0
1260
Газета День в Истории Интернет-версия

03.11.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 3–8 ноября

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: кино, история, литература, революция


кино, история, литература, революция Мир Киры Муратовой: маленькие люди и общечеловеческий масштаб их проблем.
Кадр из фильма «Долгие проводы»

Больше не отмечаем победу советской власти. Теперь красный день календаря – 4 ноября: в этот день 1612 года Минин и Пожарский положили конец (таково, во всяком случае, допущение) первой в истории России гражданской войне. Но революция 7 ноября 1917 года, как к ней ни относись, больше сказывается сегодня, больше повлияла на ход истории. Как отечественной, так и мировой.

Не диво, что в 1879 году именно 7 ноября родился Лев Троцкий, один из руководителей октябрьского переворота, а впоследствии его пасынок, настигнутый чекистским ледорубом в Мехико в 1940 году, – но если здесь у истории что-то прочитывается, то разве что насмешка. Ну а у писателя и философа Марка Алданова, родившегося 7 ноября 1886 года и много писавшего на русские и французские историко-революционные сюжеты, сия дата, пожалуй, не означает вообще ничего. Он и сам не верил ни в прогресс, ни в законы истории, не то что в даты и цифры. А способ спасения от исторического хаоса знал один: писать, запечатлевать, помнить.

Писательством Алданов не ограничивался, ездил по Европе как политический активист – секретарь антибольшевистского Союза возрождения России. А потом стал одним из самых активных перьев русской эмигрантской литературы и периодики.

Много газет и журналов выпускала первая волна эмиграции из России, но, может быть, самое глубокое по замыслу и содержанию из ее изданий – парижский журнал «Современные записки», который редактировал Алданов. После войны он продолжил начатое дело в «Новом журнале», выходящем по сей день. Почти все произведения самого Алданова – в этих двух журналах.

А 3 ноября – день рождения французского писателя, который не просто интересовался социально-политической проблематикой, но добился успеха как политик. Это Андре Мальро (1901–1976). Романист и эссеист, со временем он сменил профессию, стал партийным и общественным деятелем, соратником генерала де Голля и министром культуры в его правительстве, но не перестал быть литератором и интеллектуалом по своему взгляду на мир. Гуманитарные, культурные соображения и приоритеты он стремился поставить во главу угла при формировании политического курса. Они-то и побуждали Мальро быть последовательным противником любого тоталитаризма – вчера нацистского, сегодня советского. Знакомству советских читателей с его творчеством это, понятно, не способствовало.

И снова 7 ноября, еще один великий француз – Альбер Камю (1913–1960), нобелевский лауреат по литературе. Его и Сартра (от присужденной уже Нобелевской премии отказавшегося) имена – синоним такого явления, как экзистенциализм, художественный и чисто философский. Когда в советской критике применительно, скажем, к Василю Быкову заговорили о том, что он исследует поведение героев в пограничных ситуациях, – это был перевод с французского, усвоение уроков Камю, Ануя и других. Экзистенциалистская литература показывала, чем может мотивироваться поведение человека в отсутствие и надежды, и рационального расчета. У Камю сила и достоинство Сизифа и героев романа «Чума» как раз в том, что они про безнадежность своих усилий – знают. Так у Паскаля: убить человека природа может элементарно, но она не заметит этого, а он – заметит.

Вот мы и вышли на ту плоскость, где повседневные человеческие отношения предстают в свете высокой философии. Этого нередко добивается искусство – и в том числе кино. Для итальянской актрисы Моники Витти, родившейся 3 ноября 1931 года, это неотъемлемая часть ее творческой индивидуальности. При том что актриса она очень разная, играла, например, в комедийных лентах. Но тогда тем поразительнее то перевоплощение, которого она добилась в прославленных фильмах Микеланджело Антониони: «Приключение», «Ночь», «Затмение», «Красная пустыня». Ученые говорят о некоммуникабельности, от которой страдает человек в современном городе, мы более-менее туманно это себе представляем и пытаемся примерять на реальные фигуры, а Моника Витти умудряется это сыграть. И убедить зрителей в том, что так и есть на самом деле.

А есть ли в нашем сегодняшнем искусстве явления, родственные Антониони, Витти, Камю?

5 ноября исполняется 75 лет выдающемуся кинорежиссеру, который не уступит этим классикам и мэтрам по степени художественного обобщения, – это Кира Муратова. Мастер трудного кино.

Существует много способов облегчить восприятие кино и привлечь к нему дополнительное внимание. С помощью музыки, например. Однако фильмы, которыми Кира Муратова заявила о себе в советском кино, были без музыкального сопровождения. Она не то чтобы бойкотирует музыкальное сопровождение – дело не в нем, – просто не позволяет себе облегчать зрительскую задачу. И свою, естественно. Уже в «Коротких встречах» и «Долгих проводах» в центре ее внимания были одиночество и выбор. С этими проблемами и категориями герои сталкивались лицом к лицу на нулевой отметке советского бытия, там, где вряд ли можно себе представить героев Витти–Антониони.

Критик Майя Туровская вспоминала курьезный эпизод. В конце 80-х Муратова показывала «Короткие встречи» на одном феминистском фестивале во Франции, и там стали говорить, что отсутствие воды – фрейдистский символ. Пришлось ей, режиссеру-постановщику, взять слово: «Я тут слушала про символы, а у вас в городе когда-нибудь отключали насовсем воду? Так, что вы не знаете, будет она вообще или нет┘ А у нас это – реальность». Одни в своем далеке про эту реальность не ведают. Другие, в наших краях, видят в упор и не делают достоянием искусства. Муратова – сделала. Ей удалось.

Названия первых зрелых фильмов Муратовой рифмуются: «Короткие встречи» и «Долгие проводы». Одно – полный антоним другого. В сумме – пессимистическая философия жизни. Вечная наша неприкаянность, вечная печаль. В сущности, из той же оперы – бездомные кошки и собаки в «Астеническом синдроме». Экзистенциальное одиночество на советско-российский манер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1654
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1421
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1778
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
937

Другие новости

загрузка...