СРАЗУ после атак на нью-йоркские небоскребы во многих регионах России стали высказываться оценки причин глобального теракта. Если в первые дни после трагедии более активные в этом плане "мусульманские" регионы Северного Кавказа и Поволжья выступали с разъяснениями природы ислама, "ничего общего не имеющего с бесчеловечными преступлениями", то позже последовали призывы доказать вину названных организаторов акции, вести осмотрительно военные действия, которым предлагалось придать характер специальной операции по уничтожению террористов, чтобы не пострадало мирное население Афганистана, а само возмездие осуществлять строго в рамках международного права. С началом ракетно-бомбовых ударов по талибам начали звучать усиливающиеся с каждым днем обвинения в государственном терроризме, самосуде, угрозе перерастания антитеррористической операции в войну с исламом и даже подмене целей ответного удара желанием вновь осуществить передел мира.
Вполне естественным было ожидание российской общественности реакции на действия США в Афганистане наиболее влиятельных лидеров двух мусульманских республик России Татарстана и Башкортостана - Шаймиева и Рахимова. И напрасно. Ни тот, ни другой так и не дали официальной оценки войне, начавшейся на территории мусульманского государства. Такое странное молчание влиятельных в России политиков более чем странно. Видимо, они оказались в определенном смысле между двумя огнями: с одной стороны - президент Путин и правительство РФ, в целом поддерживающие действия США, с другой - мусульманский мир, его зарубежные лидеры, с которыми у Шаймиева и Рахимова сложились свои особые, отдельные, или, вернее, отделенные от руководства РФ отношения. Так или иначе, молчание двух президентов мусульманских республик России красноречиво указывает на двойственное отношение к происходящему в нашей стране.
ЛИДЕРЫ - "ЗА"
Большинство региональных лидеров лишь повторили заявление президента России Владимира Путина о необходимости сообща бороться с "новой мировой угрозой", создать для этого под эгидой ООН специальную международную коалицию. Лишь президент Республики Тыва Шеригоол Ооржак заявил, что "все россияне, в том числе жители нашей республики, на стороне американцев", не выразив своего отношения к международным сообщениям. А вот губернатор Челябинской области Петр Сумин - один из тех, кто, по его же словам, готовил доклад Путина, посвященный трагическим событиям в США, - в ответ на мнение о необходимости занять срединную позицию заметил: "Россия никогда посередке не находилась - она первой познала на себе ужасы международного терроризма и первой приступила к борьбе с ним". Но губернатор тем не менее в категоричной форме высказался против физического участия россиян в акции возмездия.
Глава Алтайского края Александр Суриков и президент Чувашской Республики Николай Федоров дали свое объяснение причин теракта. По мнению губернатора, Америке, "претендующей на роль сверхдержавы, в принципе не удалось найти адекватных мер для решения основных межнациональных конфликтов, которые сегодня существуют в мире, - это Израиль, Палестина и так далее. Самое страшное, что даже разветвленные спецслужбы Америки не смогли справиться с ситуацией, предотвратить теракт". Поэтому, заключает Суриков, ответственность должны понести как террористы, действия которых привели к массовым жертвам, так и спецслужбы, допустившие это. "Терроризм - не просто страшное и очень опасное явление, это прямое порождение неадекватной политики, - считает глава Чувашии Николай Федоров. - Глубинная причина терроризма, конечно же, не только террористы. Терроризм - это дикое, жуткое, страшное проявление преступных ошибок политиков. Неумение, нежелание, неспособность политиков договариваться также порождают терроризм... В данном случае трагедия американцев - это еще прямое или опосредованное следствие вопиющей поляризации жизни людей: очень богатые, сытые и благополучные страны на фоне крайней нищеты и массового голода у многих народов мира. Мировое сообщество, и в особенности богатейшие страны "семерки", имея исключительные возможности и мощнейшие ресурсы, до сих пор не смогли предложить реальной альтернативы процессу формирования уже нескольких поколений народов Палестины, Ирака, Афганистана, ряда других стран Азии и Африки, которые родились и выросли в военной обстановке. Сегодня мы видим по телевизору реакцию этих людей - они испытывают радость. На это страшно смотреть, но это проявление эмоций людей, годами живущих в состоянии войны. Там и не может быть иной человеческой психологии и поступков. Конечно, можно нанести ответные военные удары. Но, думаю, что новых террористов, готовых умереть, станет в несколько раз больше. Вот основная проблема, на которой должны сосредоточиться политики мира", - заявил президент Чувашии.
"Терроризм и террористы никакой пощады не заслуживают и должны быть наказаны по всей строгости закона. К террористу можно и нужно применить террор, их незамедлительно физически надо уничтожать, ибо другие методы, другой язык для них неприемлем, - убежден председатель комитета по межнациональным отношениям, внешним связям, делам общественных объединений и религиозных организаций Народного собрания Дагестана Суракат Асиятилов. - Если человек, наделенный Всевышним разумом, без разбора уничтожает сотни, тысячи ни в чем не повинных людей - это человек, продавший душу дьяволу, и принципы гуманности к нему неприемлемы ни в коем случае. Но подвергать бомбардировкам целые города, народы из-за нескольких террористов - это уже государственный терроризм. Стирание с лица земли ночными бомбардировками целых городов выходит за рамки человеческого разума".
