0
1073
Газета День в Истории Интернет-версия

13.04.2010 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 13 апреля

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: история, адвокатура, война, религия


история, адвокатура, война, религия Плевако – имя нарицательное. Златоуст на службе добра.
Фото Георгия Шукина. Государственный музей политической истории России

Почему-то считается, что зло творят во имя зла. Ох, какое заблуждение. Тогда было бы слишком легко и просто жить. Зло творят во имя добра, и в этом вся суть проблемы.

Здесь еще то существенно, что веками в большинстве обществ функционирует институт, который видит своей важнейшей задачей проповедование и проведение в жизнь добра, – Церковь. Разумеется, речь идет о добре, как его сама Церковь понимает. И когда 13 апреля 1204 года крестоносцы, отправившиеся в Четвертый Крестовый поход, за недосягаемостью чаемого Иерусалима захватили и разграбили Константинополь, это был типичнейший случай зла, совершаемого во имя благой цели. Случай архетипический, и родившийся 13 апреля 1743 года Томас Джефферсон (ум. 1826), третий президент США, знал, что делал, когда написал не только Декларацию независимости (1776), но и Билль о религиозной свободе (1779) – то есть об отделении Церкви от государства, или, другими словами, о том, чтобы никакое религиозное представление о добре и зле не обладало силой обязательного для всех закона.

И это был далеко не первый в истории человечества акт подобного рода. Папа Римский Григорий IX 13 апреля 1231 года издал буллу Parens scientiarum – об автономии Парижского университета как от светских властей, так и от духовных. С тех давних пор ведет начало автономия западных университетов, и здесь как со старым вином, которое со временем лишь крепчает, или как в английском анекдоте про газон: триста лет каждый день подстригать – и трава будет идеально ровной.

Далее, 13 апреля 1598 года король Франции Генрих IV подписал Нантский эдикт, предоставивший гугенотам – французским протестантам – свободу вероисповедания и богослужения (за исключением Парижа). Это означало окончание религиозных войн в стране. Кстати, именно 13 апреля – день рождения другой правительницы Франции – королевы Екатерины Медичи (1519–1589), которая навеки осталась в истории как организатор Варфоломеевской ночи. Ну а прозвище Великая Сводница королевства – это уже так, мелочь. Чисто человеческое.

Наконец, в Англии был принят парламентом Акт о эмансипации – о свободе вероисповедания католиков и равенстве их прав с протестантами. Произошло это 13 апреля 1829 года. Здесь тоже есть любопытное совпадение: 13 апреля, но 1570 года родился английский дворянин-католик Гай Фокс, участник Порохового заговора против короля Якова I (1605); он должен был зажечь фитиль для подрыва помещения с порохом под Палатой лордов. Приговорили его вместе с сообщниками к повешению, потрошению и четвертованию, но всей этой процедуры ему удалось избежать, с надетой на шею петлей спрыгнув с эшафота.

Но нетерпимость, насилие, жестокость никуда не исчезли, и речь здесь не только о тоталитарных режимах. Примеры в этом календарном дне подобрать нетрудно. 1919 год – резня в Амритсаре (Северная Индия) при подавлении мятежа, когда гуркские войска под британским флагом расстреляли толпу. 1975 год – в Бейруте столкновение палестинцев с христианскими фалангистами у одной из церквей положило начало гражданской войне┘

Сила с презрением смотрит на тех, для кого слово или экономические методы предпочтительнее. Так получилось с эстонским предпринимателем и государственным деятелем Юханом Кукком, родившимся 13 апреля 1885 года. Он был одним из ведущих деятелей кооперативного движения в стране, членом парламента, министром финансов, директором Банка Эстонии. Авторитарный режим, установившийся в Эстонии в 1934 году, Кукк не принимал, но советские власти обошлись с ним и вовсе беззастенчиво. Он был арестован и умер в заключении в Архангельске. Дата смерти, по существу, не установлена.

Знаменитому русскому адвокату Федору Плевако, который родился 13 апреля 1842 года, повезло: он умер в 1908 году и до прихода большевиков не дожил. Само имя его стало нарицательным, синонимом краснослова и златоуста (Плевако, кстати, так и называли). Он понимал свою адвокатскую работу как защиту грешных, несовершенных людей, чья вина, если она есть, все-таки заслуживает снисхождения. Хрестоматийный случай со старушкой, укравшей чайник, – из его практики («Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь... Старушка украла старый чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно»). Смысл здесь, если вдуматься, серьезный: о мере прегрешений, о том, что должна существовать некая шкала, позволяющая их оценивать.

А после Плевако будет очень уместно вспомнить другого выдающегося мастера риторики и одновременно специалиста, изучавшего ее законы. Выдающемуся литературоведу Михаилу Гаспарову (1935–2005) исполнилось бы сегодня 75 лет. Прославился он прежде всего своими трудами по стиховедению и античной словесности, широкая публика с увлечением читает его книжку «Занимательная Греция». Он же был эссеистом, автором дневников «Записки и выписки». В гуманитарной среде Гаспаров по праву считался эталоном учтивости и академического хорошего тона, причем – это к вопросу о терпимости – он умел поставить недостойного оппонента на место так, что и хлестко, и не придерешься. Один стиховед спросил Гаспарова в кулуарах: кого вы имеете в виду под официальным советским литературоведением? И тот ответил: «Под официальным советским литературоведением, глубокоуважаемый NN, я имею в виду в первую очередь вас»...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1654
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1421
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1778
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
937

Другие новости

загрузка...