0
1693
Газета День в Истории Интернет-версия

07.10.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 7 октября

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: история, толстой, нобель, премия


история, толстой, нобель, премия В проповеди смирения тоже бывает гордыня, которую принято осуждать.
«Лев Толстой в аду». Фрагмент стенной росписи из церкви села Тазова Курской губернии. 1883

Существительные, как известно, нуждаются в прилагательных. А люди (с их именами собственными) – в рангах, степенях, статусах, а прежде всего просто в вознаграждении, моральном и материальном. Это общее правило. Но из него бывают исключения. Причем одно из них такое, что стоит иных правил.

Ровно 100 лет назад, 7 октября 1910 года, Лев Толстой – за считанные недели до предсмертного ухода из Ясной Поляны – отказался от возможности стать лауреатом Нобелевской премии по литературе (это были, как и сейчас, нобелевские дни, и его кандидатура рассматривалась). Толстой вообще оценивал важность своих трудов не так, как это делают в большинстве своем литераторы и читатели. Религиозные сочинения он в поздние годы считал гораздо более важными, чем художественные, и на восхищение одного из посетителей Ясной Поляны «Войной и миром» и «Анной Карениной» ответил: «Это все равно, что к Эдисону кто-нибудь пришел и сказал бы: «Я очень уважаю вас за то, что вы хорошо танцуете мазурку». Но в случае с Нобелевской премией дело было даже не в этом. Отказ от нее писатель мотивировал своим убеждением во вреде денег вообще.

При этом постоянная мысль яснополянского старца была о тщете всяких индивидуальных свершений. «Ну хорошо, ты будешь славнее Гоголя, Пушкина, Шекспира, Мольера, всех писателей в мире, – ну и что ж!» И уж тем более: «Ну хорошо, у тебя будет 6000 десятин в Самарской губернии – 300 голов лошадей, а потом?» Вопросы вроде до тупиковости риторические, но Толстой не отодвигал их в сторону. Он ведь отрицал все важнейшие общественные начала как неправедные, и собственность в том числе; деньги и премии были здесь лишь частным случаем. Отсюда знаменитая переписка Толстого со Столыпиным (1907), взявшимся за разрушение крестьянской общины. Нельзя этого делать, взывал к нему Толстой, настаивая, что собственность на землю есть вековая несправедливость и ее следует упразднить. Столыпин возразил: уничтожение в крестьянине чувства собственности ведет к бедности, а бедность – «худшее из рабств».

Во взглядах и деятельности Толстого было явное противоречие. Вся его проповедь – призыв к полному смирению, к растворению личности в народе. Но как может творческий человек это осуществить? Ведь неравенство – в самой его природе. А уж тотальный толстовский бунт – не что иное, как гордость и даже гордыня. Именно в этом грехе уличил писателя Синод, отлучая его от Церкви, и анафемы ему были о том же.

Но вернемся к сюжету с премией. Сам этот институт, и прежде всего сложная система премий, конкурирующих между собою в поисках внимания публики, так уж устроены, что при всей своей значимости постоянно становятся источником недоразумений, способных самым неблагоприятным образом сказаться на судьбе ученого, художника, писателя и т.д. Многие ли, например, знают имя родившегося 7 октября 1935 года австралийского писателя Томаса Кенелли, автора документальной книги «Ковчег Шиндлера»? Он не был обделен вниманием и наградой – в 1982 году удостоился за эту работу британской Букеровской премии. Но слава фильма «Список Шиндлера», поставленного Стивеном Спилбергом по мотивам «Ковчега», затмила его. Семь «Оскаров» – это вам не один жалкий Букер. В титрах прославленной киноленты имя Кенелли вообще никак не фигурирует, как будто он не имеет к ней отношения. Несправедливо, конечно. И что остается делать, кроме как сожалеть и вздыхать?

С другой стороны: а без премий и прочих форм материального и морального поощрения творческих личностей – как жить? Что тогда вообще произойдет на ветрах рынка с этими личностями? Как будут накапливаться моральный капитал и авторитет культурных и научных институций? Скажем, 7 октября 1868 года в США открылся Корнельский университет – один из восьми, входящих в элитную Лигу плюща. В очень большой степени его слава, его рыночная капитализация обеспечены тем, что он выпустил четыре десятка нобелевских лауреатов.

А вот другой пример. Всего 90 лет назад, 7 октября 1920 года, в основанный в 1117 году Оксфорд – первый университет в Британии – приняли женщин (числом сто). Равенство в деле создания элиты тоже необходимо – на своем месте. Именно к этому всегда стремился лауреат Нобелевской премии мира (1984) южноафриканский епископ Десмонд Туту, который родился 7 октября 1931 года. Первый в ЮАР чернокожий епископ был сначала не священником, а учителем и подал в отставку, когда в рамках системы апартеида ввели дискриминационную систему образования для банту. И всегда был принципиальным, но умеренным противником вооруженного насилия.

Но не об одних же нобелевских лауреатах сегодня говорить. 7 октября – день рождения американского экономиста и политического деятеля Уолта Уитмена Ростоу (1916–2003), создателя теории стадий экономического роста и концепции подтягивания развитыми странами развивающихся – до их уровня. Тоже равенство, но с точки зрения элитарности и это сочетание благотворно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1654
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1421
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1778
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
937

Другие новости

загрузка...