0
1719
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

01.02.2006 00:00:00

Мусульмане хотят легализовать многоженство

Тэги: чечня, кадыров, многоженство, легализация


Недавнее предложение вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова разрешить в республике многоженство для многих наблюдателей стало неожиданностью. Однако это уже не первая попытка легализовать многоженство в Чечне. Ранее об этом говорил и Джохар Дудаев.

Рамзан Кадыров объяснил свое заявление тем, что в республике идет война и, по статистике, женщин в настоящее время больше, чем мужчин, примерно на 18%. Кроме того, он отметил, что для введения многоженства не обязательно менять законодательство, поскольку по шариату у любого мусульманина есть право иметь до четырех жен. Главное условие – обеспечивать их материально. Наличие или отсутствие штампа о регистрации брака в паспорте для правоверных не играет никакой роли. Многие считают эту процедуру попросту излишней.

Касаясь вопросов, связанных с законодательством, Кадыров, по-видимому, имел в виду, что на Северном Кавказе многоженство не такая уж большая редкость. И дело заключается лишь в его легализации.

Впрочем, подобные инициативы выдвигались прежде и в соседней с Чечней Ингушетии. В 1999 году президент республики Руслан Аушев выпустил указ, разрешающий мужчинам иметь до четырех жен. Однако Борис Ельцин отменил это постановление как противоречащее Конституции.

Выступление Кадырова не осталось незамеченным. Его идею сразу же подхватили не только лидеры мусульманских общин, но и некоторые политики. Давний поклонник полигамии Владимир Жириновский даже заявил о том, что лично готов поспособствовать решению демографической проблемы в Чечне и взять в жены сразу нескольких девушек из родного села Кадырова.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заметила, что если в России вводить многоженство, то нужно защитить и права женщин. Им, по ее мнению, тоже следует разрешить иметь несколько мужей.

О свой поддержке инициативы Рамзана Кадырова заявил и Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. По его мнению, практика многоженства существует в стране де-факто и ее необходимо сделать легальной. С точки зрения Таджуддина, не только мусульмане, но и представители других религий также могут иметь несколько жен.

С тем, что «право на полигамию» должно распространяться на всех граждан России, согласился и глава Духовного управления мусульман азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов. Он почему-то считает, что наделение таким правом исключительно последователей ислама будет нарушением принципа светскости государства, хотя уступка мусульманам вряд ли должна обязать всех граждан, включая представителей других религий, жить по законам шариата. Противники многоженства, по мнению муфтия, – это те, кто боится демографического взрыва среди мусульманского населения страны.

Зампредседателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин также считает обоснованным постановку вопроса о введении в Чечне многоженства. В частности, он отметил, что если такая проблема возникла, значит, она чем-то обоснована и к ней следует отнестись со вниманием. При этом он подчеркнул, что «закон в Российской Федерации многоженство запрещает и мы к этому запрету относимся с уважением».

Впрочем, даже правовое урегулирование полигамии едва ли сможет поспособствовать решению демографических проблем, с которыми в последние годы столкнулась Россия.

Cм. продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1528
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1210
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1621
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
849

Другие новости