0
1406
Газета День в Истории Интернет-версия

21.09.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 21 сентября

Тэги: история, кино


история, кино Стихия Зиновия Гердта – добрый смех, живущий в печальном мире.
Фото PhotoXPress.ru

«Зачем шутить? – недоумевал в свое время Мандельштам. – Ведь и так все смешно». Эта реплика часто вспоминается при звуках бравурной музыки.

Жил-был в Бургундии шесть веков назад правитель – герцог Филипп Добрый. Шла Столетняя война между Францией и Англией, и Бургундия выступала на стороне англичан; Жанну д’ Арк захватили и передали этим последним именно бургундцы. Однако 21 сентября 1435 года Филипп взял и разорвал отношения с Англией, признав королем Франции Карла VII и заключив с ним договор в Аррасе. Какой реприманд неожиданный! Не последний у Филиппа, замечу в скобках. И вот что примечательно: хоть он и звался Добрым, но был страшен во гневе, хотя и отходчив. А прозвища своего удостоился потому, что умел хорошо держать шпагу.

Тезка этого монарха Филипп I Орлеанский, младший брат Людовика XIV, был, в сущности, куда безобиднее. «Единственный брат короля» – официальный его титул. Филипп родился 21 сентября 1640 года (ум. 1701). Как политику ему не дал выдвинуться король-солнце – и тем уберег от многих недобрых дел. В исторических кинофильмах про Филиппа не забывают, но главным образом потому, что его открытая гомосексуальность помогает привлечь зрительское любопытство. Между тем именно он положил начало Орлеанской ветви Бурбонов. В итоге к обоим Филиппам по-разному, но подходит универсальная формула Евгения Шварца: «За что он получил это прозвище? – За свои подвиги».

Снип-снап-снурре... пора в наши времена и места. «У рояля – то же, что было раньше». «Таких людей уже нет, а скоро совсем не будет». Две крылатые реплики. Одну произносит конферансье Эдуард Апломбов, ведущий «Необыкновенного концерта» в кукольном театре Сергея Образцова. Другую – Паниковский в «Золотом теленке», экранизации ильфопетровского романа. В комической стихии актер Зиновий Гердт, родившийся 21 сентября 1916 года (ум. 1996), чувствовал себя, простите за банальность сравнения, как рыба в воде. Наверное, поэтому так запомнился его голос. Каждый раз он оказывается безошибочно найденным.

Кстати, о Паниковском: в Киеве ему поставили памятник, именно такому, каким его сыграл Гердт. Фигура, если вдуматься, гротескная по своей обобщенности. У него ведь особое, соответствующее давней русско-советской традиции, всемирно-историческое амплуа: человек без паспорта. Это, напомню, при затвердевающей уже сталинской паспортной системе. Вечный комический неудачник – вот он кто такой. С нелепой, словно на рефлекторном уровне заложенной страстью к гусекрадству и неизбывным бегом от толпы, бегом затравленного. Запоздалый человек.

Зиновий Гердт часто играл нелепых персонажей. В рязановском «О бедном гусаре замолвите слово» он был, например, продавец попугаев. И была у Зиновия Гердта причудливая, некомильфотная и открывающая его генеральную тему кинороль – в фильме «Фокусник» Петра Тодоровского, по сценарию Александра Володина. Роль главная и заглавная. Самый настоящий волшебник, умеющий делать добро.

В фильме чешского режиссера Иржи Менцеля «Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина» по роману Владимира Войновича Гердт сыграл Моисея Сталина – местечкового жителя. Ну а к его кремлевскому однофамильцу обратился в своей знаменитой песне бард и прозаик Юз Алешковский, родившийся 21 сентября 1929 года. «Товарищ Сталин, вы большой ученый...» – эти слова героя Алешковского, что называется, на слуху. Есть у него еще несколько очень известных песен – например, «Окурочек», за которым, как и за «простым советским заключенным» из «Песни о Сталине», угадывается лагерный опыт автора. Но в его творчестве стихи и песни – лишь небольшая часть. Проза преобладает по объему, зато цитировать ее можно лишь очень избирательно.

Нет, что можно, то можно, и по вкусу замечательно. В повести «Кенгуру», например, на героя-рассказчика заведено «Дело о зверском изнасиловании и убийстве старейшей кенгуру в Московском зоопарке в ночь с 14 июля 1789 года на 9 января 1905 года». Сюжетная фантасмагория, рождающаяся на кончике следовательского пера и вырастающая до гомерических масштабов (как и в вышеупомянутом романе Войновича). Но художественный мир Алешковского – особый. Экспериментальный, я бы сказал. Он попытался интегрировать в литературную речь русский мат. Во всей его... э-э... красе. Исходя из того, что в поэтике Алешковского народная ненормативная лексика является противовесом мертвой казенщине. Как минимум – меньшим злом. Почему? Потому что она свободна.

Решение, на мой взгляд, проблематичное, уязвимое. Альтернатива «тоталитарная пропаганда или мат» – не ложна ли она? Нет ли в матерщине той самой несвободы, что мучит человека, или по крайней мере не сестра ли ей она, не порождение ли той же почвы? Вопросы тяжкие, проклятые. В этих заметках можно лишь оставить их открытыми. Скажу только, что культура не живет без проблемности. А значит, без эксперимента и риска.

Иосиф Бродский писал, перефразируя афоризм о шинели гоголевского чиновника, что Алешковский – писатель, который стал инструментом языка и что он вышел из тюремного ватника. Но инструмент несвободен. А «вышел» – глагол с двойным смыслом. То ли в значении «освободился», то ли без этого значения...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
770
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2523
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1707
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1327

Другие новости