В тех регионах страны, где население не понаслышке знает об ужасах взрывов, нашлось больше сторонников жесткого ответа террористам, но сторонников ведения широкомасштабных военных акций нет и здесь. Как и в целом по России, на Кавказе сожалеют о тысячах невинно погибших людей, но при этом замечают, что собственно Америку как сверхдержаву с ее правительством и политическими амбициями им не жаль. Тем не менее спикер парламента Кабардино-Балкарской Республики Заурби Нахушев подчеркнул, что он категорически против радикализма и экстремизма в любом проявлении, но в то же время не оправдывает намерения США вершить самосуд. Между тем глава Чечни Ахмат Кадыров во главе с муфтиями Северного Кавказа по инициативе президента Путина и при "организационной поддержке" МИД России посетил Иорданию и Египет, где решал конкретные политические задачи, напрямую связанные с терроризмом в стране и особенно в ее южном регионе.
ДУХОВЕНСТВО - "ПРОТИВ"
Зато выжидательной дипломатией не отличаются религиозные лидеры. После осторожных заявлений о необходимости выявления и наказания террористов последовали резкие оценки намерений США и Англии начать масштабную военную акцию на территории Афганистана. С накалом военных действий такие оценки будут звучать чаще и резче. Духовное управление мусульман Татарстана заявило, что "только сами граждане Афганистана могут навести у себя порядок". Как отмечает ДУМ Татарстана, "намеченные американцами цели, подобно бен Ладену и главе движения "Талибан", не поражены. Между тем они обязаны своим появлением в качестве политических фигур спецслужбам США и Пакистана. Поэтому имеется немало сомнений, смогут ли американцы выполнить указанную задачу". "Хотя и делаются заверения, что это не война с исламом, - говорится в распространенном ДУМ заявлении, - но от боевых действий страдает мусульманское население. Также то, что война развязана на территории мусульманских стран, создает опасность перерастания ее в войну с исламом".
Муфтий азиатской части России считает бомбардировки преступлением против афганского народа, а духовный лидер Башкирии напоминает о заложенном в Коране праве мусульманина защищать свой дом. Председатель ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов, осудив "ковровые бомбардировки Афганистана", обращает внимание на то, что "под прикрытием борьбы с терроризмом идет уничтожение мирного населения и глобальный передел мира "мировым жандармом" США и их западными союзниками". Настоятели мечетей КБР провели ряд собраний в населенных пунктах республики, на которых высказали озабоченность по поводу намерения США провести крупномасштабные военные операции, так как, по их мнению, они будут направлены не на отдельных лиц, виновных в терактах, а против ряда стран. Показательно, что с такими заявлениями в основном выступают религиозные деятели, но не руководители республик, где проживают титульные мусульманские народы.
Муфтий Дагестана Ахмад-Хаджи Абдулаев на собрании исламских ученых республики не без основания призвал мусульман не поддаваться на провокации. "Сегодня в мире существует определенный ряд деятелей, которые время от времени призывают мусульман начать джихад то против одних, то против других государств или народов. Эти лица используют ислам в своих сомнительных интересах, зачастую прямо входящих в конфликт с учением нашей религии. Усама бен Ладен является наиболее известным и одиозным из них. Мусульмане должны с огромной осторожностью относиться к подобным призывам, дабы не позволить вовлечь себя и не стать заложниками в чьих-то политических, финансовых или каких-то еще махинациях. Тут необходимо помнить, что выносить религиозно-правовые заключения (фетвы) по поводу допустимости объявления джихада имеют право только признанные во всем мусульманском мире теологи", - заметил он. На сегодняшний день ни Всемирная исламская лига (штаб-квартира в Мекке), ни богословы каирского университета "Аль-Азхар" не вынесли заключения об объявлении джихада. А сам бен Ладен не является алимом (ученым-богословом) - он никем не признан в этом качестве в мусульманском мире.
ОСОБАЯ РОЛЬ РОССИИ
Тем временем в Курске уже появилась своя "Организация освобождения Палестины" из числа палестинских студентов. "Организация освобождения Палестины" разъясняет курянам, за что погибают палестинские камикдзе и каковы перспективы развития отношений между Россией и мусульманским миром. Пока "освободителей Палестины" под свое крыло взяло местное отделение ЛДПР.
США еще до начала боевых действий предупредили своих граждан о необходимости подготовиться к длительной, не менее трех лет, борьбе с международным терроризмом. Очевидно, что издержки этой войны коснутся России. Уже сегодня можно говорить о росте количества беженцев в нашу страну. Жители Афганистана бегут в Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, откуда перебираются в Казахстан, а затем и в Россию. С начала октября в Миграционную службу Мордовии уже обратились несколько узбекских и казахских семей, желающих покинуть свою страну. Они объясняют свое желание переехать в Саранск и другие города республики начавшейся военной операцией в Афганистане. Наибольшую тревогу от нестабильной ситуации в Центрально-Азиатском регионе испытывают русские семьи, которые с накалом боевых действий устремятся в Россию. В течение нескольких дней сотрудники только одного Троицкого погранотряда возле поста "Мариинское", что на границе с Казахстаном, задержали шестерых нарушителей - четверых граждан Афганистана и двух граждан Узбекистана.
Особая роль России в контртеррористической операции США определяется ее (России) особым положением в мире - буфера между Западом и Востоком, между христианством и исламом. Да и то, что в нашей стране не только конфессионально, но и, что более важно, территориально представлены две ныне антогонизирующие мировые религии - ислам и христианство, ставит Россию в особое положение - война, разгорающаяся за пределами границ РФ, так или иначе в силу перечисленных обстоятельств отразится внутри страны, что, собственно, уже произошло. Если лидеры светских властей южных регионов страны в целом поддерживают действия правительства РФ и ответные действия армии США на территории Афганистана, а лидеры наиболее влиятельных мусульманских республик (Башкортостана и Татарстана) предпочли вообще отмолчаться, то мусульманское духовенство этих же регионов далеко не однозначно в оценке начавшейся на территории исламского мира войны.