0
1696
Газета День в Истории Интернет-версия

14.02.2013 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 14 февраля

Тэги: история, образование, музыка


история, образование, музыка Что делать воспитателю с воспитуемым? Извне, что ли, формовать...
А.Рослин. Портрет Ивана Ивановича Бецкого в халате. После 1791. Государственный Эрмитаж

Жить в хорошем обществе, в разных смыслах этого выражения, – самое милое дело. И наедине с собою есть возможность побыть, и побывать в приятной компании. В Лондоне 14 февраля 1895 года, на закате викторианской эпохи, в Сент-Джеймсском театре давали премьеру пьесы Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным». Триумф был неслыханный, хотя автор не пожалел сарказма для своей комедии великосветских нравов. Но в том же году Уайльд был посажен в тюрьму за нетрадиционную сексуальную связь, и спектакль запретили. Такие дела.

А в России без малого за двести лет до этого на ниве воспитания благородных правил подвизался весьма неординарный государственный деятель – Иван Бецкой, личный секретарь Екатерины II. Внебрачный сын генерал-фельдмаршала Ивана Трубецкого (отсюда усеченная фамилия), он родился 14 февраля 1704 года (ум. 1795), в молодости секретарствовал при русском после в Париже, много ездил по Европе и, что называется, пообтесался. Более того, сделался просветителем по взглядам, по самой натуре своей. Заглавная его идея была – начать воспитывать в России третье сословие, как в Европе, причем с чистого листа. Создать специальные учебные заведения закрытого типа, чтобы исключить влияние старших, уже испорченных. И вот тут начинаются парадоксы и противоречия. С одной стороны, передовые педагогические методы, никаких телесных наказаний. А с другой – у тех же европейских просветителей взятое убеждение в том, что личность ребенка, его душа воску подобны. То есть перед нами не субъект, а объект.

Сначала была педагогика как теория. Потом накопился опыт практики. И вот, извольте, на сегодняшнем листке календаря красная дата – 200 лет со дня рождения композитора Александра Даргомыжского (ум. 1869), одного из «Могучей кучки». Ни в каких лицеях и воспитательных домах он не был, но ведь домашнее воспитание в аристократическом доме вдали от сверстников – явление того же порядка. Фокус, однако, в том, что совершеннолетний человек выбирает свой путь самостоятельно. Демократические кружки и течения, в том числе вышеупомянутая «кучка» (она же Балакиревский кружок), никем не были ему навязаны. Это внутренняя логика развития культуры. У Балакирева – свобода самоопределения по отношению к изображаемому. Как писал о нем Борис Асафьев: «Он умеет не только метко схватить характерное, но и высмеять то, что его взор карикатуриста успел выделить. Ирония – и горькая и шутливая – его сфера».

Частная, но выразительная в этом плане подробность: наиболее известная опера Даргомыжского «Русалка» написана по одноименной пьесе Пушкина, которая осталась незаконченной. Либретто – самого композитора. Степеней свободы у него побольше.

Кстати, тою же – и неокаменевшей – пушкинскою «Русалкой» на протяжении многих лет занимается родившийся 14 февраля 1935 года Владимир Рецептер – актер, режиссер, поэт, прозаик. К этому перечню его амплуа надо еще добавить: литературовед. Одна из его работ – совместное с художником Михаилом Шемякиным исследование «Возвращение пушкинской Русалки». Много литературных стилей, течений и направлений освоено российским искусством сцены, а вот драматургия Пушкина, считает Рецептер, вполне адекватного воплощения так и не нашла. Рецептер, глава Государственного Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге, продолжает искать. У него и слава, и лавры. Но характерно, что свои воспоминания о товстоноговском БДТ Рецептер снабдил подзаголовком «Из записок театрального отщепенца». Это не только злоба дня (давно прошедшего). Это экзистенциальное самоощущение художника.

Столь глубокие по смыслу реакции творческих личностей на окружающий мир – в одиночку не ходят. Рецептеру, не сговариваясь с ним, вторит композитор, клавесинист и дирижер Андрей Волконский, появившийся на свет 80 лет назад, 14 февраля 1933 года (ум. 1998). Выходец из древнейшего княжеского рода, дважды в жизни эмигрант (родился в Женеве в семье спасшихся из советской России, потом вернулся в СССР, потом покинул его и кончил свои дни во Франции), он однажды сказал про советский свой период: «Играть на клавесине было идеологической диверсией». Вспомнив слова Тургенева «русский дворянин – гражданин мира», Волконский в последнем своем интервью сформулировал с ясностью тоже последней: «Я это вполне принимаю, меня это устраивает. Я безродный космополит. Так называли евреев в 1947 году, но я тоже безродный космополит».

Все это, как говорится, не ново. Какая-то заедающая пластинка, бесконечный замкнутый круг.

Опять-таки 80 лет назад, 14 февраля 1933 года, в Париже заработала первая в мире телефонная служба точного времени. Это ведь голос, записанный на пленку,только и всего. Помните анекдот? «Повторяем сигналы точного времени...»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
723
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2462
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1654
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1275

Другие новости