0
1704
Газета День в Истории Интернет-версия

02.03.2009 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 2 марта

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: история, ссср, абсурд


история, ссср, абсурд Евгений Баратынский: «Дарование есть поручение...»
Портрет работы Ф.Шевалье

Может быть, самое унизительное и невыносимое, что есть для мыслящего человека в режимах тотальной несвободы, – это новояз.

50 лет назад, 2 марта 1959 года, в СССР было принято постановление ЦК и Совета Министров о формировании «добровольных народных дружин». Добровольно в них вступали, как правило, ради отгулов, а вообще это было одно из тех явлений, которые в частном общении называли добровольно-принудительными.

2 марта 1965 года советская экономика получила еще одно ведомство – Министерство общего машиностроения. Профиль – производство космической техники. И это загадочно-бессмысленное название (смысл – только для доверенных лиц) было связано незримыми нитями с отраслевым принципом управления.

В Бирме 2 марта 1962 года в результате переворота к власти пришел генерал У Не Вин, сторонник «некапиталистического пути развития». Назвать этот путь социалистическим было, видимо, по каким-то причинам нежелательно.

Но самые яркие, классические примеры подобного рода дает нам сам процесс строительства социализма. 2 марта 1930 года газета «Правда» опубликовала за подписью Сталина руководящую статью, название которой стало устойчивым фразеологизмом – «Головокружение от успехов».

Это был классический образчик советского сознания. Есть благое дело, в коем нельзя сомневаться, – коллективизация сельского хозяйства. Она делает успехи, которые очевидны даже врагам. Беды и неурядицы, ее сопровождающие, есть лишь отступления от правильной партийной линии – «искривления» и «перегибы». И не в мудром ЦК, а только внизу властной вертикали, «на местах». (Позже математики придумали анекдот: «Почему генеральная линия партии должна быть прямой? Потому что только у прямой каждая точка является точкой перегиба»┘) С одной стороны, нельзя не признать, с другой стороны – нельзя не отметить. Универсальная схема мышления, называемая взвешенностью.

Последствия коллективизации, как известно, оказались катастрофическими. Одна из попыток их преодолеть была в соответствии с советскими традициями подана как борьба лучшего с хорошим. Название постановления об освоении целины, принятого 2 марта 1954 года, начиналось со слов: «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране┘» И каждый раз получался, по позднейшей рекламной формуле, неизменно превосходный результат┘

Вот такой был уклад – абсурд как норма жизни. В общественном сознании, в официальной культуре он принимал формы патриархально-эпические (доходившие до карикатурности). Как съязвил поэт Алексей Цветков: «Страной правит хор имени Пятницкого». Кстати, Русский народный хор, созданный Митрофаном Пятницким, дал первое представление 2 марта 1911 года в зале Благородного собрания, оно же Дом союзов. Том самом, где 2 марта 1938 года открылся процесс над Бухариным, Рыковым, Ягодой и другими участниками «правотроцкистского блока».

Целый ряд сегодняшних памятных дат относится к истории осмысления советского абсурда и возможностей избавления от него. 2 марта 1977 года в Мадриде встретились лидеры трех европейских компартий – Испании, Италии и Франции. Они объявили о рождении нового идейно-политического течения – еврокоммунизма. Слово, конечно, лукавое. Эвфемизм социал-демократии, от которой когда-то откололись коммунисты. Тупик заставил их отправиться в обратный путь.

В СССР в это время уже поднимался к вершинам власти Михаил Горбачев, родившийся 2 марта 1931 года. Называть его социал-демократом я бы поостерегся даже теперь. Но дело тут вот в чем. Советские коммунисты выстроили целостную тоталитарную систему, идеократию, но как раз идеологическое обеспечение ее провалили. Не удалось избавиться от пуповины, соединявшей марксизм-ленинизм с идейным и культурным достоянием человечества (хотя при Сталине приблизились к решению этой задачи). И это сделало возможным смягчение идеократического режима, какую-никакую его эволюцию.

Сначала появились «дети XX съезда», к числу которых поколенчески принадлежал Горбачев, испытавший их влияние. Те, кто может быть назван шестидесятниками в точном смысле слова, то есть ответственными за культуру и умонастроения 60-х, были уже люди совершеннолетние, самостоятельно выбиравшие свое мировоззрение. Их было немного. Партийные работники, в той или иной степени усвоившие уроки оттепели, в основном апеллировали к советским идеям и ценностям, следовали логике той сталинской статьи: общий курс верен, есть лишь отдельные ошибки. Но какие-то гуманистические принципы из марксистского арсенала кому-то западали в сознание. Например: свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех. И если кто-то такие принципы осознавал как приоритеты, то этот человек мог в чем-то выйти за советские рамки. А попав на высший пост в стране, вывести систему из равновесия. Далее – непредсказуемое развитие...

Бремя позднего Горбачева: политик, нелюбимый народом, но ценимый во всем мире. Такое политикам вообще-то не свойственно. «Нет пророка в своем отечестве» – это про него. Как и, например, про Сергея Ковалева – не политика, а правозащитника, который ровно на год старше последнего генсека КПСС. И это не случайно. Ведь в эпоху Горбачева вопрос о власти оказался у нас лишь частным аспектом вопроса об основах жизни, о началах человеческого общежития. А эта проблематика находится в ведении культуры (не только религии) и подчиняется ее законам.

2 марта 1800 года родился классик русской поэзии Евгений Баратынский (ум. 1844), для которого именно тема одиночества, непризнания была одним из лейтмотивов. И мы привычно повторяем его хрестоматийные строки: «Мой дар убог, и голос мой не громок,/ Но я живу, и на земле мое/ Кому-нибудь любезно бытие:/ Его найдет далекий мой потомок/ В моих стихах; как знать? душа моя/ Окажется с душой его в сношеньи,/ И как нашел я друга в поколеньи,/ Читателя найду в потомстве я». Они не только о поэтах, но обо всех, кто в свой лучший час опередил ход времени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1789
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1631
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1930
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1024

Другие новости

загрузка...