0
1238
Газета Факты, события Интернет-версия

08.09.2011 00:00:00

"Московские салюты" на Ходынке

Тэги: поэзия


поэзия Сергей Соколкин – поэтический потенциал нации.
Фото Олега Федорова

Не успел наступить сентябрь, как литературная жизнь столицы ознаменовалась сразу двумя событиями: в два захода в галерее «Ходынка» прошла презентация поэтического сборника «Московские салюты», собравшего под своей обложкой стихотворения участников одноименного фестиваля гражданской поэзии и студентов Университета искусств третьего возраста.

Начало мероприятия совпало с Днем знаний. Первого сентября в галерее «Ходынка» прошел «Открытый урок патриотизма», в котором приняли участие московские поэты – лауреаты фестиваля, а также шестиклассники из школы № 703 СЗАО г. Москвы. В качестве почетного гостя выступил Герой Соцтруда Георгий Мещеряков, в прошлом капитан рыболовного сейнера, который наградил поэтов дипломами и почетными грамотами и рассказал школьникам о важности владения русским языком не только для писателей. Среди участников мероприятия были такие поэты, как член редколлегии «Московских салютов» Сергей Соколкин, Андрей Щербак-Жуков, подаривший присутствующим свое стихотворение «Весна-Москва» («В Москве весна/ до сна/ пьянит, /зовет одних/ познать вес дна;/ на стык стихий/ сует других,/ послав их вдруг/ писать стихи┘»); поэт и школьный учитель Сергей Злыднев, прочитавший трогательное обращение к бабушке («┘Ну а к ночи на полати заберусь,/ Сном младенца до утра просплю, /Я к тебе, конечно же, вернусь,/ Потому что я тебя – люблю»). Николай Калиниченко тоже обратился к теме Москвы. («┘Хворь троллейбуса-кальяна/ Пью маршрутом непростым┘/ Утро красит, без изъяна,/ Неба ширь реки Москвы.») Были среди выступающих и представители сайта Стихи.ру Анна Шапкина, Елена Шопен, Александр Абрамов и другие.

Второй заход состоялся 4 сентября в рамках празднования Дня города. Уже без школьников и ветеранов, зато с литературным аншлагом. Поэты и барды, выступавшие на многочисленных концертных площадках, весь вечер съезжались на дружеский музыкально-литературный концерт-джем. Даже традиционное третье отделение (фуршетное) ведущий вечера поэт Александр Чистяков умудрился превратить в поэтическое «послесловие» – трехчасовой перформанс панегириков, посвященных Москве и москвичам. Влад Сатин в лучших традициях «Ходынки» не только спел свои песни, но и выступил музыкальным импровизатором под мелодекламацию псковского поэта Андрея Бениаминова. И как-то душевнее и лиричнее зазвучало: «Есть в России места,/ Где природа чиста,/ Где сердца у людей не остыли┘» На такой дружественной волне даже Ольга Журавлева решилась прочесть свою поэму «Я – Маяковский», написанную, прямо скажем, исключительно для мужского голоса: «Лошадь, простите, что в душу лезу,/ Как ВАМ живется в эдакой роскоши?/ ДАЙТЕ КОПЫТОМ,/ ЧТОБ НЕ ЛЕЗЛИ!/ НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ,/ ВЫ ЖЕ ХОРОШАЯ!!!»

«В наше растерянное время, когда между властью и обществом понимания нет, – сказала автор проекта «Московские салюты» Елена Носовец, – только поэты, с их обостренным чувством правды и справедливости, остаются тем самым звеном, которое удерживает единство страны. Поэзия была и остается самой надежной связующей нитью между поколениями, способом неискаженной передачи духовного наследия. Поэты – главный потенциал нации». Словно продолжая мысль Елены Николаевны, Илья Стечкин, сидя с гитарой на краешке сцены, сравнивал Москву и Питер: «Мой бунт, мой бег –/ Мои стихии –/ Созвучны времени Москвы./ Но здесь, на берегах Невы,/ Иные пишутся стихи,/ Иные слышатся напевы,/ И люд иной и даже век».

Финал фестиваля «Московские салюты» пройдет в начале декабря, в канун празднования 70-летия разгрома немецких войск под Москвой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1557
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1245
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1654
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
867

Другие новости