0
1645
Газета События Интернет-версия

01.10.2008 00:00:00

Новые упреки от Госдепа

Тэги: госдеп, сша, доклад, россия


Государственный департамент США 19 сентября опубликовал свой ежегодный доклад, посвященный соблюдению принципа свободы совести во всем мире. С его текстом можно ознакомиться на сайте www.state.gov. Как и в прошлом году, больше всех досталось «злостным нарушителям» прав верующих: Мьянме, Китаю, Эритрее, КНДР, Ирану, Саудовской Аравии, Судану, Узбекистану.

В части, касающейся России, доклад довольно обстоятелен. Госдеп держит руку на пульсе российской религиозной жизни и правозащитной деятельности. Например, целый абзац в тексте доклада посвящен скандальной лекции тюменского преподавателя Светланы Шестаковой, в худших средневековых традициях обвинившей иудеев в том, что они замешивают мацу на крови христианских младенцев (см. «НГР» № 15 от 03.09.08). В Госдепе не обошли вниманием и возбуждение уголовного дела в отношении директора исламского издательства «Умма» Асламбека Эжаева, обвиненного в публикации запрещенной в России книги «мусульманского умеренного и миролюбивого богослова» Мухаммада Али аль-Хашими (см. «НГР» № 13 от 06.08.08). Беспокоит Госдепартамент и расследование деятельности татарско-турецких колледжей, начатое в прошлом году российской Генпрокуратурой.

Госдеп США прежде всего занимают два аспекта нарушений принципа свободы совести в России. Первый аспект – это препятствия, которые государство или чиновники на местах чинят религиозным меньшинствам, в первую очередь – различным протестантским деноминациям, Свидетелям Иеговы, сайентологам. Речь идет об отказе в регистрации организаций и выдаче виз пасторам-иностранцам, а также закрытии общин из-за отсутствия необходимой документации. Второй аспект – преследование мусульманских общин и организаций по подозрению в террористической деятельности (по мнению Госдепа, эти подозрения подчас необоснованны).

Всякий раз, когда заокеанские чиновники выражают беспокойство в связи с нарушениями принципа свободы совести в России, они забывают уточнить, соответствуют ли действия российских властей законодательству РФ. Создается впечатление, что в Госдепе ориентируются на несуществующее «универсальное» законодательство, приближенное к американскому.

Уже второй год подряд Госдеп США отмечает «более тесные» по сравнению с другими религиозными организациями связи российского государства и Русской Православной Церкви. РПЦ, как отмечается в докладе, имеет «привилегированный» доступ к таким общественным институтам, как школы, больницы, тюрьмы, правоохранительные органы и армия.

В докладе перечисляются случаи преступлений, совершенных на почве межрелигиозной ненависти. Госдеп вслед за правозащитниками сетует на то, что большинство таких преступлений правоохранительные органы и суд классифицируют как «хулиганство». Призыв понятен, и многие в России с ним солидарны: суды должны наказывать таких преступников по всей строгости закона. Однако в таком случае не вполне ясно, зачем в докладе Госдепа приводится следующий случай: «В мае 2008 года Ставропольский суд признал Романа Коюшева виновным в убийстве на религиозной почве имама Курджиева в 2006 году и приговорил его к тюремному заключению сроком на 20 лет».

Что хочет тем самым сказать Государственный департамент США? Что в России распространена ксенофобия? Но преступления на религиозной почве случаются во всех странах. Может быть, Госдеп хочет сказать, что государство в России ничего не делает для борьбы с ними? Но ведь случай Коюшева сам по себе свидетельствует об обратном...

Подача информации о «нарушениях» прав и свобод верующих в России в докладе организована не лучшим образом: факты приводятся вразнобой, хронологическая последовательность регулярно нарушается, вслед за событием 2008 года может идти случай, имевший место в 2004-м, и т.д. В этом бурном потоке несколько теряется довольно важная тема, беспокоящая как верующих, так и неверующих россиян. Это проблема преподавания «Основ православной культуры» (ОПК) в государственных школах.

Госдепартамент отмечает, что в пяти регионах РФ школьный курс ОПК является обязательным для посещения. «В Белгороде школьники могут не посещать занятия по ОПК, если их родители оплатят преподавателя, ведущего альтернативный предмет, – говорится в докладе. – В тех регионах, где ОПК являются предметом по выбору, школьников могут вынудить посещать его, если в школе отсутствуют альтернативные дисциплины». Доклад также упоминает некий «спорный учебник» по ОПК, которым, несмотря на запрет Министерства образования, по-прежнему пользуются в ряде школ. О какой именно книге идет речь, не поясняется. Когда речь идет об отказе в регистрации Свидетелей Иеговы или сайентологов, Госдеп всегда более конкретен.

МИД РФ уже отреагировал на доклад Госдепа США, назвав его «тенденциозным». В околоцерковных кругах призвали российский МИД составлять собственный доклад о свободе совести в мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2154
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1393
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1035
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1356

Другие новости