В минувший понедельник пресс-служба Кремля распространила сообщение, что президент Владимир Путин издал Указ «О внесении изменения в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное указом президента РФ от 16 сентября 1999 года». Основные его положения сводятся к следующему. Для военнослужащих, не имеющих воинского звания офицера и призванных на военную службу с 1 января по 31 декабря 2007 года включительно, срок службы устанавливается 18 месяцев (для выпускников вузов – 12 месяцев). Те же, кому посчастливится быть призванным начиная с 1 января 2008 года, будут служить год.
Любопытно, что в то время как ряд представителей в высших эшелонах госвласти (Госдума, Совет Федерации) нововведение главы государства сразу же одобрили, в Министерстве обороны хранят на этот счет молчание. Скажем, в день издания упомянутого указа недавно назначенный министром обороны Анатолий Сердюков посещал Главкомат Военно-воздушных сил, но не сделал каких-либо комментариев по поводу сокращающихся в течение текущего года и с началом 2008 года сроков службы.
Со своей стороны председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Виктор Заварзин полагает, что «принятые меры позволят сделать армию профессионально-интеллектуальной». При этом он подчеркивает, что еще многое предстоит сделать Российской оборонной спортивно-технической организации – РОСТО. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров помимо прочего считает, что переход на 12-месячный срок военной службы повлияет на уменьшение коррупции, связанной с призывной кампанией в военкоматах. Одновременно многие госчиновники и общественные деятели убеждены, что сокращение срока службы в армии до одного года «позволит минимизировать проявление так называемой дедовщины, поскольку теперь уже все солдаты будут практически в равном положении».
Войсковые офицеры-практики, как и отдельные правозащитники, к подобной точке зрения относятся с известной долей осторожности. «Во всяком случае, основательных исследований на этот счет никто не проводил, экспериментов не ставил, все на уровне прикидок. В то время как известны случаи, что и в коллективах, где были лишь новобранцы и солдаты, отслужившие более полгода, процветали неуставные отношения», – сказал «НГ» руководитель Центра военного прогнозирования (ЦВП) и член Общественного совета при Минобороны полковник Анатолий Цыганок.
Кроме того, по его словам, есть и другие трудности: перевод частей постоянной боевой готовности на контракт идет со скрипом, денег на это, несмотря на все предпринимаемые усилия, не хватает. Не сделано чего-либо радикального и для создания профессионального сержантского корпуса Вооруженных сил – все это пока лишь благие намерения. Кроме того, по мнению эксперта, государством абсолютно не обеспечена система допризывной подготовки молодежи, «и надеяться, что за год произойдет чудо и, скажем, исчезнут больные и дистрофики, которых в войсках по полгода откармливают, не приходится». В связи с этим Цыганок напомнил, что сам Верховный главнокомандующий только в январе предметно озаботился этим аспектом проблемы, поручив поднять роль РОСТО-ДОСААФ.
«Так что насколько нововведения скажутся на степени боевой подготовки Вооруженных сил и состоянии дел с дисциплиной в них, покажет время», – сделал вывод руководитель ЦВП.