0
1435
Газета День в Истории Интернет-версия

11.08.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 11 августа

Тэги: история, германия, философия


история, германия, философия Владимир Одоевский. Русский воспреемник «сумрачного германского гения».
Портрет работы А.Покровского

Почетно, наверное, жить при свете вечности. Но неуютно как-то.

Сегодня, конечно, можно события давно и не очень давно минувшие наблюдать издалека, отстраненно. А каково было тем, кто был тогда в самой гуще? Да и мы сами – так ли от тех дней далеко ушли?

Про Фермопильское сражение, имевшее место 11 августа 480 года до н.э., можно прочитать в школьных учебниках истории. Там 300 спартанских гоплитов (то есть тяжело вооруженных пеших воинов; не путать с гопниками и гоблинами) преградили путь войску персидского царя Ксеркса I. Картина ясная, но о том, что там происходило, мы знаем, в общем-то, лишь со слов Геродота. Постепенно на ядро фактов наслаивались легенды; в свой час к делу подключились кинематографисты. Различия между фильмами – в степени исторического правдоподобия. Или, наоборот, вымысла. Сюжет знакомый и по временам новейшим. Кстати, до нас дошел текст клятвы или присяги, которую приносили спартанцы при поступлении на военную службу. Главная смысловая нить – «Клянусь не посрамить это священное оружие, не оставить товарища┘ Я┘ не оставлю мое Отечество. Я сделаю все, чтобы оно стало больше и могущественнее» – в принципе та же, что в нынешних текстах подобного содержания.

Между прочим, вечная эта тема находит неожиданное продолжение в отечественных анналах. 11 августа 1899 года в России были введены временные правила об отдаче студентов в солдаты за участие в студенческом движении. Ну а сейчас призыв в армию вообще и учащихся в частности – наша злоба дня.

И вообще вечное – это чаще всего либо то, от чего никак не можешь избавиться, либо┘ то, что, как оказалось, никакая не вечность, а пшик. Пруссия и Швеция, например, 11 августа 1707 года сформировали «Вечный альянс». И где он теперь? На свалке истории. Швеция предпочла нейтральный статус и о том не жалеет. А Пруссия, то бишь Германия┘ О, тут разговор особый.

Особый хотя бы потому, что Германия – страна великой философии, а стало быть, самоосознание в контексте вечности там привычное дело. Но это еще не все: на многие страны и культуры немецкая философия, литература, гуманитарная мысль оказали огромное влияние, и Россия здесь должна быть названа одною из первых. Чтобы не растекаться мыслью по древу, приведу пример русского писателя и философа Владимира Одоевского, родившегося 11 августа 1803 года (ум. 1869). Он ведь был не только автором «Городка в табакерке» и философского романа «Русские ночи». Одоевский совершал на практике процесс переноса германской философской культуры на российскую почву, процесс усвоения того, что позже будет названо «сумрачный германский гений». Он был поклонник Шеллинга и его идей, которые в контексте прочих проговаривались участниками московского кружка любомудров (то есть философов в обратном переводе), который он сам и основал.

Но что германский гений – сумрачный, сказано было Блоком не зря. Не только ради красивого образа. В этом афористическом определении оказалось, похоже, куда больше смысла, чем мог догадываться автор «Скифов». И сегодня есть повод об этом вспомнить. Ведь в истории Германии день 11 августа – дата с двойным смыслом. В 1919 году в этот день была принята Конституция Веймарской республики. Через три года 11 августа был утвержден государственный гимн этого германского демократического государства, «Песнь немцев». Музыка – не чья-нибудь, а Йозефа Гайдна (у него это был гимн Австрии). Стихи написал в 1848 году профессор Август Генрих Гофман фон Фаллерслебен, и они куда более известны, чем их автор. Одиозно известны. Начинаются они со слов «Deutschland, Deutschland uber alles,/ uber alles in der Welt». Германия превыше всего, превыше всего в мире. Обыкновенный национальный гимн стал знаком и символом катастрофы германской культуры. (Сейчас гимн ФРГ – третий куплет этого стихотворения, где речь идет о единстве, праве и свободе.)

Если бы это был не гимн Отечеству, а что-нибудь невинно-лирическое типа «Гретхен, Гретхен юбер аллес», то «превыше всего» было бы безобидной поэтической гиперболой. Но не вышло. Немецкие романтики уподобляли личности общность, и это меняло все дело. Уроки мировой истории двадцатого века напоминают об этом.

Кстати, по контрасту не могу не привести две даты из британской истории. Совсем недавно, 11 августа 1767 года, на Альбионе произошло последнее сожжение человека. Но прогресс иногда бывает довольно быстрым. 11 августа 1876 года английский парламент принял закон об ограничении таких опытов на животных, которые сопряжены с пролитием их крови. А на лошадях, ослах, собаках и кошках ставить такие опыты стало категорически нельзя.

Вот, оказывается, еще когда. До всяких экологов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
736
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2479
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1670
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1289

Другие новости