Жертвы священников-педофилов и их родители много лет добивались, чтобы их услышал Ватикан.
Фото Reuters
Не хочется лишний раз заниматься такой неприглядной темой, как темный недуг части католического духовенства – педофилия. А все-таки сама жизнь, к сожалению, вынуждает нас еще раз вернуться к этому вопросу. О существовании подобного постыдного греха среди клириков было известно уже давно, однако из-за боязни отрицательного влияния на сознание верующих церковные власти часто заминали шумиху, делали все, чтобы не выносить сор из избы. Но связанные с подобными случаями скандалы стали достоянием общественности уже при Папе Иоанне Павле II. Выяснилось, что ряд священников, а порой даже некоторые епископы не были чужды этого преступного порока, причем в разных странах – Италии, Австрии, Германии, Ирландии, США и т.д. Папа раздавал упреки, предупреждения, увещевания, и после этих вспышек негодования Понтифика все пребывали в иллюзии, будто сексуальным злоупотреблениям положен конец. Но, увы, это не так: снова и снова приходят новости о случаях педофилии среди католических священников.
Самый свежий случай произошел в Италии, где 20 мая полиция арестовала священника Риккардо Сеппиа, настоятеля прихода Святого Духа в Сестри-Леванте, рабочем пригороде города Генуи. Правоохранительные органы собрали массу материалов, в том числе путем телефонной прослушки, которые позволяют заключить, что клирик соблазнял малолетних детей, которых он часто искал с помощью сообщников, мелких преступников и наркоманов, с которыми поддерживал связь через разговоры по мобильному телефону или СМС.
Сведения из этого досье просочились в печать. Итальянские СМИ полны ужасающих подробностей о злодеяниях недостойного священника. Выяснилось, например, что Сеппиа предпочитал совращать совсем юных детей, не старше 10–12 лет (об этом он просил по телефону своих «поставщиков»), что, конечно, особенно возмутило общественность. Выявилась в очередной раз халатность церковных властей, которые якобы ничего не знали и ничего не подозревали. Например, стало известно, что Сеппиа в прошлом служил помощником священника Пьеркарло Казассы, настоятеля другого генуэзского прихода, и жил с ним по соседству. Казасса рассказал, что Сеппиа по вечерам, сняв сутану, часто удалялся в неизвестном направлении, отсутствовал всю ночь и на следующий день спал до полудня, пропуская время богослужения. Никто не обращал внимания на это неподобающее священнику поведение, и только с опозданием настоятель предупредил епископа. Но санкций не последовало.
Однако на арест Риккардо Сеппиа церковные власти отреагировали оперативно. Сам председатель Итальянской епископской конференции кардинал Анджело Баньяско срочно поехал в Сестри-Леванте, совершил покаянную литургию в церкви, настоятелем которой был Сеппиа, и уверил прихожан в сочувствии Папы Римского их скорби.
На следующий день группа из 1100 детей и подростков из генуэзского диоцеза (епархии), недавно принявших таинство миропомазания (которое в католицизме совершается в подростковом возрасте, а не сразу после крещения, как в православии), прибыли с паломнической миссией в Ватикан, где к ним еще раз обратился кардинал Баньяско, который по поводу прегрешений Сеппиа заявил: «Это событие, причиняющее большую боль, это драматический эпизод, в который вовлечен священник».
В свете последнего скандала нельзя не отметить важную инициативу Ватикана. Как раз за несколько дней до того, как стало известно о злодеяниях Риккардо Сеппиа, Конгрегация по вероучению, которой руководит кардинал Уильям Джозеф Левада (преемник на этом посту Папы Бенедикта XVI), отправила окружное послание (своего рода циркуляр) всем епископским конференциям мира с новыми распоряжениями по борьбе с педофилией среди духовенства. В этом документе акцент делается на ответственности епископов, которые должны пристально следить за тем, что происходит в их диоцезах, и обеспечивать максимальную гласность и прозрачность в комментировании случаев совращения малолетних. Епископские конференции должны разработать собственные предложения и послать их в Ватикан до истечения 12-месячного срока.
«Окружное послание» кардинала Левады является расширением документа «Тяжелейшие правонарушения» (Delicta graviora), изданного в 2001 году, и дополнительных норм, восходящих к 2003 году. В частности, упрощаются процедуры по лишению сана священников, уличенных в педофилии, рекомендуется отмена десятилетнего срока давности за деяния клириков-педофилов и подчеркивается, что недостаточно внутрицерковных «наказаний» в отношении преступников (вроде перевода на другое место жительства или на другую должность). Необходимо максимальное сотрудничество с гражданскими властями и с правоохранительными системами отдельных государств. В частности, желательно, чтобы епископы подавали в гражданский суд на священников-совратителей, хотя по этому вопросу нет ясности в правопорядке некоторых стран. В «окружном послании» подчеркивается: «Нужно всегда подчиняться распоряжениям гражданского закона в том, что касается передачи правонарушений на рассмотрение компетентных властей».
Есть надежда, что подобные меры позволят искоренять педофилию среди священников. Но еще больше, пожалуй, помогут структурные изменения в системе воспитания и бытового устройства клириков. Некоторые психологи, например, предлагают церковным властям смягчить условия целибата – обязательного безбрачия для всех клириков Католической Церкви. При этом упоминается стих римского поэта Горация: Naturam expellas furca, tamen usque recurret («Можно изгонять природу вилами, она все равно возвратится». Добавим от себя – иногда в извращенном виде). Но ряд экспертов – как церковных, как и светских – приводят статистические данные, не позволяющие установить связь между безбрачием и педофилией. Поле для поисков путей борьбы с этим преступным явлением еще открыто.