0
1624
Газета День в Истории Интернет-версия

01.11.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 1 ноября

Тэги: история, россия, литература, труайя


история, россия, литература, труайя У Анри Труайя была одна, но пламенная страсть: рассказывать о людях прошлого.
Фото Charles Platiau/AFP

История человечества – сумма биографий. Вроде бы так.

Но в литературе, например, есть разница между фабулой и сюжетом. Первое – просто событийный ряд, второе включает в себя мотивы и внутренние связи. Вот и в истории жизнеописания множатся на осмысление их. Я не имею в виду поиск высшего смысла – тогда это будет уже не история, а историософия.

Когда 1 ноября 1755 года землетрясение в Лиссабоне и последующее цунами уничтожили португальскую столицу, унеся жизни как минимум 100 тысяч человек, европейские мыслители столкнулись с проблемой: а как быть с Божьим могуществом и Божьей благой волей, если произошла такая катастрофа? Тогда-то Вольтер и вложил в уста героя «Кандида» (1758) нелепую сентенцию, пародирующую идею Лейбница о том, что всё к лучшему в этом лучшем из миров.

Ровно 400 лет назад, 1 ноября 1611 года, то есть почти за полтора века до лиссабонского бедствия, в Лондоне в Уайтхолльском королевском дворце состоялась премьера «Бури» – одной из последних пьес Шекспира. Главный герой, миланский герцог Просперо, свергнут своим братом Антонио с помощью неаполитанского короля Алонзо, и это дело, так сказать, рутинное. Но Просперо не просто правитель, а волшебник, повелитель духов и чар. С помощью этих последних он побеждает своих недругов. Но мстить им отказывается, как и от самих своих чар. Смысла нет. Повелевать ни к чему. Порядок в мире не наведешь.

А вот другой свергнутый монарх, уже невымышленный. Шведский король Густав IV Адольф родился 1 ноября 1778 года и был активным участником антинаполеоновской коалиции, но война с Францией складывалась для Швеции неудачно. К тому же Россия заключила с Наполеоном мир в Тильзите, вторглась в Швецию и заняла принадлежавшую ей Финляндию. В конце концов короля отстранили от власти военные, и он вынужден был покинуть страну (Швеция вскорости стала нейтральной). Умер в 1837 году в Швейцарии, как заправский политэмигрант. Всё куда прозаичнее, чем у Шекспира, но перекличка налицо.

Теперь весьма известная фигура из русской истории – князь Дмитрий Пожарский, родившийся 1 ноября 1578 года (ум. 1642) и возглавивший народное ополчение, которое изгнало польские и литовские войска из Москвы. И здесь приходится делать оговорки. Не о том даже, что вначале он присягнул и служил первому Лжедмитрию, – экая невидаль. Просто биография князя – со множеством пробелов. Даже с датой рождения нет полной уверенности. И о том, не был ли его род захудалым, историки спорили. В общем, героическая миссия есть, а документальная канва дырявая.

А значит, писателям раздолье. Как говорил Тынянов: «Где кончается документ, там я начинаю».

100 лет назад, 1 ноября 1911 года, родился французский писатель, один из самых известных мастеров биографического жанра Анри Труайя. Родился в Москве, в армянской (из черкесских армян) купеческой семье, носившей русскую фамилию – Тарасовы, и звали его Леон или Лев. Дальше понятно: революция, эмиграция, место жительства – Париж. А когда написал в 30-х годах первый роман, по настоянию издателя взял литературное имя на французский манер: Анри Труайя. И его «специализацией» стали не столько беллетристические сочинения, сколько романизированные жизнеописания известных людей.

Он прожил 95 лет (умер в 2007-м), работал до последнего дня. Написал 105 книг. Список героев его биографий захватывает. Есть здесь и Флобер, и Бальзак, и Золя, и Верлен, но больше всего имен творцов русской литературы и действующих лиц русской истории. От Ивана Грозного и Бориса Годунова до Николая II и Григория Распутина, от Михаила Лермонтова и Николая Гоголя до Бориса Пастернака и Марины Цветаевой. Но количество количеством, а чем существенным Труайя нас обогатил?

Его не раз попрекали торопливостью, даже графоманией. Находили у него множество ошибок. Ошибок у Труайя действительно хватает, но он никак не чета приснопамятному Пикулю. Уровень другой. И когда приходит на ум выражение «развесистая клюква», то задумываешься о том, что в писательской картине мира или, конкретнее, России ягода эта неожиданно оказывается интересной и познавательно ценной. Ведь в ней заключен образ нашей страны, каким он предстает типичному западному человеку, европейцу. Мы открываем для себя нашу специфику в чужом зеркале и само это зеркало. Такая вот двойная оптика.

И был в этом неистовом сочинительстве Труайя еще один важный момент. Литературные биографии для него были, по признанию самого писателя, «контактом с реальностью и подчинением подлинным документам, точнее, переходом от мечтаний к реальности». Словесность как способ компенсировать недостающую и подавленную действительность – это, конечно, явление специфическое и довольно безрадостное. Но здесь мы видим все-таки устремленность к реальному миру, а не бегство от него.

Вот у русского народовольца Николая Клеточникова, родившегося 1 ноября 1846 года (ум. 1883) и работавшего агентом «Народной воли» в Третьем отделении, – поди разбери, что это было? Работа на действительность или подмена ее своей всевластной идеей?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
740
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2484
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1673
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1295

Другие новости