0
1190
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

25.10.2000 00:00:00

Дело о книгах

Тэги: Панкратов, Минаев, Рябцев


Предотвращение незаконного оборота и вывоза за рубеж культурных ценностей, значительную часть которых составляют предметы церковной старины, декларируется нынешней властью как одна из наиболее приоритетных задач. В качестве наглядного примера ее успешного решения различные правоохранительные органы взяли за правило устраивать шумные церемонии передачи Русской Православной Церкви изъятых у контрабандистов и подпольных дельцов икон и других предметов религиозного назначения.

Нельзя сказать, что эта проблема нова для России. Массовый ажиотаж на церковные ценности начался еще при советской власти в 70-е годы. Ослабление тотального контроля государства над населением и смена политики "железного занавеса" в отношении стран Запада привели к появлению множества нелегальных торговцев церковными древностями (в первую очередь иконами).

После краха коммунистического режима контрабанда культурных ценностей приобрела катастрофический характер. Параллельно с процессом возвращения Церкви принадлежащего ей ранее имущества значительная его часть продолжала пополнять частные коллекции Запада.

Казалось бы, сейчас государство всерьез взялось за охрану культурных ценностей и прикладывает все усилия, чтобы не допустить их бесконтрольного вывоза за рубеж. Однако можно ли с уверенностью сказать, что принимаемые им меры действительно адекватны и эффективны?

Завершившийся на прошлой неделе в Брянске судебный процесс, связанный с вывозом церковных ценностей, заставил его участников всерьез задуматься над этим вопросом.

Все началось с того, что в феврале этого года брянские таможенники задержали уставщика старообрядческой общины города Каменец-Подольский в Украине (Хмельницкая область) Александра Панкратова. Причиной задержания стали пять богослужебных книг дореволюционного издания (одна из них датируется XVII веком), которые служитель Церкви вез для строящегося в городе храма Рождества Пресвятой Богородицы. В вину Панкратову было поставлено то, что он не задекларировал эти книги и не получил на их вывоз специального разрешения в Министерстве культуры РФ.

Причина, по которой уставщик вынужден был везти книги через границу, серьезна и в то же время банальна. Дело в том, что старообрядцы используют богослужебные книги, применявшиеся до реформы Патриарха Никона. Большинство этих книг после революции не переиздавалось. Поэтому и вынужден был уставщик вести в новый храм книги, подаренные ему священником старообрядческой церкви Рождества Пресвятой Богородицы в городе Павловский Посад Московской области. Что же касается свидетельств от Минкультуры, то Панкратов просто не знал о необходимости их получения, так же как не знал и о том, что книги должны быть задекларированы во время таможенного досмотра.

Нужно отметить, что священноначалие Русской Православной Старообрядческой Церкви не осталось в стороне и сразу же вступило в переговоры с Министерством культуры. Выяснилось, что по оплошности административных лиц митрополии вопрос о получении необходимых свидетельств Минкультуры на право вывоза культурных ценностей не был во время урегулирован. Для предотвращения подобных инцидентов в будущем митрополия обязалась разослать всем своим приходам и общинам письма, разъясняющие порядок получения свидетельств на вывоз культурных ценностей. На переговорах было также принято решение о подготовке соглашения о совместной деятельности Минкультуры и Старообрядческой Церкви, в котором будут затронуты и вопросы вывоза церковных ценностей.

После переговоров Минкультуры направило обращения в транспортную прокуратуру и Володарский районный суд Брянска с просьбой о проявлении снисходительности к Панкратову, принимая во внимание, что правонарушение было совершено им по незнанию.

Суд над Панкратовым состоялся 2 октября. Доводы адвоката Николая Минаева и общественного защитника - помощника митрополита Алимпия Алексея Рябцева убедили судью Татьяну Коняшкину, и в результате Панкратову был вынесен приговор, не влекущий за собой лишения свободы. Все конфискованные книги будут возвращены Старообрядческой Церкви.

По мнению Алексея Рябцева, действия таможни весьма сомнительны с точки зрения российского законодательства. Дело в том, что по сложившейся практике таможня сама назначает экспертов, чтобы определить, являются ли изъятые у пассажиров предметы культурными ценностями или нет.

Рябцев считает, что такая практика нарушает Закон "О ввозе и вывозе культурных ценностей", согласно которому экспертизу должны проводить только лица, уполномоченные Министерством культуры. По мнению помощника митрополита, независимость таможенной службы от Минкультуры при решении этих вопросов приводит к тому, что культурными ценностями объявляются предметы, реально таковыми не являющиеся. При этом статистические показатели уровня пресечения попыток контрабанды формально резко идут вверх, в то время как количество подлинных культурных ценностей, задержанных на таможне, остается неизвестным. Они просто тонут в море всевозможных предметов, представляющих ценность только с точки зрения таможенной службы.

Чтобы исправить положение, по мнению Рябцева, необходимо поставить экспертную оценку конфискованных предметов в жесткую зависимость от Министерства культуры.

Нужно заметить, что происшедшее с Панкратовым - уже далеко не первый подобный случай в Брянской таможне. По словам адвоката Николая Минаева, среди задержанных оказывались даже священники, которым и в голову не приходило, что на вывоз, скажем, иерейского креста начала века необходимо специальное свидетельство от Министерства культуры.

В ответ на просьбу обозревателя "НГ-религий" советник заместителя главы брянской областной администрации по делам религий Алексей Тришин так объяснил причину множества неумышленных нарушений таможенных правил: "Дело в том, что мы жили в едином государстве и даже сейчас выезд в Украину или Белоруссию многими не воспринимается как пересечение государственной границы. В то же время поезда через эти государства идут также в страны дальнего зарубежья, и здесь у нас, в Брянске, очень жесткий таможенный и пограничный контроль. Поэтому каждому пассажиру нужно помнить, что он пересекает государственную границу со всеми вытекающими отсюда последствиями".

Несмотря на благоприятный исход дела Александра Панкратова, вопрос о том, что же все-таки можно считать культурной ценностью, а что - нет, по-видимому, еще не раз будет стоять как перед судебными органами, так и перед самими пассажирами, выезжающими за пределы России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
481
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2196
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1432
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1068

Другие новости