на сохранение своих сил для дальнейшего вооруженного противостояния федеральным войскам. Оказание зарубежными экстремистскими организациями финансовой и материально-технической помощи боевикам, действующим на территории Чечни, становится решающим фактором с точки зрения продолжения диверсионно-террористической деятельности на территории республики. Вероятно, деятельность боевиков будет и далее развиваться по следующим направлениям: минно-диверсионные действия, осуществление терактов в отношении сотрудников местных органов и запугивание лиц, лояльно настроенных к федеральным властям.

В преддверии летней активизации боевиков федеральному руководству, по всей видимости, следует предпринять дополнительные меры по усилению, техническому оснащению и подготовке российских войск и сил, задействованных в боевых действиях на территории Чечни. В последнее время немало говорилось о возможности передачи управления действиями войск и сил на территории Чечни под эгиду МВД России. Однако оценка обстановки и хода контртеррористической операции в республике пока не дает оснований для подобного шага. Условия для этого, надо прямо сказать, еще не созданы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2147
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1391
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1033
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1354

Другие новости