Певица и актриса Барбра Стрейзанд недавно на одном из приемов представила публике экс-президента Билла Клинтона. Сама она в представлениях не нуждается.
Фото с сайта www.barbrastreisand.com
Как там говорил один местечковый портной из старого еврейского анекдота? «Если бы я был царь, то царствовал бы, а по вечерам еще бы немного шил – просто так, для себя». Что называется, хобби. И это не только у портных бывает.
Вот, например, цари реальные, исторические. Родившийся 24 апреля 1533 года принц Вильгельм I Оранский (ум. 1584) стоял у истоков независимости Нидерландов и проявил себя именно как лидер – военный и политический. Ему даже был присвоен титул «Отец Отечества», каковой, впрочем, из-за своей безвкусицы вызвал бы у меня одно желание: быть сиротой. Но свободное время и кое-какие деньги у Вильгельма, по-видимому, были, и надо отдать ему должное хотя бы за установление мира между католиками и протестантами, за учреждение Лейденского университета.
А у русского императора Павла I, который получил блестящее образование, но с детства воспитывался в духе армейских уставов и приказов, военное дело было чем-то вроде хобби или страсти. Оно наложилось на ненависть к матери, Екатерине II. И 22 апреля 1799 года Павел повелел передать Таврический дворец в Петербурге (построенный Екатериной для фаворита, князя Григория Потемкина) под казармы лейб-гвардии Конного полка. Хорошо хоть, что не под конюшни оного.
Теперь Испания. 22 апреля 1451 года там родилась королева Изабелла I Кастильская (ум. 1504), и она нередко ходила в военные походы – это при наличии полновластного мужа, короля Фердинанда I Арагонского. Завершила Реконкисту, то есть отвоевала испанские земли у мавров. Отправила Колумба в историческое плавание. И, как тот портной, любила вышивать. А между делом занималась массовым изгнанием евреев и тех же мавров. Тоже увлекательно.
По ассоциации: 24 апреля 1915 года власти Османской империи приступили к уничтожению и изгнанию армянской интеллигенции Константинополя. Это было начало геноцида армян.
В апреле 1945 года, когда британские войска освободили нацистский концлагерь Берген-Бельзен, для вчерашних узников дали концерт два знаменитых музыканта. Одним из них был Бенджамен Бриттен, другим – Иегуди Менухин. Скрипач, дирижер, автор многих книг (в том числе автобиографии «Странствия»), он родился 22 апреля 1916 года (ум. 1999) в Нью-Йорке, куда его родители бежали от погромов из России. Потом Менухин первым из американских музыкантов выступил в советской Москве (в 1945-м). Вообще у него был незаурядный общественный темперамент, в том числе за пределами основной профессии (он, например, как страстный собиратель марок возглавлял международную ассоциацию филателистов). Менухин основал специальный фонд поддержки молодых музыкантов. А своим концертным выступлениям он нередко придавал актуальное социально-политическое звучание. Так, в 1947 году Менухин играл в оккупированной Германии с немецким дирижером Вильгельмом Фуртвенглером, работавшим при нацистах. Вникнув в факты, Менухин пришел к выводу, что Фуртвенглер защищал музыкантов-евреев и многих из них спас. Демонстративное примирение с ним Менухина вызвало большие споры.
С «казусом Фуртвенглера», этим трагически неразрешимым выбором линии поведения, сталкивались в Третьем рейхе многие. Физик Макс Планк, основатель квантовой механики, родившийся 23 апреля 1858 года (ум. 1947), как глава научного Общества кайзера Вильгельма и непременный секретарь Академии наук должен был выказывать лояльность рейхсканцлеру Гитлеру. Пользуясь этим, Планк заступился перед ним за ученых-евреев. И сам продолжал работать, добиваясь, чтобы от немецкой науки сохранилось хоть что-то (не знаю, было ли это на благо).
В нацистской Германии у физика одна специфика деятельности, в воюющих с нею демократических США – другая. В годы Второй мировой войны там был начат Манхэттенский проект – создание атомной бомбы. Научным руководителем этого проекта был физик Роберт Оппенгеймер, родившийся 22 апреля 1904 года (ум. 1967). У него был свой взгляд на политические аспекты этих проблем, и после войны он стал выступать за международный контроль над ядерным оружием. Был лишен допуска к секретным работам. Но, конечно, его не травили, как потом в СССР Сахарова, не отлучили от руководства исследовательским институтом в Принстоне. Работавший там Эйнштейн сказал: «Проблема Оппенгеймера заключалась в том, что он любил женщину, которая не любила его, – правительство США».
Нет, все-таки легче актерам, светским звездам, чьи интересы выходят за пределы профессии. Особенно в свободных странах – например, в той же Америке. Их мнение по общественно важным проблемам небезразлично зрителям, они его охотно высказывают. И тут замечаешь любопытную тенденцию. Джек Николсон – он родился 22 апреля 1937 года, – не только трижды оскароносец, но и человек, говорящий публике о своей нерелигиозности, и при этом активный сторонник, даже спонсор Демократической партии США. А 24 апреля – день рождения сразу двух известных американских актрис, которые к тому же давно отмечают эту свою дату вместе. В 1934 году родилась Ширли Маклейн (игравшая, кстати, в фильме «Слова нежности» с тем же Николсоном), а в 1942-м – популярная певица и актриса Барбра Стрейзанд. И обе тоже, как на подбор, активистки той же партии: первая близка к семье Кеннеди, а вторая в свое время возглавила фонд поддержки кандидатуры Билла Клинтона на пост президента. Утверждают, что он победил именно благодаря ей. Хобби известного человека – большая сила.
Риск тут, конечно, есть. Недаром Джек Николсон отказывается играть роли, которые могут принести слишком большой успех. В одном из стихотворений позднего Твардовского герой-поэт корит себя: «Ты страсти мелочной успеха/ В себе самом не поборол». Надо побороть.