0
1381
Газета День в Истории Интернет-версия

06.09.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 6 сентября

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: история, физика


история, физика Объективно говоря, все эти цыплята разных цветов. Но дальтоники не могут различить их по цвету.
Фото Reuters

Если есть какая-нибудь небесная энциклопедия, то она не что иное, как бухгалтерская книга или инвентарная опись всего сущего. Имя, номер, сроки пребывания в этом мире. Дебет, кредит. Приход, расход.

Странное, почти художественное сочетание двух актов регистрации мы обнаружим за один и тот же день 6 сентября 1936 года. В Тасмании, в частном зоопарке, умер от старости последний сумчатый волк. В природе этот хищник был истреблен еще раньше – за то, что нападал на фермерских овец. На другом конце земного шара, в Советском Союзе, отметили не убыль, а прибыль: состоялось первое присвоение звания «Народный артист СССР». Удостоились Станиславский, Немирович-Данченко, Качалов, Щукин и другие. Последние награжденные пополнили список в 1991 году. Всего 1006 человек.

Сейчас оба звания, они же названия видов, в сходном положении уходящей натуры, разве что в разных стадиях. Через какой-то срок дойдет до неразличимости. Что та редкость, что эта. Народный волк, сумчатый артист. Какая разница? Тем более что общий признак у истребления хищников и награждения артистов есть: варварство, архаика.

Из той же оперы – указы Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1947 года, тоже о награждениях. Один гласил: наградить Москву орденом Ленина в связи с ее 800-летием. Другой – отдельно присвоить такой же орден Московскому метрополитену. Коллективные ордена – на знамена. Не на пиджаки же.

Кстати, в связи с Лениным. Ленинград снова стал Санкт-Петербургом 6 сентября 1991 года. Вариант Санкт-Ленинбурга, вероятно, не рассматривался.

Мы приблизились к теме русских правителей. 6 сентября 1666 года родился один из самых малоизвестных наших царей – Иван V (ум. 1696). Старший брат Петра I (по отцу), он стоял раньше него по порядку престолонаследия. Но был слаб здоровьем, неспособен властвовать – или считался, считается таковым. Так что из других наследников – сестры Софьи и сводного брата Петра – образовался, как нетрудно догадаться, тандем (до поры до времени). Иван значился старшим царем, Петр – младшим, а при них, малолетних, состояла Софья как регентша. Причем шапка Мономаха у Ивана была подлинная, у Петра – копия, а трон изготовили с двумя сиденьями.

Точности ради надо сказать, что Иванова линия в роду Романовых была не вовсе тупиковой: его дочь Анна Иоанновна стала-таки императрицей и правила 10 лет. И все-таки исход той схватки за власть сказался очень сильно. Занятная вещь – исторические альтернативы. Здоровье одного человека – фактор серьезный. Какая-нибудь особая пометка в той инвентарной книге на небесах.

Какое-нибудь отклонение от нормы в своем организме надо еще заметить. Английский физик и химик Джон Дальтон, родившийся 6 сентября 1766 года (ум. 1844), долгое время не знал о своем дефекте зрения. Сейчас не имя самого ученого, но производное от него название этого заболевания – дальтонизм – известно всем. Человек просто не различает какие-то цвета. Дело это наследственное, причем именно Дальтон это понял.

Вообще он принадлежал к редкой породе ученых-универсалов. С его работами тесно связана атомистическая концепция в химии. Он ввел понятие атомной массы, изучал свойства газов, занимался метеорологическими наблюдениями, лингвистикой и даже оптикой, как ни странно это прозвучит в свете сказанного выше. Неразличение же цвета обнаружилось при опытах по ботанике. Сначала ему казалось, что цветы классифированы с некоторой долей путаницы. Потом оказалось, что ущербным является само человеческое восприятие. Отсюда, между прочим, можно сделать очень серьезные выводы – вплоть до философских.

Если же говорить о газах, которые на доступном для тех времен уровне и тогдашними техническими средствами изучал Дальтон, то это мир хаоса, неуправляемого движения молекул. Наука же имеет дело и с явлениями совсем иного типа и порядка. 6 сентября 1903 года родился соотечественник Дальтона Уильям Росс Эшби (ум. 1972), тоже ученый с широким кругозором – первоначально он был психиатром, но имя себе составил работами по кибернетике и исследованию сложных систем. И, как полагается по правилам хорошего тона, открыл закон, носящий его имя. Он установил, что управление возможно только в том случае, если разнообразие средств управляющего по крайней мере не меньше, чем разнообразие управляемой им ситуации. Закон применим как к технике, так и к управлению людьми. Он не утверждает, что не может быть обратного соотношения между упрвляющим и тем, чем он управляет. Может. И бывает. Но тогда полное управление становится невозможно.

Куда ни кинь, всюду клин. То человек нездоров. То он не может чего-то видеть, различить на цвет. То не имеет достаточного набора средств управления. У субъекта в этом мире сплошные ограничения. Мыслители давно об этом знали и посвящали этой проблеме свои труды.

У немецкого философа Мозеса Мендельсона, родившегося 6 сентября 1729 года (ум. 1786), одна из работ называется просто и фундаментально: «Об ощущениях». Немалую часть своего внимания он уделял эстетике, и эта тема у него закономерна. Физическая, чуть ли не медицинская проблема виделась ему в чисто философском ключе. Вообще он был уникальной фигурой, «немецкий Сократ», как его называли. Еврей по происхождению, переводчик Пятикнижия и Псалтири на немецкий язык, родоначальник Хаскалы – еврейского Просвещения – и эмансипации евреев в немецком обществе. Наконец, дед знаменитого композитора Феликса Мендельсона-Бартольди (того самого, чьи «Свадебный марш» и «Песни без слов»)...

Деталь столь же биографическая, сколь историко-культурная. Всю жизнь Мозес Мендельсон дружил с Готхольдом Лессингом, великим немецким философом и писателем. И послужил Лессингу прототипом Натана Мудрого в одноименной драме. Внутренний мир германской словесности – как в капле воды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1654
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1421
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1778
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
937

Другие новости

загрузка...