0
1245
Газета День в Истории Интернет-версия

19.04.2012 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 19 апреля

Тэги: история


история У него был цепкий, заинтересованный взгляд. Чутье на лица.
Изображение Паоло Джовио из книги Жан-Жака Буассара Bibliotheca chalcographica (1652–1669)

Один из самых древних и основополагающих жанров словесности – путевые записки. Это идет еще с тех времен, когда люди, за редким исключением, далеко от дома не уходили. Ну а уж те, на чью долю это исключение выпало, – могли ли они не поделиться тем, что изведали и узнали?

Родившийся 19 апреля 1483 года Паоло Джовио, он же Павел Иовий (ум. 1552), был по своему, так сказать, служебному положению епископ Ночерский и придворный врач Римских Пап. Но в историю вошел другими своими трудами. Во-первых, как автор книги «История моего времени» – хроники Итальянских войн, в которых несколько государств боролись за гегемонию в Европе (причем некоторые сражения Джовио видел своими глазами). Во-вторых, как географ, автор описания Британских островов. А когда в 1525 году в Рим прибыло московское посольство, Джовио опубликовал книгу-отчет об этом событии, с подробными сведениями о Руси. В-третьих, он был биограф и коллекционер живописи, прежде всего портретов. Собрал этих последних 484, в том числе написанных с натуры. И это еще не все...

Другой описатель реальности, русский мореплаватель Василий Головнин, родился 19 апреля 1776 года (ум. 1831), дважды ходил в кругосветное путешествие и об этом, естественно, составил подробные отчеты, в том числе о Камчатке, Курилах, о пребывании в японском плену. Но это, что ни говори, экзотика. Иное дело, когда удивительное – рядом, в самом обыденном обличье. Именно на этом был основан тот эффект новизны, который ощущали, например, первые зрители при виде картин художников-передвижников.

Первое, что вспоминается в связи с именем родившегося 19 апреля 1834 года Григория Мясоедова (ум. 1911), – конечно же, «Земство обедает». Еще – «Косцы», «Дорога во ржи». И – во все том же трехмерном пространстве глубинной России меняется время, четвертое измерение: «Чтение Положения 19 февраля 1861 года». А есть еще какой-то застывший, недвижный временной план с фольклорными мотивами: «Приворотные травы», «Молебен на пашне о даровании дождя»... И здесь ассоциации, навеянные сегодняшним листком календаря, начинают ветвиться.

19 апреля 1848 года появился на свет русский этнограф и филолог-фольклорист Всеволод Миллер (ум. 1913). В анналах науки Миллер один из зачинателей отечественного востоковедения и автор концепции восточного происхождения русских былин, основанной на материалах, которые он собрал в экспедициях в Осетию, на родину нартского эпоса. Казалось бы, ничего неакадемического здесь быть не может. Но вот каприз родословной: Всеволод Миллер – сын стихотворца и переводчика Федора Миллера. Тот писал много, проникновенно и лирично, но навсегда осталось только одно сочинение, детское. Все его знают: «Раз, два, три, четыре, пять,/ Вышел зайчик погулять...» В своем роде это теперь тоже фольклор.

Как и образы трех сестер, тех, которые зовутся Вера, Надежда, Любовь. Им посвящено стихотворение под будничным и тревожным названием «Госпиталь». Начинается оно так: «Квадрат холодный и печальный/ Среди раскинутых аллей,/ Куда восток и север дальний/ Слал с поля битв куски людей...» Стихи эти принадлежат перу родившейся 19 апреля 1870 года Веры Гедройц (ум. 1932), поэтессы и врача, одной из первых в мире женщин-хирургов. Как медик она прошла две войны – Русско-японскую и Первую мировую, обучала сестринскому делу императрицу Александру Федоровну и ее дочерей, была близко знакома с Анной Вырубовой. Входила одновременно и не на последних ролях в два таких круга, как императорский двор и поэты Серебряного века. Добавьте к этому народническую выучку, членство в партии кадетов, советскую жизнь на отшибе. Кто бы обо всем этом рассказал...

Это были времена, от нас совсем недалекие. Но сегодня редкая дата с тремя нулями: ровно 1000 лет назад, 19 апреля 1012 года, в такой известной географической точке, как Гринвич, занявшие Британию датчане предали мученической смерти архиепископа Кентерберийского Эльфиа, впоследствии канонизированного. Его рассказ о произошедшем до нас не дошел. А значит, факт смыкается с преданием.

Другая ветвь нашего сюжета – такая часть фольклора, как сказки. Они, как известно, для искусства вечный источник. Когда появился кинематограф, их стали переводить на его язык. Именно этим занимался один из уроженцев сегодняшнего календарного дня – кинорежиссер Александр Птушко (1900–1973). Написано о нем довольно много. Отдают должное новаторству Птушко, изобретенным им методам комбинированных съемок, трюков, решений в области анимации или, как раньше это называлось, мультипликационному кино. Все это верно, как и упоминания о том, что, скажем, в «Новом Гулливере» (1935) свифтовские образы были поставлены на службу обличению капитализма. Позволю себе одно замечание. Если заглянуть в списки актеров и съемочных групп у Птушко, то можно поразиться, как много там было людей, в рамки специфического жанра не умещавшихся. Вот навскидку: Сигизмунд Кржижановский (сценарист того же «Гулливера»), Евгений Шварц, Сергей Ермолинский, Михаил Яншин, Михаил Астангов, Сергей Мартинсон, даже Юрий Любимов. Что бы это значило? Почему в «Садко» или «Сказке о царе Салтане» – такие внутренне взрослые люди? Да именно поэтому. Такая форма маргинальной социализации (и «советизации») людей культуры.

Одиноки они были – как какие-нибудь отдельные атомы. Всего один или два атома новооткрытых элементов (эйнштейния и других) выделил родившийся 100 лет назад, 19 апреля 1912-го, американский химик-ядерщик Гленн Сиборг (ум. 1999). Но, как пел Галич, «этого достаточно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
598
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2319
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1530
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1162

Другие новости