0
1149
Газета День в Истории Интернет-версия

28.06.2011 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 28 июня

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: история, англия


история, англия Все, что делал этот король, было ради государства. Границ он не знал.
Ганс Гольбейн Младший. Портрет Генриха VIII. Музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид

Чтобы человеку можно было жить, надо в большом обществе, где опасности на каждом шагу, выгородить общество хорошее – на первых порах чаще всего маленькое. Издавна люди создавали небольшие области благополучия.

28 июня – годовщина возникновения в России двух важных участков благоустроенного пространства. В 1779 году Екатерина II подписала указ о строительстве московского водопровода. Точнее, водовода от мытищинских ключей до Москвы. А в 1816-м в Петербурге учредили Человеколюбивое общество – всероссийскую благотворительную организацию. Название – целая поэма о высокой норме.

Между тем у нас в мозгу тоже есть область, так сказать, повышенного (читай, нормального) человекообразия. Это центр речи, ответственный за способность изъясняться членоразделенно. Называется он – центр Брока, по имени открывшего его французского хирурга. Поль Пьер Брока родился 28 июня 1824 года (ум. 1880), он разработал инструментарий современной антропологии. Он же создал в Париже первое в Европе научное антропологическое общество и Высшую школу антропологии. А также Общество вольнодумцев – под этим словом тогда понимались убеждения материалистические, безрелигиозные.

Свобода мышления есть норма. Но надо оговориться: с сегодняшним пониманием этой проблемы воззрения Брока совпадают лишь отчасти. Приверженность дарвинистским идеям привела его к взгляду на расы как различные и неравноценные виды, с одной стороны, и к конфликту с Церковью – с другой. Каждая сторона была несвободна по-своему.

В совсем другое, непохожее, но парадоксально перекликающееся с этим случаем противостояние религиозным инстанциям вступил родившийся 28 июня 1491 года английский король Генрих VIII Тюдор (ум. 1547). Локальных обществ он не организовывал, а действовал с королевским размахом – взялся за реорганизацию всей Англии, прежде всего в делах церковных. Именно при нем произошел отход Альбиона от католического мира, превращение Британии в протестантскую (англиканскую) страну. Причем на почве не столько теологической, сколько самой что ни на есть бытовой, семейной и при этом возведенной в государственную степень. Быть женатым на вдове своего брата – грешно. Но куда важнее, что династия не должна висеть на волоске, зависеть от единственной выжившей наследницы. А если вдобавок у короля новая любовь, придворная дама Анна Болейн? Признать первый брак недействительным! Ватикан, однако, не соглашается. Значит, надо выйти из его подчинения. Пусть в роли Папы Римского в Англии будет сам король. И Церковь сформируется своя. Так началась британская Реформация. Не по причине особенной влюбчивости Генриха VIII, который потом менял жен, как перчатки (всего шесть пар... простите, королев), а токмо политической целесообразности для.

Парадокс, юмор истории, но два года назад, когда приближалось 500-летие восшествия Генриха VIII на трон, было найдено сочинение, которое он написал в юности в семинарии. Оно – о святости брака. В истинно католическом духе. Какие только перемены не бывают в жизни под влиянием хотя бы таких могущественных стихий, как страсть и деньги. Сей монарх начинал свое правление с побед над французами на поле брани, а потом заключил общеевропейский мир. Деньги кончились. Финансовая дисциплина – великий двигатель мира и процветания.

Нет, до гуманизма Генриху VIII как до Африки пешком. Тиран был, если называть вещи своими именами. Казнил политических и интеллектуальных оппонентов (в том числе Томаса Мора) и даже свою жену под номером пять, Екатерину Говард (за неверность). В общей сложности – а лучше было бы сказать «в общей простоте», из-за непритязательности данной методы – жертв этих казней насчитывается, по-видимому, до 72 тыс. человек.

Кого-то это очень напоминает... Да, Ивана Грозного, правившего на Руси несколькими десятилетиями позже. Его деяния исследовал русский историк Сергей Платонов, который родился 28 июня 1860 года (ум. 1933). Опричнина, настаивал он, – это не проявление индивидуального царского безумия, а система управления, имевшая четкую цель: разгромить «удельную аристократию». Система, порожденная военным характером русской государственной организации. Были ли постоянные войны по периметру границ причиною такой государственности, как полагал Платонов, или она их воспроизводила и в них нуждалась, – тема особая. И вот еще что важно. Платонов отвергал мысль Василия Ключевского, что опричнина была направлена «против лиц». Мне кажется, все-таки была. Против лиц в глубоком смысле этого слова. Против автономной личности.

Ее боялся и Николай II, заметивший о своем и эрудированном, как он признает, учителе истории Платонове: «Он сух и уже, несомненно, весьма мало сочувствует культу русских героев... Изучение его произведений не может вызвать ни чувства любви к отечеству, ни народной гордости». Истина и наука, как водится, побоку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1654
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1421
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1778
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
937

Другие новости

загрузка...