0
1477
Газета Факты, события Интернет-версия

11.10.2012 00:00:00

Зовет труба и пьется добродошлица

Тэги: белград, писатель, встреча


белград, писатель, встреча Кафана "Стенка" в Белграде: музыканты помогают поэтам со всего света прочувствовать зов медной трубы…
Фото автора

В Сербии состоялась 49-я Белградская международная встреча писателей, которая проводится раз в год на протяжении почти полувека… Сказать по правде, эти встречи с самого начала были не только белградскими. «Сусрета писаца» (так в оригинале) – наследие мощного югославского литпроцесса. В настоящее время мероприятие сжато до пределов и нет в нем многого из того, что могли предложить своим гостям «юги» прежних лет, объединенные некогда иной семантикой, иной политической реальностью и иным – действительно жизнеспособным – смыслом собственного бытования. Но остались те самые братушки-сербы – бородатые и в основном пожилые писатели, – которые искренне рады видеть «русов» и слышать русскую речь. Они не поскупились даже на оркестр, словно из фильмов Эмира Кустурицы, так что оглушающие старания легендарных трубачей и барабанщиков запомнятся гостям надолго.

Если детализировать, то когда-то исключительно октябрьские встречи, которые начинались 20 октября (в память об освобождении Белграда 20.10.1944) и продолжались 10 дней, стали сентябрьскими. Никто не напоминает участникам этих встреч об истоках и смыслах, о вкладе советских воинов... Просто около полусотни гостей из двух-трех десятков стран слетаются в одну точку в заданное время (на Французскую улицу, 7, в Белграде), чтобы сначала выпить добродошлицу (алкогольный вариант «хлеба-соли») и перезнакомиться, а затем и передружиться, чтобы начать взаимные переводы и постоянное общение.

Белградские писательские встречи финансируются Министерством культуры Сербии (много лет тому назад эти вливания были весьма ощутимыми, потом почти прекратились, а теперь – кажется – возобновились вновь, не достигнув, впрочем, достойной планки). Поэтому «писцы» (в основном поэты) участвуют нынче – с поправкой на балканскую неспешность – в программе «2+2»: два дня в Белграде плюс два дня путешествий…

Обязательная часть сценария встреч – вечер поэтов Косова и Метохии (стихи их – все как один – патриотического содержания и православной направленности), а также вечер сербских поэтов-эмигрантов (таких много, они массово слетаются в Белград осенью, чтобы повидаться; их произведения тоже не лишены тоски по родине, но общий контекст уже иной – менее традиционный, более описательный и герметичный).

Вообще в Сербии большинство поэтов ушли от рифмы (иные к ней и не приходили вовсе). Стихи стали похожи на короткие рассказы. При этом иногда кажется, что и записывать подобное – не дело. Тут Сербия уже догнала Евросоюз. Интегрировалась. Но есть и очень сильные поэты; живые классики, сохраняющие традиции.

Россияне для сербов – гости особого разлива. И это тоже традиция. В 2012 году Удружение книжевника Сербии (читай – Союз писателей) пригласил из России нескольких поэтов: Виктора Широкова, Александра Герасимова, Елену Иванову-Верховскую, Андрея Базилевского и Екатерину Полянскую. Правда, ставшего некогда традиционным вечера русской поэзии в программе не было. Но стихи на русском в Белграде звучали часто. В Доме-музее Джуры Якшича и с трибуны концертного зала Народного университета им. Ильи Коларца. И, конечно, в кафанах, во время застольных посиделок. Сухая и не по-московски теплая осень настраивает на лирический лад поневоле.

Сербы возили гостей и в другие города. Рибарска Баня, Крушевац, Лозница, Мрчаевци и еще с десяток мест – вот радиус охвата провинций. И везде – за столами в поле, в библиотеках, в гимназиях и концертных залах санаториев – поэтов ждали внимательные слушатели. Если бы по той же схеме действовал любой из союзов писателей в родных палестинах, то про Россию сочиняли бы десятки восторженных стихотворений… Ежегодно! На разных языках!

Пока же будут воспеваться картины Сербии: сжатые кукурузные поля, бесчисленные снопы, питомники кипарисов, многочисленные виды домашней ракии и, конечно, особый сербский менталитет и гостеприимство.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1416
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1121
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1500
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
788

Другие новости