В начале июня мир облетела довольно курьезная новость. Выяснилось, что во время недавнего визита Папы Римского Бенедикта XVI в Бразилию местные пограничники решили проверить┘ паспорт Понтифика. Между тем в дипломатической службе Ватикана, готовившей визит, кто-то допустил оплошность, и в самолете паспортов не оказалось ни у самого Папы, ни у госсекретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне. Дипломатический скандал решили не устраивать, но на авиакомпанию Alitalia бразильские власти наложили высокий штраф за то, что ее самолет доставил в страну «нелегальных пассажиров». Наказание с компании было снято лишь после вмешательства Ватикана.
Вероятно, прочитав об этом инциденте в прессе, многие впервые узнали о том, что Ватикан выдает паспорта и даже Папе Римскому положено иметь такой документ. Однако Ватикан с 1929 г. является суверенным государством и субъектом международного права. При нем аккредитованы послы большинства стран мира. В свою очередь, государство Ватикан направляет своих послов – нунциев или полномочных представителей – в другие страны.
Конечно, Ватикан – по-настоящему карликовое государство. В него входят собор Святого Петра, папские дворцы, ряд служебных строений вроде обсерватории «Спекула» или помещений швейцарской гвардии. Самую большую территорию занимают ватиканские сады. Вот и все государство! При этом Ватикан связан с Римом и всей остальной Италией железнодорожной линией и специально построенной для этого железнодорожной станцией.
«Государство Город Ватикан» (Civitas Urbis Vaticanae) – таково официальное название папской столицы и одновременно центра Римско-Католической Церкви. У Ватикана есть государственный язык – латынь, а также внутренние законы. Есть, соответственно, и паспорта.
Когда Папу Иоанна XXIII спросили, сколько людей работает в Ватикане, он с лукавой улыбкой ответил: «Примерно половина». Понтифик имел в виду, что другая половина бездельничает. Действительно, в его времена папский двор был очень многочислен. Например, все родственники новоизбранного папы становились графами и маркизами папского двора и свиты.
Но шутки в сторону: по официальным данным, в Ватикане работают 3100 человек. Однако далеко не все служащие являются подданными Ватикана, большая часть сохраняет паспорта стран своего происхождения – от Италии и Польши до Аргентины и Вьетнама. Ватиканским подданством обладают всего лишь 557 человек, в числе которых, разумеется, сам Папа Римский.
Однако не все кардиналы являются подданными Его Святейшества, а лишь те, кто исполняет официальные обязанности при Курии, например, председатели и члены ватиканских конгрегаций, всего 58 человек. Кроме того, подданство Ватикана распространяется на 355 священников, из которых 293 находятся на дипломатической службе, на 101 швейцарского гвардейца, их жен и детей до 25 лет (на дочерей – до венчания), а также на 43 мирян, в большинстве своем работающих в дипломатических структурах.
Паспорта подданных Ватикана приравниваются к дипломатическим. Ватикан не является членом Евросоюза или ООН (где имеет лишь статус наблюдателя), он пока не присоединился к Шенгенскому соглашению о свободном передвижении людей по ЕС.
Папе Римскому выдается паспорт № 1, и никто толком не знает, какие данные о Понтифике и в каком виде он содержит. (Например, вписано ли в паспорт светское имя Понтифика или то, что он получил при избрании?) У ватиканского паспорта внушительный вид: на его коричневой кожаной обложке вытиснены золотом скрещенные ключи Святого Петра и папская тиара, торжественный головной убор, который раньше, до Иоанна XXIII, Понтифики носили при богослужениях. Ватиканские подданство и паспорта (по сути, служебные удостоверения) не даются навсегда, их можно лишиться, перестав исполнять служебные обязанности.
Только Папа не может иметь другого гражданства или подданства. По сути, он единственный настоящий подданный своего собственного города-государства и остается им до самой смерти.
Однако для Бенедикта XVI было сделано исключение. Йозефу Ратцингеру правительство ФРГ разрешило сохранить его немецкое гражданство. Теоретически он даже может голосовать на выборах в Бундестаг.
Чего сейчас нет в Ватикане, так это собственной валюты. В недавнем прошлом здесь имела хождение итальянская лира, однако Ватикан пользовался правом чеканить собственные монеты с изображением профиля действующего Понтифика на лицевой стороне. Эти правила сохранены и для «ватиканского евро»: на лицевой стороне банкноты можно увидеть профиль Бенедикта XVI. Тоже своего рода символ государственной власти, наряду с ватиканскими почтовыми марками, которые ценятся филателистами всего мира!
Рим