Для своей последней сессии Государственная Дума РФ нынешнего созыва приберегла два любопытнейших законопроекта. Оба они так или иначе касаются религиозных убеждений граждан нашей богохранимой республики. Интерес депутатов к этой тематике проявляется достаточно редко, так что самое время разобраться, что именно предлагается парламенту на рассмотрение в наполненный событиями предвыборный сезон. Ведь даже если эти законопроекты не будут приняты, все это представляет самый живой интерес с точки зрения чистой мысли.
Первая инициатива, непосредственно касающаяся свободы средств массовой информации, принадлежит председателю Мосгордумы Владимиру Платонову. Он предлагает запретить распространение в СМИ сведений о расе, национальности и религиозной принадлежности граждан, обвиняемых в совершении преступлений и приговоренных судом к тем или иным наказаниям. Цель благая: снижение в обществе градуса ксенофобии, который недобросовестные журналисты непрестанно подогревают своими громкими заголовками. Идет, к примеру, этнорелигиозная распря. Граждане одной этнической и религиозной принадлежности мочат граждан другой, а те отвечают тем же. Это я не о России говорю – возьмем, скажем, Ирак. Шииты призывают к священной войне против суннитов... Стоп, это уже лишнее, за такие слова уже и, срок по Платонову, получить можно. Просто: одни граждане против других. Или все против всех.
Если серьезно, то идея Платонова появилась вскоре после прошлогодних событий в Кондопоге. Рискну предположить, что кровавый этнический конфликт никак не вписывался в картину мира Платонова, где граждане, проживающие в образцовом секулярном обществе, давно отказались от таких предрассудков, как этническая и религиозная принадлежность, и отличаются друг от друга разве что по уровню ежемесячного дохода. Кое-где на местах, конечно, возникают неприятные инциденты, но это исправимо. Стоит только запретить журналистам называть национальность и религию безответственных смутьянов, как волны ненависти улягутся сами собой.
Как известно, светоч вольнодумства Вольтер тоже был ярым противником религиозных предрассудков. Однако над законопроектом Платонова он бы просто посмеялся, потому что первый бы пал его жертвой. Взять хотя бы «Кандида» – повесть об оптимизме, в которой описывается некая болгаро-аварская война. Чтобы выразить свое неприятие насилия в ходе Семилетней войны (1756 - 1763), предтеча секуляризма был вынужден прибегнуть к известному иносказанию. И это была не литературная прихоть, ведь Вольтеру действительно угрожал арест. Спрашивается, если сегодня вместо «резня в Ингушетии» писать «террор в Ингерманландии», спасет ли это истерзанную кавказскую республику? Скорее наведет на мысль, что наши депутаты занимаются чем-то не тем, чем должны.
Другой законопроект, другая картина мира. Депутат Александр Чуев предлагает исправить Уголовный кодекс с тем, чтобы приравнять преступления, совершенные против священнослужителей, к преступлениям против лиц, выполняющих общественный долг, и считать это отягчающим вину обстоятельством. Желание обезопасить священнослужителей понятно: подробности совершаемых против них злодеяний заставляют вздрогнуть любого, кто еще способен переживать за других людей. Тем более что большинство громких преступлений такого рода происходит не в Москве и не в Петербурге, а в глубинке, где местные бандиты приходят за «церковными сокровищами», а не найдя таковых, убивают священника.
Повысит ли предложение Чуева раскрываемость таких дел? Обезопасит ли священнослужителей от агрессии? Не уверен. Но зато кое-что может сказать о картине мира самого Чуева. Она описывается гениальной по меткости попадания в цель фразой обер-прокурора Константина Победоносцева о России как о ледяной пустыне, по которой бродит лихой человек. Хочется добавить – «с топором» и «спасайся кто может»! Впрочем, депутат Чуев находится в безопасности, и в следующие четыре года мы наверняка порадуемся его законотворческим инициативам. Так и хочется дать ему полезный совет, как добиться большей узнаваемости в политическом бомонде.
30 августа этого года Би-би-си распространило сенсационную новость. Верховный суд Кении принял к рассмотрению иск группы христиан, требующих объявить потерявшим юридическую силу приговор в отношении Иисуса Христа, а его распятие объявить незаконным. «Группа христиан, называющая себя «Друзья Иисуса», надеется в суде доказать свою правоту, – говорилось в сообщении. – В самом Верховном суде признают, что в процессе рассмотрения иска может возникнуть множество вопросов, например, распространяется ли его юрисдикция на территорию древней Иудеи как провинции Римской империи. О самих истцах известно немного. «Друзья Иисуса» говорят лишь, что среди них – многие, кто готов принять учение Иисуса и стать его другом. В состав «Друзей Иисуса» входят юристы и состоятельные жители Кении – страны, где половина населения живет за чертой бедности». Избави, Господи, Кению от таких друзей!
А все-таки зря у нас в России отвергают зарубежный опыт. Есть у кого поучиться и нашим ярым секуляристам, и нашим воинствующим клерикалам.